Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

5 советов тем, кто едет в Дагестан на автомобиле

Из очередной своей поездки привезла море фотографий и море эмоций, буду рассказывать и показывать постепенно и по порядку.

А сегодня о том, что ждет путешественника-автомобилиста в Дагестане. И есть ли смысл ехать 2200 км, как мы, в одну сторону на машине? Или лучше, дешевле и быстрее на самолете прилететь?

Маршрут

Ну как до Волгограда добраться, все знают, и у всех своя дорога и количество километров до города-героя. А вот дальше путь один: выбираем в навигаторе направление на столицу Калмыкии, Элисту. Или по указателям едем. В этой части России они присутствуют, к счастью, на каждом большом перекрестке, не заблудитесь.

Дорога Волгоград - Артезиан

Мне она напомнила почему-то сюжет из сказки про смелую девочку Элли и ее песика Тотошку. Но не саму повесть "Волшебник Изумрудного города", а ее продолжение, где следующее путешествие в волшебную страну Элли помогает совершить ее друг Тим. Помните, как они на механических мулах пересекали пустыню? Вот, короче, ехала-ехала я на пассажирском сиденьемеханического муласовременной мощной машины и думала:

"Слава Богу, что в машине мощный кондиционер!"

И еще:

"Не может быть, чтобы в 21 веке была такая дорога"

Абсолютно пустынная, на протяжении сотен километров ни одной заправки, ни одной кафешки, машины - раз в полчаса встречаются". Вот если на такой дороге сломаться, например, то все, ночевать будешь в безжизненной голой степи на раскаленной земле.

В этом путешествии я впервые увидела марево: это когда в воздухе что-то такое повисает, что кажется, будто впереди на дороге что-то есть. Но нет, это жар от раскаленного асфальта колышется над ним, похожий то на лужу на дороге, то на идущий навстречу автомобиль. Знаете? Криповато, скажу я вам.

Рекорды

Именно на этой дороге мы зафиксировали рекорды скорости и температуры за бортом. Скоростной не покажу, это все-таки нарушение. Хотя, фиксировать это нарушение некому: ни машин ГИБДД, ни камер нет, как нет и других признаков цивилизации.

А температурный рекорд, вот он:

На самом деле кажется, что не так уж и много, но не забывайте, что дело происходит в местности, где ни одного деревца нет, нет практически травы. Только дорога.

СОВЕТ 1: Так что, если решите ехать этой дорогой, запасайтесь топливом для автомобиля и водой для себя.

После Элисты дорога пошла повеселее, появились кое-какие населенные пункты.

Граница

Конечно, как таковой, границы здесь нет, ведь Дагестан - российский регион. Но пост ДПС здесь более чем серьезный. Нас остановили для проверки документов и досмотра. Все сотрудники в бронежилетах и с автоматами.

Нас попросили открыть не только багажник, но и все чемоданы. Конечно, рыться в них никто не стал. Посмотрели и пожелали счастливого пути.

И вот мы в Дагестане.

Жилье

Бронировать заранее мы не стали, в надежде, что сможем найти жилье по факту, своими глазами посмотрев на предложенные варианты. Но, наверное, все-таки, так делать не надо.

СОВЕТ 2: Бронируйте жилье заранее. В городах будет дороже, в поселках - дешевле. Уточняйте все детали. Спросите, есть ли горячая вода (конечно, речь не о квартирах, а о базах отдыха или домах).

Никаких объявлений на заборах и домах, как и людей с табличками "Сдаю жилье" здесь нет. Чуть встревоженные, проехав Махачкалу и доехав до Каспийска, мы открыли Авито, начали искать подходящие варианты. Нам хотелось снять не квартиру, а дом. Но стоимость аренды домов начиналась от 10 тысяч. Дороговато.

Хорошо, открыли карту, посмотрели, что там рядом есть, какой населенный пункт. Нашли поселок Зеленоморск, это совсем рядом с аэропортом. Там аренда домика на базе отдыха начинается от 2500 рублей. Созвонились с хозяином, поехали.

С этим хозяином нам повезло. Мы по-настоящему подружились. Настолько, что он пригласил нас на свою родину, в высокогорное село Гуниб. В этих местах произошли исторические события, такие, как

  • пленение Имама Шамиля - предводителя кавказских горцев,
  • здесь закончилась Кавказская война,
  • здесь, в этих местах, родина поэта Расула Гамзатова.

