Королевская тайская кухня - это особый мир со своими правилами
и рецептами. Далеко не каждый таец знаком с этим миром, а
иностранцы могут узнать тайны и вкусы королевской кухни лишь в
нескольких ресторанах на всю страну.
7 правил королевской тайской кухни:
Правило 1. Блюда подаются наборами "сам рап", где должны быть
представлены максимум вкусов, ароматов, фактур, текстур и методов
приготовления. Порции маленькие, блюда разнообразные.
Правило 2. Вид блюд должен ублажать взор. Важны детали и
аксессуары: посуда, цветы, листья, ткани, узоры и украшения.
Правило 3. Кусочки еды должны быть небольшие, чтобы за раз
можно было съесть. Резать ничего нельзя, ибо ножу не место на столе
Короля. Рыба должна быть полностью избавлена от костей, а креветки
от голов и панциря.
Правило 4. Всё на тарелке должно быть съедобно.
Правило 5. Не должно быть сильно сладко.
Правило 6. Не должно быть сильно остро.
Правило 7. Только классические рецепты. Никакой отсебятины и
выдумок не может быть на королевском столе.
Примеры блюд:
Фиолетовые клецки из рисовой муки, подкрашенной отваром цветов
мотылькового горошка:
Летний рис "кхао че", подаваемый в воде со льдом и с
несколькими зажаренным закусками:
Где можно было отведать блюда королевской тайской кухни в
Бангкоке до ковида:
Bo.lan (1 Michelin star)
24 Soi Sukhumvit 53, Vadhana, Bangkok
Tel: 02 260 2961
Paste (1 Michelin star)
3F, Gaysorn Shopping Centre, 999 Ploen Chit Rd., Pathum
Wan
Tel: 02 656 1003
Suan Thip (1 Michelin star)
17/9 Moo 7, Sukhaprachasan 2 Rd., Pak Kret, Nonthaburi
Tel: 02 583 3748
Ruen Mallika (Michelin Plate)
189 Soi Setthi Thawi Sap, Klongtoey, Bangkok 10110
Tel: 02 663 3211
Blue Elephant (Michelin Plate)
233 S Sathorn Rd, Khwaeng Yan Nawa, Khet Sathon, Krung Thep
Maha Nakhon 10120
Tel: 02 673 9353
The Local (Bib Gourmand)
32 Soi Sukhumvit 23, Sukhumvit Rd., Vadhana
Tel: 02 664 0664
Bussaracum
Sri Wiang rd, Silom, Bangrak district, Bangkok 10500
Tel: 02 630 2216