В Европе всё больше снимают ограничения и запреты, и не всегда
потому, что никто больше не болеет.
В некоторых странах, таких как Франция или Нидерланды, несмотря
на высокие цифры заболеваемости, решили, что всё равно толку от
локдаунов нет. И стали всё отменять.
Мои мартовскоапрельские поездки за границу были в
основном неофициальными, и хотя на границах никто никого не
контролировал, можно было нарваться на штраф.
Во Франции ночной комендантский час в сокращенном виде еще
оставили, а кататься свободно по стране уже разрешили.
А еще открыли кафе и рестораны, но пока только те, что снабжены
уличными террасами.
И тогда французы радостно поехали по всей Франции кто куда. И
если в начале весны города здесь выглядели так, будто все жители
покинули их, то теперь все кафе и старинные улицы отвыкших от людей
туристических городов наполнились французами.
В город Риквир мы приехали после обеда.
Все парковки с наружной стороны крепостной стены, что окружает
городок, были плотно заставлены машинами.
Мы от этого уже совсем отвыкли.
Велосипедисты, дети, старики, все, радуясь хорошей погоде и
долгожданной свободе, наполнили узкие улицы города, магазинчики и
мороженицы.
Стало шумно и весело, как в старые добрые времена.
Риквир, маленький городок на востоке Франции, находится на
знаменитой Эльзасской Винной дороге, у подножия горного массива
Вогезы. Он сохранил свой средневековый декоративно-сказочный облик
и причудливый фахверк разноцветный и разномастный.
Впервые этот городок был упомянут в 1049 году в дарственной
монастыря Святого Креста.
В 1291 году вокруг города построили крепостные стены, а еще
через 30 лет маленький Риквир получил статус города.
Реформация, начатая Мартином Лютером, продолженныя швейцарским
богословом Цвингли, изменила религиозные взгляды хозяина города
того времени, герцога Георга Вюртембергского, а значит и
подвластного ему городка. Он стал лютеранским.
После Франко-германской войны 187071 года городок вместе с
остальным Эльзасам перешол под корону Германской империи, в 1918
вернулся обратно во Францию, а потом с 1940 по 1945 год снова был
немецким.
Уже больше 75 лет он остается французским. Большинство его
жителей, в отличие от жителей региона, осталось лютеранами, как и
много веков назад.
Риквир оказался в стороне от войн и разрушений, и потому здесь
остались нетронутыми и незрарушенными не только древние фахверковые
дома горожан, но и сторожевая башня, окружная крепостная стена,
городские ворота.
Как и большинство городков здесь, он окружен виноградниками.
Практически под всеми старыми фахверковыми домами находятся
винные погреба
Здесь, как и много веков назад, живут и работают виноделы.
Самыми знаменитыми винами с риквирских виноградников считаются
Sporen и Schoenenburg.
Кроме одной-двух бутылочек вина я, когда бываю здесь,
обязательно привожу из Страсбурга или теперь вот другого
эльзасского городка ароматную, сдобную традиционную выпечку, точнее
куглоф (или Гугелхупф.) Он напоминает наш кулич.
У него всегда вот такая форма, но ее размеры бывают разными. Я
беру всегда маленькие, их легче съесть, не надо резать. Но самое
главное, на взгляд любителя сладкого и сдобного, чтобы там еще были
орехи (чаще миндаль) снаружи и внутри и ягодная пропитка. Кушанье
-просто идеально с чаем и кофе тем, кто не на строгой диете.
Этот, очень высокий для фахверкового дом называют
небоскрёбом.
Городская ратуша была построена в 19 веке.
В конце улицы видна 25-ти метровая башня городских ворот
Dolder.
В Риквире я была первый раз и, надеюсь, что вернусь сюда
снова.
Ценителям фахверка здесь есть, где разгуляться. Любителям
хорошего французского вина тоже.
Надеюсь, что туризм, как в Европе, так и в России скоро будет не
только внутренним, но и наружным.
Мы все к этому уже готовы.
Шенген