Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Вилла Хюгель и династия Круппов

Когда будущему основателю сталелитейной империи Альфреду Круппу исполнилось 14 лет, умер его отец, они с матерью жили в чужом доме, на их предприятии работало 7 человек, а долги и кредиты составляли 10 тысяч талеров.

Пройдёт 60 лет. И когда у руля компании встанет уже его сын, то только на их вилле будут служить уже 70 человек, а на заводах, шахтах и фабриках Круппов теперь будет работать более 20 тысяч рабочих.

Ещё через 56 лет, осенью 1943 года состояние Круппов достигнет 250 миллионов имперских марок.

А дальше, как у всякой империи, сколько бы не длился период процветания, он сменится неизбежным падением.

А начиналось всё очень скромно. Любопытно, что самого последнего из династии Круппа звали Арндт, как и первого.

Этот первый Крупп - мелкий ростовщик в городе Эссен во время эпидемии чумы 1600 года, когда все в панике перед объявленным концом света продавали свою недвижимость, скупал её за бесценок.

Зачем?

Чтобы через некоторое время всем тем, кто так и не дождался конца света, продать её обратно, но уже в два раза дороже.

Но не он и не тогда построил Виллу Хюгель на высоком холме, над рекой Рур.

Это был Альфред Крупп, создавший самую крупную в Европе промышленную империю, изобретатель бесшовных железнодорожных колёс, пушечный король, крупнейший производитель оружия своей эпохи.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Когда он 1864 году купил 28 гектаров земли, чтобы построить свой дворец и окружить его огромным парком, не нашлось архитектора, который хотел бы работать над проектом.

Тяжелый характер, скупость, вмешательство в работу, отсутствие дворянского титула - вот только некоторые причины, почему архитекторы с самого начала или через короткое время уходили.

К тому же в 1870 с началом Франко-Прусской войны все землекопы, каменщики и камнетёсы были призваны на фронт и строительство вновь остановилось.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Альфред со своей женой и сыном въедут сюда только в 1873 году.

269 комнат, более 8000м2 жилой и полезной площади не долго радовали его жену.

Этот дом она невзлюбила сразу и, забрав сына уехала. Сюда Берта Крупп больше не вернулась, а большую часть времени проводила в Ницце и на других курортах.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Альфред Крупп был одиноким и несчастным человеком, но для тысяч своих рабочих он строил больницы, школы, детские сады, целые жилые городки. Он создал пенсионный фонд и платил рабочим пенсии по старости и болезни.

Это его нововведение послужило через много лет образцом Бисмарку при создании государственной пенсионной системы в Германии.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Его сын - Фридрих Альфред, которого он считал неспособным молодым человеком, став после смерти отца единственным владельцем концерна,не только значительно расширил его, но и вошел в рейхстаг.

Кроме того, он стал одним из близких друзей Кайзера Вильгельма и получал выгодные государственные заказы.

Вилла Хюгель и династия Круппов

При нём на предприятиях Круппа работало уже 42 тысячи человек, ему принадлежло множество заводов, судоверфи и рудники, а его прибыль увеличилась больше, чем вдвое.

При этом он немало времени проводил на Капри, занимался изучением моря, строил дорогу на острове, развлекался.

О том, что он был участниом гомосексуальных оргий на Капри, он узнал из газеты в июне 1902 года. Было ли это правдой или выдумкой итальянских журналистов, никто так и не узнал, но осенью того же года он умер от кровоизлияния. Так звучала официальная версия, а неофициальная - суицид.

На вилле Хюгель стались его жена Маргарете и две дочери, Берта и Барбара.

Вилла Хюгель и династия Круппов

По завещанию Фридриха, фирма перешла его шестнадцатилетней дочери Берте.

Жениха для неё выбрал сам Вильгельм II, не заботясь о ее чувствах и желаниях. При этом брак оказался очень счастливым и многодетным. А у руля империи Круппов встал Густав фон Болен и Хальбах, о котором говорили, что он kruppsche als alle Krupps, круппее всех круппов.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Тем временем вилла Хюгель переделывалась в очередной раз хотя внешне она оставалась как будто без изменений.

Здесь устраивались приемы государственных деятелей, самых влиятельных людей Германской Империи и даже Кайзер Вильгельм имел здесь собственные покои, когда оставался ночевать со своей свитой.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Первая Мировая война в очередной раз удвоила доходы Круппов, и даже после поражение Германии в этой войне Густав фон Болен устроил так, что прежде чем платить репарации другим странам, проигравшая Германия первым делом расплатилась с Круппами.

Старшего сына Берты и Густава - Альфрида с раннего детства готовили руководить концерном. Властная и строгая мать воспитывала детей жесткой рукой, а Альфрида - особенно. Это она заставила взрослого сыла развестись с женой и выпроводила ее и своего внука с виллы Хюгель, притом, что сама имела счастливую супружескую жизнь и восьмерых детей. Ему она готовила великое будущее, которому уже не суждено было сбыться.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Вторая Мировая война. Производство вооружения, активное членство в НСДАП, тысячи военнопленных и узников концлагерей, бесплатно трудившиеся на предприятиях Круппа и другие обвинения достались уже не больному и старому отцу, а сыну, лишь в 1943 году начавшему руководить фирмой.

Альфрид, как крупнейший промышленник Германии, определял ключевые предприятия по всей захваченной территории и контролировал их, вывозил оборудование и сырьё.

Вилла Хюгель и династия Круппов

В 1945 году на вилле Хюгель он был арестован американцами, в 1948 был осужден на 12 лет с конфискацией имущества.

Вилла Хюгель и династия Круппов

В это время все немцы, кто еще вчера считался военным героем, стали военными преступниками и, так как судить в Германии можно было практически каждого, на это закрыли глаза, осудив лишь пару человек за военные преступления и страсти вскоре улеглись.

У руля новой страны встали старые руководители, за исключением может быть одного Конрада Аденауэра.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Круппа выпустили уже через три года и имущество ему тоже вернули. Вот только звезда Круппов уже закатилась.

В 1967 году, когда фирма Альфрида Круппа будет превращена в акционерное общество, его сыну Арндту будет назначено пожизненное содержание, последний хозяин и житель виллы Хюгель, последний из династии Круппов умирает.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Старые аллеи в парке вокруг виллы, вековые деревья, посаженные почти 160 лет назад, чугунные ворота и даже домик садовника - все они видели и помнят многое.

А залы и комнаты виллы Хюгель, со стен которых смотрят семейные портреты Круппов, хранят много тайн. О них даже самый старый экскурсовод на вилле ничего не знает.

Вилла Хюгель и династия Круппов

Я много раз была здесь, и каждый раз мое воображение прокручивает все подробности восхождения, расцвета и падения когда-то самой значительной индустриальной династии в Германии.

Каждый раз я еще долго после ее посещения остаюсь под впечатлением.

И каждый раз думаю, что еще одно поколение...или даже сегодняшний подросток о них больше не вспомнит.

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 07.02.2021 22:26:36
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Интересное

Последние комментарии

© 2006-2021, tuvatforum.ru