Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

О Джоне Хариссоне и точном времени на море в 18 веке.

Имя ему - Джон Харрисон (дата смерти 24 марта 1776 г.), невероятный , английский изобретатель, посвятивший всю свою жизнь решению этой проблемы. Часовщик-самоучка (он самостоятельно изучил механику и физику), плотник, он без устали создавал точные часы, хронометр, позволявший определить местоположение, координаты корабля в открытом море.

Широту определяли просто - по максимальной высоте солнца, но вот с долготой были проблемы.

В 18 веке штурманы уже знали как определить широту при помощи прибора - секстанта. Ещё с древности другие полезные приборы помогали определить широту: гномон, квадрант, астролябия, камаль. Викинги, например пользовались кроме помощников-птиц, прибором - Скуггьяфьёль. По расположению солнца и звезд моряки могли определить, где находится корабль, однако без надежных часов, которые бы измерили время перемещения между двумя точками, корабль находился в постоянной опасности сбиться с курса, блуждать в открытом море месяцами или нарваться на скалы.

Испания, Голландия, Португалия Венеция и Россия ждали решения этой проблемы, обещали большое вознаграждение за открытие.

Королевская обсерватория в Гринвиче занималась этим вопросом. Астрономы, такие как, Галилей предложил способ определения долготы, наблюдая за спутником Юпитера. Это было временем борьбы астрономов за своё слово в решении проблемы определения долготы.

Долгота помогала определять местоположение судна на Земле относительно нулевого меридиана. Харрисон создал часы, по которым можно было точно определять время находясь на большом расстоянии от Лондона. Имея хронометр, время можно было высчитать в полдень в Лондоне в начале путешествия и в дальнейшем определять насколько далеко от Лондона находится текущее место судна. Долготу, или смещение корабля на запад или восток от нулевого меридиана можно определить по разнице во время наступления полудня на нулевом меридиане и с того места, где находится корабль. Но для этого нужна точность часов на корабле. Любая погрешность в секунды - это долгое блуждание в открытом море, отклонение от курса.

Харрисон со своими точными часами буквально спас всех, кто был на море. Это открытие сохранило жизни тысячи людей в море, хронометр Харрисона позволил определить координаты, вычислить расстояние до земли.

На морской хронометр Хариссона не влияла даже самая дурная качка, маятник был устойчив. Им была решена проблема гравитации для морских часов. Баланс и инерция механизма его часов была стабильной в различных температурных режимах и средах. Тут надо сказать, что на море проблема с часами была существенной: высокая влажность, солевые испарения, изменение давления и так далее приводили к механическим изменениям элементов механизма. Часы истирались, деформировались, ломались. Харрисон отказался от использования маятника и использовал в своих первых часах два балансира, соединенных так, чтобы компенсировать влияние качки на борту корабля. Так появились в 1749 году точные часы, хронометр Джона Харрисона.

Харрисон постоянно свои часы модернизировал. Так, в своих часах H3 он впервые в истории часового искусства применил подшипники и биметаллические детали, позволяющие компенсировать температурные расширения.

Цепь Харрисона выравнивает (точность часов) момент заводной пружины и делает его одинаковым независимо от того, насколько сильно она заведена.

Книга Д. Собел Долгота (1995 г.) иллюстративно описывает нелёгкий путь человека без академического образования в мир образованных, достаточно высокомерных и безжалостных людей, заседавших тогда в Королевской Академии Наук.

По этой книге был снят в 2000 г. прекрасный 2-х серийный фильм, который отлично показывает мастера Харрисона и его время. Фильм, в отличие от книги понятен даже не специалисту, не увлечённому навигацией человеку. Это как раз тот случай, когда я очень рекомендую фильм посмотреть, чтоб история осталась в памяти и стало понятно сложное в простом изложении.

Фильм прежде всего ещё о борьбе отца за будущее своего сына. Фильм о долгой, достаточно трудной попытке борьбы со сложившейся системой общества 18 века. Люди без образования не могут пробиться наверх, к заслуженной королевской премии 20 тыс фунтов стерлингов? Не могут. Но Харрисон смог, он устоял унижения, предубеждения, колкости и приземленность коллегии, Харрисон сумел быть выше интриг и выше косности коллективного сознания. Харрисон показал, что борец должен идти до конца и не сдаваться, что будущее в правде и честности.

Хорошая история. Со счастливым концом.

*Часы Харрисона хранятся в Национальном морском музее при Гринвичской обсерватории и музее истории науки в Лондоне.

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 25.03.2021 20:16:11
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Интересное

Последние комментарии

© 2006-2021, tuvatforum.ru