Инновационный солнечный элемент разработали исследователи из южнокорейского Национального института науки и технологий Ульсана. О своем опыте они рассказали в журнале Advanced Science.
Использовавшийся для экспериментов селенойодид сурьмы (SbSel) это сегнетоэлектрический фотопроводник, обладающий многообещающими оптическими характеристиками. Он уже успешно применяется в оптоэлектронике, однако попытка его использования в качестве материала для солнечной батареи впервые предпринята только сейчас.
Для создания фотоэлемента южнокорейские ученые нанесли селенойодид сурьмы на малопористый диоксид титана с помощью нескольких циклов центрифугирования. Затем к полученной таким образом заготовке были добавлены слои переноса дырок и электронов из полимера PCPDTBT, отличающегося малой шириной запрещенной зоны.
По заявлению разработчиков, полученный фотоэлектрический элемент обладает КПД 4,1 % и стабилен при обычных условиях тестирования.
Продемонстрированная производительность подразумевает плотность тока короткого замыкания 14,8 мА/см2, напряжение холостого хода 473 мВ и коэффициент заполнения 58,7%, поясняют ученые. При этом устройство способно сохранять около 90% своей первоначальной эффективности даже по истечении 1,5 суток пребывания под стандартным освещением.
Эти результаты показывают, что солнечные элементы на SbSeI демонстрируют хорошую стабильность независимо от влажности, температуры и света, добавляют исследователи.
Ученые отмечают, что КПД фотоэлементов из селенойодида сурьмы во многом зависит от процесса изготовления. Достаточный уровень поглощения света и эффективная передача электрических зарядов внутри ячейки, обеспечивающие рекордный КПД 4,1%, были зафиксированы на устройствах, созданных с использованием десяти циклов центрифугирования. При добавлении двух дополнительных циклов производственного процесса характеристики элементов значительно ухудшаются.
В ближайшее время исследователи будут использовать полученную в ходе экспериментов с селенойодидом сурьмы информацию для изучения возможности применения аналогичных халькогалогенидов металлов для создания солнечных батарей и в качестве основы для получения бессвинцовых перовскитных материалов.
Источник: onlinelibrary.wiley.com
Преобразовывать солнечную энергию в электричество можно не только на кремниевых полупроводниках, но и с помощью органических молекул. Для создания светособирающего комплекса нужны два э
Китайская компания Trina Solar, один из крупнейших производителей солнечных панелей, объявила о получении от TV Rheinland сертификата на свою новую серию модулей Vertex 660W+. Это первая в мире сертификация фотопанелей с мощностью свыше 660 Вт, проведенная авторитетной организацией по нормам Междун
Интегрируемые в кровельное покрытие солнечные батареи Viridian Solar обладают высокой эффективностью и могут украсить крышу практически любого дома.
Британский производитель солнечных батарей Viridian Solar добавил два фотомодуля
Инновационный солнечный элемент разработали исследователи из южнокорейского Национального института науки и технологий Ульсана. О своем опыте они рассказали в журнале Advanced Science.
Использовавшийся для экспериментов селенойодид сурьмы (SbSel) это сегнетоэлектрический фотопроводник, обладающий многообещающими оптическими характе
Инженеры Фотоэлектрического института Берлина (PI Berlin) предлагают объединить тепловые насосы с солнечными батареями, водородными топливными