Китайская компания JinkoSolar в начале этого года запустила производство двусторонних солнечных батарей Tiger Neo. Они основаны на половинчатых фотоэлементах n-типа с TOPCon, сделанных из пластин монокристалла кремния с длиной стороны 182 мм. Теперь фирма готовится вывести продукт на рынок и в преддверии этого поделилась информацией о технических особенностях новинки.
Завод, где выпускают Tiger Neo, рассчитан на ежегодное изготовление фотомодулей общей мощностью 1ГВт. Технический директор JinkoSolar Хао Цзинь отметил, что благодаря наращиванию экономии за счет масштаба становится проще конкурировать с PERC-модулями p-типа.
Панели Tiger Neo имеют размер 2465113430 мм и вес 34,8 кг. Их каркас выполняется из анодированного алюминия, а сверху фотоэлементы закрывает закаленное стекло толщиной 2 мм с антибликовым покрытием. Распределительная коробка защищена от влаги и пыли в соответствии с требованиями стандарта IP68.
Солнечные батареи обладают КПД 21,1122,48%, мощностью 590620 Вт и температурным коэффициентом 0,3 %/C. Как заявляет JinkoSolar, модули могут объединяться в установки с общим выходным напряжением до 1500 В и работать при температуре от 40 до +85 C.
На продукт предоставляется гарантия длительностью 15 лет, а на сохранение производительности 30 лет при годовой деградации 0,4%. При этом в первый год эксплуатации мощность фотопанелей не снизится более чем на 1%.
Коэффициент двусторонности у новых моделей 8085%, что приблизительно на 515% выше, чем у стандартных двусторонних модулей p-типа. JinkoSolar утверждает, что сочетание этой особенности с низким температурным коэффициентом и медленной деградацией гарантирует, что Tiger Neo способны производить на 3% больше энергии, чем обычные двухсторонние солнечные панели.
Разработка JinkoSolar ориентирована прежде всего на использование в составе крупных электростанций. Впрочем, по словам производителя, благодаря своим надежности и эффективности модель подходит и для создания фотоэлектрических установок любого масштаба, размещаемых на крышах.
Ранее JinkoSolar добилась КПД 23,53% для панели, собранной из монокристаллических TOPCon-фотоэлементов n-типа. Тогда компания заявила:
Достижение прорывной производительности стало результатом внедрения передовой технологии TOPCon-фотоячеек, объединенной с новыми методами сварки и сборки. Такая конструкция не только уменьшает потери из-за внутреннего сопротивления, но и улучшает энергоэффективность и эстетичность солнечных батарей.
Источник: jinkosolar.com
Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (KAUST) в Саудовской Аравии разработали солнечный элемент на основе 2D/3D-перовскитного гетероперехода, который, как утверждается, сохраняет более 95% своей первоначальной эффективности после 1000 часов испытаний в условиях повышенной вл
Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (KAUST) в Саудовской Аравии разработали солнечный элемент на основе 2D/3D-перовскитного гетероперехода, который, как утверждается, сохраняет более 95% своей первоначальной эффективности после 1000 часов испытаний в условиях повышенной вл
На дороги Германии выехал 18-тонный грузовик, оснащенный солнечными панелями общей мощностью 3,5 кВт. Коммерческий автомобиль со встроенной в крышу высоковольтной фотоэлектрической системой и питанием от 800-вольтовой тяговой батареи теперь одобрен для использования на дорогах общего пользования.
Исследователи из Германии провели серию компьютерных симуляций, чтобы оценить, как фотонные кристаллы могут повысить эффективность встречно-штыревых солнечных элементов с обратным контактом на основе пассивирующего электронно-селективного покрытия из поликремния с оксидом n+-типа (POLO) на отрицательном контакте элемента и дырочно-селективного p+-перехода POLO на плюсовом контакте.
Ф
Вопросы эстетичности солнечных электростанций часто являются ключевой причиной, по которой домовладельцы отказываются от таких установок. Исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) разработали способ изготовления цветных солнечных элементов
В последнее время появляются самые разные мобильные фотоэлектрические устройства, которые можно перемещать из одного места в другое для выработки энергии. Но особый интерес может представлять система, которая позволит генерировать больше электричества, чем обычные установки, п