Инжиниринговая компания IHI представила прототип генератора мощностью 100 кВт, вырабатывающий электричество с использованием кинетической энергии волн. Как предполагается, тестирование этой 30-тонной установки начнется осенью и продлится около года. Если результат испытаний будет соответствовать ожиданиям разработчика, то ее запустят в серийное производство.
Экспериментальное устройство разместят у побережья Японии, в пределах тихоокеанского течения Куросио. Его суммарный энергопотенциал оценивается примерно в 200 ГВт. Глава проекта, профессор Цумору Синтаке говорит, что использование всего 1% береговой линии основных островов Японии позволит генерировать около 10 гигаватт энергии, что эквивалентно производительности 10 атомных электростанций.
Прототип IHI представляет собой подводный плавучий генератор. Его ротор соединен с крыльчаткой, которая приводится в движения волнами. Стержневая опора устройства способна изгибаться подобно стеблю цветка, что позволяет ей выдерживать высокие нагрузки от сильных волн и даже цунами. Она соединяет корпус электрогенератора с нижним плавучим основанием, которое прикрепляется ко дну тросами. Аналогичные по конструкции устройства меньшего размера могут устанавливаться в реках.
Электроэнергия, получаемая от волнового генератора, на начальном этапе окажется недешевой. Однако по мере увеличения масштабов производства и развития технологий ее стоимость будет снижаться и, по оценкам IHI, к 2030 году станет меньше, чем средние значения тарифов, действующих в Японии в настоящее время.
При этом эксплуатационный КПД установок, вырабатывающих электричество за счет энергии океанических течений, оценивается в 5070%, что значительно больше 3040%, характерных для морских ветроэлектрических установок, и 1015%, актуальных для солнечных электростанций. В будущем IHI планирует устанавливать свои волновые генераторы по всему миру, например, у побережий США и Тайваня.
У такого решения есть еще одно преимущество: оно может защищать побережье от эрозии. В идеальном случае подводные турбины должны быть установлены среди коралловых рифов в виде пирамидальных цементных конструкций, которые будут разбивать волны и смягчать разрушения, вызываемые ими.
Синтаке предрекает будущее, в котором эта технология станет обычным явлением. Она находится на своей ранней стадии, но когда-то и традиционные ветровые турбины были редкостью.
Я представляю себе планету через 200 лет, - говорит он. - Надеюсь, что эти [генераторы] будут усердно работать тихо и безотказно на каждом пляже, на котором они должны быть установлены.
Источник: oist.jp
Возобновляемые источники энергии несут массу преимуществ, их доступность растет, а широта применения очень разнообразна. Однако они не могут похвастать стабильностью генерации и без эффективных систем хранения, которые вступают в дело в неблагоприятную погоду или в темное время суток, все их выгоды заметно сн
Шведский стартап впервые заявил о себе в 2012 году, анонсировав испытания нового устройства, которое преобразует энергию прибрежных волн в электричество. Спустя 4 года компания установила первую подобную систему в Гибралтаре. О втором проекте с подключением к внешней энергосистеме в израильском порту Яффа было объявлено в июне текущего года. Теперь Eco Wave Power (EWP) пы
Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета Австралии испытывают прототип оригинального приливного электрогенератора. Ранние эксперименты показали, что такая установка собирает энергию волн в 2 раза эффективнее, чем аналогичные устройства этого класса.
Разр
Предназначенная для сбора энергии приливов 680-тонная плавучая турбина Orbital О2 уже работает, передавая в электричество в сеть Оркнейских островов, принадлежащих Шотландии. По заявлению разработчика, Orbital Marine P
Системы электроснабжения, работающие за счет возобновляемых источников, требуют накопления энергии перед подачей ее к потребителям. Сейчас для решения этой задачи обычно применяют литий-ионные аккумуляторы.
При использовании батарей промышленного масштаба для сохранения и получения каждого мегаватт-часа приходится тратить около 150 долларов США. Эта цифра постепенно снижается, но у
Калифорнийский Международный научно-исследовательский институт SRI предложил превращать кинетическую энергию водных потоков морей и рек в электричество с помощью воздушного змея Manta.
Исследователи уже получили грант в размере 4,2 миллиона дол