Лето время отдыха. Время поездок. Время свежих овощей, из
которых можно приготовить вкусные блюда. А еще лето время
ремонта.
Ранней весной моя македонская подруга Елена сообщила новость:
они с братом присмотрели десятиквартирный дом в Черногории и
собираются открыть там апартотель. Фотография райского уголка меня
озадачила. Дом был недостроен. И это еще мягко сказано. Елена с
головой погрузилась в строительно-ремонтные работы. Летом я
приехала в Скопье, но подругу видела редко. Все свое время Елена
проводила в Сутоморе, а дома бывала наездами. В один из таких
приездов она научила меня готовить Летну
Манджу. В другой раз мы съездили в Бигорский монастырь.
После чего подруга снова укатила в Сутоморе - к банкам с краской и
коробкам с плиткой. Я получала от нее устрашающие фотографии: горы
щебенки, мешки цемента, рядом какие-то оболтусы с лопатами... Мы с
мужем в свое время делали ремонт в нашей московской квартире.
Вспоминаю его с содроганием. Я горячо сочувствовала подруге.
Постепенно фотографии из Черногории стали веселее: беленький
домик в окружении цветущих деревьев, балконы с видом на море, двор
в балканском стиле... Последнее фото меня удивило: табуретка, на
которой лежат евровые купюры. Подруга объяснила, что, так македонцы
отмечают открытие бизнеса. В новый офис, магазин или гостиницу
кладут деньги. На удачу. Чтобы дело пошло успешно. Таким образом,
апартаменты Blue Maris открылись и приняли первых гостей. А моя
подруга вернулась домой. Уставшая, но довольная.
Сразу вспомнила обещание - научить меня готовить летнее
македонское блюдо. А именно: фаршированные перцы. Я замахала руками
в ответ: Какие перцы! Отдыхай!. Наши хозяйки умеют фаршировать
перцы. Блюдо это вкусное, но требующее возни. Оказалось, однако,
что македонские фаршированные перцы отличаются от наших. Они менее
каллорийны и их легче готовить. Раз так, приступим!
Я снова в гостях у Елены, на ее кухне. Она уже разложила
ингредиенты.
Их немного: помидор, чеснок, петрушка, творог, два яйца и,
конечно, горка сладких перцев. По части перцев балканские хозяйки
доки. В Македонии выращивают множество разных сортов на все случаи
жизни. Чорбаджийские перцы или перцы сорта каварджик больше
подходят для жарки. Перцы-бабуры для фаршировки. Мы собираемся
сначала фаршировать, потом жарить. Поэтому подойдут любые. Главное
выбрать прямые, неискривленные стручки и, желательно, с тонким
слоем мякоти. Их удобнее жарить.
Елена моет перцы зеленого и красного цвета. Объясняет, что все
стручки - одного сорта. Просто зеленые перцы молодые и еще не
успели покраснеть. Но вкус у этих молодых овощей даже лучше они
нежнее. Елена вырезает из каждого перца ножку и вытаскивает ее
вместе с семенами.
Теперь берем урду - македонский творог. Если у вас не оказалось
под рукой урды (а, думаю, так и есть), то возьмите наш обычный
творог и посолите его. Получится урда. Теперь добавим черный перец
и нарезанные мелко зубчики чеснока. Последнее по желанию.
Помидор должен быть большим. Потому, что из него мы сделаем
крышечки для перцев: просто вырежем кругляшки из боковинок. И
отложим их до поры, до времени.
Осталась помидорная мякоть. Не пропадать же добру! Превращаем
мякоть в кашу и добавляем в творог.
Туда же кладем мелко нарезанную петрушку. Разбиваем два яйца. И
хорошенько все смешиваем.
Теперь самая веселая часть фаршировка. Я пытаюсь до краев
наполнить перец творожной начинкой. Так, как я это делала дома с
начинкой из риса и мясного фарша. Елена поправляет меня: при
нагреве яйца увеличатся в объеме и начинка выльется наружу.
Творожной массы не должно быть слишком много.
Остается закрыть каждый перец красивой помидорной крышечкой.
На дно кастрюли наливаем растительное масло. Разогреваем его, а
потом уменьшаем огонь. Можно класть перцы. Тот кто, не хочет
смывать с плиты и стен масляные брызги, может прикрыть кастрюлю
крышкой.
Перцы жарятся недолго.
Стручки с тонкой мякотью и мягкой кожицей примерно по три минуты
с каждой стороны. Мне кажется, что перцы из наших российских
магазинов нужно готовить немного дольше.
Вот и все. Мы справились на удивление быстро.
Даже измученная ремонтом Елена выглядит бодро и весело. Очень
легкое в приготовлении, нежирное, полезное и вкусное блюдо. Успейте
приготовить и попробовать до наступления нашей долгой зимы!
Если вам понравилась македонская кухня, попробуйте приготовить и
другие народные блюда: запеченую фасоль Тавче-гравче,
голубцы
Сармички, овощную икру Пинджур - летний,
зимний
и жареный.
Ну а если грядет торжество, то сделайте традиционные
македонские сладости и, конечно, македонскую утреннюю
водку.
Теги: Самостоятельные
путешествия, Культурно-познавательный
туризм