По прогнозу в субботу-воскресенье в городе нашенском выдавали
солнце.
Поэтому рано утром, стремительно стартанув с косы на Шкота,
решили обойти "домашние" острова - Рейнике и Рикорда, зависнуть на
Сергеева, Моисеева, Кротова, посетить остров Карамзина с его
птичьими базарами, обойти вокруг остров Желтухина. Ну, не то чтобы
так прям и решили, скорее - так сложилось.
До Рикорда долетели уже к полудню, там долго чалиться не стали,
сразу пошли к дальним островкам.
Встречный ветер мы на этот "день каякера" вообще-то не
заказывали. Хотя... ветер был теплым и решительно пах югом и
тропиками. Благодать такая, июнь, побережье всё цветет, птицы поют,
море прохдадное плещет, - красота.
Подгоняемые суровым ветром и волной, бухту Восточную на Рикорда
мы просто пролетели. Каждый раз удивляюсь сочетанию теплых красных
и суровых черных скал на одном острове.
Теплые
красные скалы острова Сергеева
Дойдя до дальних островов - Моиеева, Сергеева, Кротова, и
пытаясь хоть за одним спрятаться от встречного ветра, - снова
вернулись к каменистому берегу острова Моисеева. Солнце уже
закатывалась за горизонт, поэтому решили остатьсяна ночевку, найдя
более-менее ровный участок среди обкатанных морем булыжников.
Тихое
рассветное утро Фото Антона Семенова
Золотисто-розовый восход смотрели прямо из палатки. А потом -
снова в лодочку, и снова перемешивать воду вокруг рыжих скал
острова Сергеева, мимо тусящих там тюленей, на остров Желтухина
(которого, изначально, в наших планах не было, но капитан твердо
сказал: "Надо обойти, чтобы не было мучительно").
Пришлось грести, преодолевать, фитнес ведь, ЗОЖ и всё такое
:)
Немного покачавшись на сине-зеленых волнах, мы погребли смотреть
на птичье общежитие на острове Карамзина: слушать гомон чаек и
краснолапых чирков. Вокруг нашего каяка всю дорогу летали, трепеща
крыльями, потешные мини-пингвинчики (позже, уже дома, Антон нашел,
что это тонкоклювые кайры). Запах птичьих базаров, конечно,
бодрящий.Надо сказать, что такого огромного скопления птиц я еще не
видела.
Оставался длинный выматывающий перегон до острова Шкота. На этом
отрезке пути к нам даже подходила подмога: идущий через пролив
Японец прогулочный катер подошел поинтересоваться, все ли у нас в
порядке. Наверное, наша затерянная среди водных просторов лодочка
представляла собою печальное зрелище. А может, просто
кислотно-оранжевый цвет спасжилета так хорошо заметен издалека - не
знаю.
Каждый раз, когда после преодоления километров водной глади, к
нам приближался очередной островок, мы переглядывались и начинали
ускоренно грести в сторону дома. Не хотелось даже представлять
остановку и отдых на ветру, в насквозь промокшей одежде. Скорей бы
домой, в тепло.
Причалили теплым воскресным вечером к месту старта, и через 15
минут с моря пополз прохладный серый туман. Здесь же наш каяк был
замечан знакомцами, которые уже обошли остров Шкота на сапах,
собрали вещи и отдыхали перед рывков обратно домой. Непрерывно
отвлекаемые разговорами о морских похождениях и преимуществе каяка
перед сапом на дальних расстояниях, мы, к тому же подгоняемые
жаждой (воды на два дня взяли мало, а пить очень хотелось) и
надвигающейся сыростью, насколько получилось быстро собрали вещи и
поехали в город.
Итого 58 километров накаячили, отлично провели выходные, я
считаю. Конечно, второй день дался нам не просто - шутка ли, 8
часов подряд без выхода из каяка - повторять такой "подвиг" еще раз
мне бы не хотелось. До новой встречи с морем надо было подождать
хотя бы пару дней. Потому что море очень волнуется без нас.
Карта Залива Петра Великого, Картина
Лидии Козьминой
P.S. Аморда лица у меня сейчас как у хорошо прожаренной индейки,
поэтому мне им сейчас работать никак нииизя, ни за какие коврижки,
и показывать красную от солнечного загара личность многоуважаемой
общественности тоже ниизя, поэтому извините, будет просто много
нашего моря, день блогера же.
Теги: Экстремальный
отдых