Ведущий сингапурский поставщик зеленой электроэнергии Sunseap построил плавучую солнечную электростанцию (СЭС). Это одна из крупнейших в мире фотоэлектрических установок такого типа. Она расположена в Джохорском проливе, по которому проходит морская граница между Сингапуром и Малайзией.
Солнечные электростанции на водоемах востребованы в странах, земельные ресурсы которых сильно ограничены. Урбанизированный, расположенный на острове Сингапур относится к числу таких государств. Обычно плавучие СЭС строятся на внутренних водоемах, таких как озера и водохранилища. Создание электростанций в море связано со специфичными трудностями. Например, выбор места расположения установок ограничивается наличием водных путей, а сами конструкции страдают от обрастания ракушками усоногих.
Тем не менее интерес к использованию морских платформ для солнечной энергетики растет. Например, недавно о намерении наладить массовый выпуск таких систем сообщила голландская компания SolarDuck.
Сингапурская плавучая СЭС размещена у побережья города Вудлэндс, находящегося в Северном регионе Сингапура. На создание фотоэлектрической установки ушло около года с учетом задержек из-за ограничений, введенных в связи с COVID-19.
В состав конструкции, в основе которой лежит более 30 тысяч понтонов, вошли 13312 фотопанелей, 40 инверторов и трансформатор на 22 кВ. Как предполагается, солнечная электростанция мощностью 5 МВт будет производить примерно 6 022 500 кВтч энергии в год, что потенциально поможет снизить годовые выбросы углекислого газа примерно на 4258 тонн.
Плавучая платформа закреплена с помощью надежной системы швартовки с постоянным натяжением. Благодаря этому конструкция остается стабильной даже во время неблагоприятных погодных условий, что гарантирует сохранность оборудования. Генерируемое электричество передается в электросеть Сингапура по подводному кабелю. Рядом с основной платформой размещена небольшая площадка, которая служит центром для посетителей и смотровой галереей.
В настоящее время в Сингапуре создается еще одна плавучая солнечная электростанция. Совет по коммунальным предприятиям Министерства окружающей среды и водных ресурсов строит на водохранилище Тенге фотоэлектрическую установку на 60 МВт. Она будет обеспечивать экологически чистой электроэнергией водоочистные сооружения и другие предприятия коммунального хозяйства страны.
Источник: sunseap.com
Передовые технологии американской компании First Solar позволили ей создать самые долговечные солнечные модули из доступных на рынке. В новой линейке тонкопленочных панелей Series 6 CuRe используются фотоэлементы, для которых скорость
Исследователи из Института систем солнечной энергетики им. Фраунгофера добились эффективности преобразования 26% для кремниевых фотоэлементов обычной конструкции, у которых токопроводящие контакты расположены на обеих сторонах ячейки: сверху и снизу. Такие модели соответствуют существующим от
Немецкий стартап Phytonics, дочерняя компания Технологического института Карлсруэ выпустил антибликовое покрытие, которое увеличивает производительность фотомодулей на 10%. Разработка технологии длилась более семи лет.
Причем исследователи не самостоятельно изобрели строение инновационного материала, а скопировали его с природного
Китайский производитель солнечных батарей JA Solar выпустил новую серию фотоэлектрических панелей DeepBlue 3.0 Light. Они подходят для установки как на жилые здания, так и на объекты коммерческой недвижимости.
Каждый модуль DeepBlue 3.0
Вторая по величине в мире горнодобывающая корпорация Rio Tinto собирается использовать установку Heliogen на своем предприятии в руднике Rio Tinto Boron Mine. Это крупнейшее в мире месторождение борных руд, находящееся в городе Борон, штат Калифорния. Пилотную систему планируется запустить в 2022 году. Она будет обеспечивать экологически чистой энергией процессы переработки полез