Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали систему, которая вырабатывает электроэнергию от человеческого тела. Она состоит из трех основных компонентов.
Биотопливные элементы вырабатывают электричество, когда содержащиеся в них ферменты взаимодействуют с потом человека. Трибоэлектрические генераторы производят электроэнергию за счет трения, возникающего, когда руки перемещаются вдоль туловища при беге или ходьбе. Ионисторы накапливают электричество от обоих устройств.
Все эти компоненты являются легкими, гибкими и водонепроницаемыми. Помимо прочего, они выдерживают машинную стирку.
Для создания экспериментальной системы исследователи нанесли компоненты микросети с помощью трафаретной печати на футболку с длинным рукавом. Место расположения устройств выбрано таким образом, чтобы максимизировать количество получаемой электроэнергии.
С первыми движениями человека трибоэлектрогенераторы начинают вырабатывать электричество. Когда появляется пот, вторым источником энергии становятся биотопливные ячейки. Причем последние работают то тех пор, пока тело потное, даже если пользователь уже перестал двигаться.
Разработчики отмечают, что объединение разнотипных устройств позволяет компенсировать недостатки каждого из них. Поэтому такая микросеть начинает выдавать электроэнергию в два раза быстрее, чем система из одних биотопливных ячеек, и служит в три раза дольше, чем отдельные трибогенераторы.
Тестирование проводилось получасовыми циклами. Испытуемый в одежде с интегрированной микросетью сначала 10 минут бежал или занимался на велотренажере, а затем отдыхал в течение 20 минут. Электроэнергии, генерируемой носимой системой, оказалось достаточно для питания электронных наручных часов.
Очевидно, что такая носимая микросеть эффективно работает только во время занятий спортом. Однако исследователи говорят, что технологию можно адаптировать под другие ситуации. Например, сейчас ученые работают над системами, которые позволят получать энергию при неспешных прогулках или даже во время сидячей работы в офисе.
Источник: ucsdnews.ucsd.edu
Команда исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Буффало разработала новый метод изготовления фильтров для воды на основе графена. Ученые говорят, что их технология, предполагающая использование 3D-печати и получение графенового аэрогеля, позволяет создавать стабильный, обладающий большим ресурсом м
Австрийский стартап Printstones, который с 2017 года работает в области 3D-печати, представил многофункционального робота Baubot. Его основное назначение автоматизация строит
Компания Boston Dynamics показала новую модель Stretch, созданную специально для складских работ. Она является развитием двухколесного Handle, который тоже позиционировался как робот, способный перемещать различные грузы. В частности, Stretch получил вакуумный захват, аналогичный устанавливавшем
Берлинский стартап Bluu Biosciences намерен стать первым крупным поставщиком рыбопродуктов, полученных путем выращивания живых клеток в лабораторных условиях. Он уже получил финансирование в размере семи миллионов евро. Инвестиции должны помочь компании выйти на рынок, где ей придется конкурировать с
В Великобритании на территории кампуса Ньюкаслского университета создается биологический апартамент под названием OME. Проект, который реализуется совместно с Нортумбрийским университетом, направлен на изучение влияния на здоровье людей окружающих их в повседневной жизни микроорганизмов.
Вместе с этим жилое помещение должно стать примером экологичного здания. Это предполагает и
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали дешевую и простую в изготовлении систему фильтрации на основе натурального дерева. Проект призван помочь решить проблему с обеспечением населения бедных регионов чистой питьевой водой.
В качестве материала фильтра используется заболонь, то есть наружные слои древесины стволов, ветвей