История гоночной серии Airspeeder, в рамках которой будут проводиться соревнования на летающих болидах, началась в конце 2017 года, когда австралиец Мэтт Пирсон создал посвященный ей проект на Kickstarter. Его поддержал производитель электрических самолетов вертикального взлета и посадки Alauda Aeronautics. Вместе они создали уже несколько прототипов летательных аппаратов, и теперь показали полностью функционирующий летающий электроболид Airspeeder Mk3.
Гонки с его участием планируется провести уже в этом году. Сейчас Alauda Aeronautics строит еще более 10 таких же моделей, которые будут предоставлены участникам соревнований. Правда, членам команд не удастся полетать, так как Airspeeder Mk3 беспилотник.
По сути, представленная модель это летающий испытательный стенд, основная цель которого собрать информацию о поведении летательного аппарата в воздухе. Эти сведения разработчики будут использовать при создании следующей, уже пилотируемой, модели Mk4. Впрочем, организаторы Airspeeder обещают, что зрители получат удовольствие и массу острых ощущений и от гонок на беспилотниках.
Airspeeder Mk3 своей формой напоминает болиды Формулы-1 1950-х годов. Летательный аппарат весит менее 100 кг, так как его рама и фюзеляж выполнены из легкого, но в то же время жесткого и прочного углеволокна.
Электрическая силовая установка Mk3 мощностью 96 кВт (130,5 л. с.) позволит ему разгоняться, как ожидается, до 120 км/ч. Движители летательного аппарата представлены восемью винтами, расположенными попарно на каждом из четырех углов модели.
Ограниченная дальность полета будет решаться путем быстрозаменяемых аккумуляторов, так что гонки Airspeeder не обойдутся без пит-стопов. Причем команды смогут самостоятельно выбирать подходящую для конкретной трассы батарею из нескольких вариантов, различающихся емкостью, и, соответственно, массой. Airspeeder Mk3 смогут летать максимально близко друг к другу благодаря системе предотвращения столкновений, работа которой обеспечивается радарами и лидарами.
Airspeeder Mk4 предполагается представить в 2022 году, то есть примерно на год раньше разрабатываемого с аналогичной целью компанией MACA водородного болида Carcopter. Как ожидается, пилотируемый Airspeeder с фюзеляжем в виде карбонового монокока сможет разгоняться до 160 км/ч, ускоряясь от 0 до 100 км/ч за 2,3 секунды, и подниматься на высоту до 20 метров. Длительность полета на одной зарядке около 20 минут.
Источник: airspeeder.com
Как сообщили китайские СМИ, один из крупнейших мировых производителей электроники Xiaomi работает над долгосрочным проектом по выпуску электромобилей. Таким образом, Xiaomi как минимум третья компания, известная своими гаджетами, которая собирается попробовать силы в сфере автопромышленности. Ранее о разработке электромобилей сообщали корпорации
Корейский автоконцерн показал первую модель своего суббренда Ioniq, которая стала также первым электромобилем на новейшей платформе E-GMP. Hyundai заявляет, что разработка авто все еще продолжается, поэто
Монакская компания HPS представила электровелосипед Domestique, который весит всего 8,5 кг и выглядит как обычный дорожный велосипед. Его кареточный мотор помогает крутить педали на скорости до 25 км/ч.
Все компоненты уникального 200-ваттного электропривода Watt Assist Pro, созданного при участии инженера Формулы 1 Гэри Андерсона, спрятаны внутр
Немецкая корпорация Siemens подписала меморандум о взаимопонимании британским стартапом Riversimple по производству водородных электромобилей. Главная цель соглашения финансирование массового производства экологичных автомобилей и развитие водородного транспорта в регионе.
Американский стартап Aptera Motors сообщил о закрытия раунда финансирования на сумму 4 миллиона долларов США. Среди инвесторов, принявших участие в этом этапе привлечения средств, стоит отметить известного своей критикой в адрес Tesla инженера Сэнди Манро из Munro & Associates. Он, помимо прочего, собирается помочь стартапу в производстве автомобилей.