Британская фирма Magnomatics, дочерняя компания Шеффилдского университета, добилась определенных успехов в оптимизации процесса изготовления ветровых турбин для морских и наземных парков и намерена улучшить свои результаты.
С применением технологии Pseudo Direct Drive сборка ветрогенераторов подразумевает установку 204 постоянных магнитов массой 18 кг каждый. Изначально эти операции выполнялись вручную, на монтаж одной детали уходило около часа. Чтобы автоматизировать процесс, Magnomatics, объединившись с Центром перспективных производственных исследований (AMRC) Университета Шеффилда, запустила проект ROBOMAG.
Применив передовые технологии из области робототехники, инженеры сократили время, необходимое для размещения каждого магнита до 55 секунд. Причем руководитель проекта, доктор Алексей Винтер заявляет, что есть потенциал для дальнейшего ускорения работы.
Помимо этого, укладка магнитов роботами позволяет повысить безопасность персонала и снизить затраты на производство. Исполнительный директор Magnomatics Дэйв Латимер рассказал:
Мы очень довольны результатами этого проекта. Это лишь одна часть серии разработок, направленных на производство больших ветрогенераторов с прямым приводом здесь, в Великобритании. Этот проект ставит Magnomatics на надежный путь к разработке крупных генераторов и привлечению важных производителей компонентов для ветроэнергетики в Шеффилд и Соединенное Королевство.
Magnomatics в настоящее время совместно с партнером работает над созданием установки мощностью около 5 МВт. Следующим проектом станет ветрогенератор мощностью свыше 15 МВт.
В прошлом году Megnomatics стала одной из семи компаний, получивших государственной финансирование в рамках программы Offshore Wind Growth Partnership (OWGP). Она посвящена разработке решений, которые помогают оптимизировать производственные процессы и логистику для морских ветряных электростанций.
Эндрю Макдональд, директор OWGP, отметил, что ROBOMAG прекрасный пример того, как инновации используются для повышения конкурентоспособности Британии в области морской ветроэнергетики и упрочения позиции государства как мирового лидера в этой сфере.
Соединенное Королевство превосходит все остальные страны по мощности ветряных электростанций. Уже сейчас получаемой с помощью морского ветра электроэнергией питаются около 4,5 миллионов домохозяйств. А к 2030 году Великобритания намерена снабжать таким электричеством все жилые дома.
Читатайте также: Для техосмотра ветряков создан шестиногий робот Bladebug
Источник: theengineer.co.uk
На ветряной электростанции беспрецедентных масштабов включили рубильник: датская энергетическая компания Orsted объявила, что Hornsea 2 произвела первую электроэнергию. Ожидается, что в следующем году ветропарк будет полностью введен в эксплуатацию и станет крупнейшей в мире оффшорной ВЭС, которая обеспечит электроэнергией более 1,3 миллиона домов в Великобритании.
Проект Hornsea 2 был одобре
Норвежская группа энергокомпаний Equinor разработала новую конструкцию фундамента ветрогенератора, которая, по ее утверждению, позволит стандартизировать промышленность и достичь максимальной эффективности цепочек поставок. Установку планируется запустить в эксплуатацию на шотландской морской ветр
Один из крупнейших производителей ветротурбин Siemens Gamesa начал выпуск RecyclableBlade пригодных для вторичной переработки лопастей ветроэлектрических установок. Это большой шаг на пути к цели фирмы наделить таким свойством все компоненты ветрогенераторов к 2040 году.
RecyclableB
Компания MingYang Smart Energy представила ветроэлектрическую установку, которая должна стать самой крупной в мире. По характеристикам она превосходит все представленные до этого ветрогенераторы, включая General Electric Haliade-X и
Обычно для увеличения объема выработки электроэнергии ветрогенераторы размещают в самых высоких точках местности или на открытом пространстве океана. Однако ученые из голландского Универистета Твенте в своей работе показали, что максимальной производительности ветроэнергетической установки (ВЭУ)