Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Солнечная энергия обеспечит производство продуктов питания из микробов

Ученые немецкого Гёттингенского университета предложили объединять солнечные электростанции с производством микробных белков. Они, по мнению исследователей, смогут стать альтернативой протеинам животного и растительного происхождения и тем самым решат проблему нехватки продуктов питания при одновременном сокращении использования земельных ресурсов.

Мы показываем, что производство микробных продуктов питания превосходит сельскохозяйственное выращивание основных культур по энергетической ценности и количеству белка, которые можно получать с единицы площади при одинаковых уровнях солнечного излучения, заявили ученые в своей статье.

Они отмечают, что в этой работе проведено только сравнение энергоэффективности и потребности в земельных ресурсах разных методов получения питательных веществ, а расчеты абсолютных значений этих параметров не выполнялись.

Для исследования ученые разработали модель крупномасштабного производства белков одноклеточных организмов, состоящего из смонтированной на земле фотоэлектрической системы и установки для получения белковой биомассы. Этот продукт, изготавливаемый в виде порошка, может применяться в качестве ингредиента кормов для животных и пищи для людей.

Электричество, вырабатываемое солнечными батареями, расходуется на получение из воды и углекислого газа, содержащегося в воздухе, водорода, метанола и формиатов. Эти вещества потребляются бактериями, которые, размножаясь, формируют биомассу. На заключительном этапе из нее удаляются жирные кислоты, нуклеотиды и углеводы, в результате чего остается только чистый белок.

Согласно расчетам ученых, производство белковой биомассы при помощи солнечной энергии занимает в 10 раз меньшую площадь, чем аналогичное по продуктивности предприятие по выращиванию сои, которая лидирует среди всех культур по содержанию белка. Кроме того, сельскохозяйственным растениям и животным требуется примерно в 100 и 10 тыс. раз соответственно больше воды, чем микроорганизмам, создающим такое же по энергетической ценности количество продуктов.

Исследователи отмечают, что процесс получения белков из микроорганизмов способен демонстрировать высокую производительность в регионах, условия которых плохо подходят или вообще непригодны для ведения сельского хозяйства. В то же время ученые признают, что распространению продуктов на основе белковой биомассы могут мешать проблема завоевания доверия потребителей и конкуренция с более дешевыми кормами.

Источник: pnas.org

Источник: ecotechnica.com.ua
К списку статей
Опубликовано: 10.08.2021 18:24:04
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Солнце

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru