Один из крупнейших производителей ветротурбин Siemens Gamesa начал выпуск RecyclableBlade пригодных для вторичной переработки лопастей ветроэлектрических установок. Это большой шаг на пути к цели фирмы наделить таким свойством все компоненты ветрогенераторов к 2040 году.
RecyclableBlade готовы к постоянной эксплуатации на ВЭУ, функционирующих в составе электростанций. Siemens Gamesa уже заключила соглашения о поставках разработки с 3 заказчиками и изготовила 6 таких лопастей длиной 81 м каждая на своем заводе в датском Ольборге.
Одним из первых покупателей стала немецкая энергетическая компания RWE. Она установит RecyclableBlade на ВЭУ ветряной электростанции Kaskasi, которая располагается в Германии и должна начать работать в следующем году. А французская фирма EDF Renewables и немецкая WPD намерены использовать новые лопасти Siemens Gamesa для своих будущих морских ВЭС.
RecyclableBlade изготавливаются путем объединения стандартных материалов, таких как стекловолокно, пластик, дерево и металл, с инновационным полимером. В результате получается прочная, легкая и гибкая конструкция. Благодаря особой химической структуре связующего по окончании срока службы изделие можно довольно просто разделить на исходные составляющие. При этом они полностью сохраняют свои качества, что недостижимо при переработке обычных лопастей ветрогенераторов стандартными способами, для которых характерны сложность и нерентабельность.
Процесс утилизации подразумевает погружение конструкции в подогретый слабокислый раствор, в котором связующий полимер растворяется. После этого остается только собрать, промыть и просушить остальные компоненты, чтобы затем использовать их повторно. Siemens Gamesa считает, что получаемые при переработке RecyclableBlade материалы подойдут для применения в автомобилестроении и в легкой промышленности.
По подсчетам компании, до 2050 года во всем мире потребуется утилизировать 200 тысяч лопастей, поэтому новая технология позволит избежать образования огромного количества отходов.
Источник: siemensgamesa.com
На ветряной электростанции беспрецедентных масштабов включили рубильник: датская энергетическая компания Orsted объявила, что Hornsea 2 произвела первую электроэнергию. Ожидается, что в следующем году ветропарк будет полностью введен в эксплуатацию и станет крупнейшей в мире оффшорной ВЭС, которая обеспечит электроэнергией более 1,3 миллиона домов в Великобритании.
Проект Hornsea 2 был одобре
Норвежская группа энергокомпаний Equinor разработала новую конструкцию фундамента ветрогенератора, которая, по ее утверждению, позволит стандартизировать промышленность и достичь максимальной эффективности цепочек поставок. Установку планируется запустить в эксплуатацию на шотландской морской ветр
Один из крупнейших производителей ветротурбин Siemens Gamesa начал выпуск RecyclableBlade пригодных для вторичной переработки лопастей ветроэлектрических установок. Это большой шаг на пути к цели фирмы наделить таким свойством все компоненты ветрогенераторов к 2040 году.
RecyclableB
Компания MingYang Smart Energy представила ветроэлектрическую установку, которая должна стать самой крупной в мире. По характеристикам она превосходит все представленные до этого ветрогенераторы, включая General Electric Haliade-X и
Обычно для увеличения объема выработки электроэнергии ветрогенераторы размещают в самых высоких точках местности или на открытом пространстве океана. Однако ученые из голландского Универистета Твенте в своей работе показали, что максимальной производительности ветроэнергетической установки (ВЭУ)