Так что, помимо известных туристических мест, таких, как Сулакский каньон, Крепость Нарын-Кала, Бархан Сарыкум и других, мы еще и совершенно нетуристические места посетили.

А вообще, люди здесь чудесные: доброжелательные и очень гостеприимные.

СОВЕТ 3: Посоветуйтесь с местными жителями о том, что интересного можно посмотреть в Республике. Особенно, если вы хотите увидеть не туристический, а живой, настоящий Дагестан.

Дороги

Дороги здесь хорошие. Например, совершенно современная, отличная трасса ведет из Махачкалы в аэропорт и дальше, в Дербент.

Эта дорога высоко в горах, здесь множество тоннелей, пробитых в скалах. Асфальт и разметка присутствуют в самых труднодоступных горных районах.
Эта дорога высоко в горах, здесь множество тоннелей, пробитых в скалах. Асфальт и разметка присутствуют в самых труднодоступных горных районах.

Однако, автомобилист должен быть готов к особому стилю вождения дагестанских джигитов:

  • они не пристегиваются ремнями безопасности, и их за это не штрафуют
  • они никогда не включают указатели поворота. Ну левый - очень редко, а правый - просто никогда
  • при перестроении с одной полосы на другую они рискованно влетают перед машинами
  • ехать в одной полосе спокойно - это не для джигита. Он должен, используя малейший просвет перед впереди идущими машинами, рискуя помять свой и чужой автомобиль, обязательно в эту щель втереться. Хотя, если честно, то ДТП я не видела, что странно при такой рискованной езде
  • ездят на сумасшедшей скорости
  • могут совершенно неожиданно остановиться чуть не на полосе (ну в лучшем случае, чуть съехав на полкорпуса на обочину), чтобы поговорить по телефону или что-то в нем поискать
  • и да, этот миф про Приоры - совсем не миф. Те, у кого нет денег на Гелики и Лексусы, ездят на Приорах. Их здесь реально больше, чем в любом другом регионе
  • а еще по дорогам ходят коровы. По трассе, на пляже, на круговом движении, в городе, в селе, на центральных улицах Махачкалы и в горном селении, где нет ни одной ровной дороги, коровы пасутся на дорогах.
Дорога высоко в горах, около 2000 метров над уровнем моря, серпантин и крутые подъемы
Дорога высоко в горах, около 2000 метров над уровнем моря, серпантин и крутые подъемы

СОВЕТ 4: Будьте готовы к особому стилю вождения местных жителей. Запаситесь терпением и будьте втройне внимательны, особенно в городах.

Деньги

Ну и напоследок о магазинах. На днях в Махачкале открыли первый сетевой магазин, до этого были обычные, частные. В обычных магазинах нельзя купить алкоголь. Пиво продают в барах, а остальные виды - в фирменных магазинах известного коньячного завода.

Цены на товар написаны не на ценниках, а на самом товаре, что необычно, но к этому быстро привыкаешь.

А для расчета нужно подойти к продавцу, она на калькуляторе сложит все цены, написанные на выбранном тобой товаре и озвучит цену. Чудно, конечно, но и в этом нет ничего страшного. А вот деньги с собой нужно брать наличные.

Практически ни в одной торговой точке нельзя расплатиться картой через терминал, как мы привыкли. В лучшем случае вам предложат сделать перевод на карту банка по номеру телефона. Банкомат тоже еще поискать надо, поэтому, самый, пожалуй главный

СОВЕТ 5: Берите с собой наличные деньги.

Так ехать в Дагестан на машине или лететь самолетом?

Каждый решит сам. Ноплюсыв том, что, имея под рукой собственный автомобиль, ты свободен в своих передвижениях, можешь посетить все достопримечательности по цене автомобильного топлива, тогда как цены на экскурсии начинаются от 3500 рублей за человека.

Аминусв том, что дорога очень тяжелая. Два дня в пути, 2200 км в одну сторону, сумасшедшие дальнобойщики, которые вообще озверели: гоняют на своих фурах, как бессмертные. Ну и дорогу по Калмыкии я вам описала выше.

Теги: Автопутешествия, Самостоятельные путешествия

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 26.07.2021 18:16:41
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Дагестан

Последние комментарии

© 2006-2022, tuvatforum.ru