Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Хлеб со Святыми. Pan co santi.

Хлеб со Святыми. Pan co' santi.

В прекрасном городе Сиена осенью готовили и готовят пан ко' санти (Pan co' Santi). Такой сладкий хлеб традиционно готовился на всей территории бывшей Сиенской Средневековой Республики на День Всех Святых.

Название праздничного сладкого хлеба пан ко санти хлеб со святыми, произошло и от праздника и от рецепта в который входит сладкое вино Vin santo. В последний день октября поминали ушедших в мир иной, в католическом календаре он называется днем Мертвых (Giorno dei Morti), а 1 ноября благодарили всех Святых (Ognissanti) и именно в первый день ноября на столах сиенцев обязательно появлялся Хлеб Святых, хотя многие начинали готовить его уже в октября и ели по самую зиму в память о прошлом, с верой в будущее. Сейчас сиенский хлеб пан ко' санти входит в региональный список продуктов РАТ и является достоянием региона.

Рассказывают, что святой хлеб сиенцы готовили уже с начала 13 века. Когда город посетил Святой Франциск Ассизский, он остановился недалеко от Сиены, в местечке Альберино. Небольшое поселение стояло на ответвлении паломнической дороги и на три дома и два курятника имела отличную печь в которой Франциск с друзьями выпекали хлеб и раздавали его путникам. Франциск благословлял каждую буханку хлеба и идущих: Рax e bomun. Когда Франциск покинул селение, посох с которым он вошел в деревню, и неосмотрительно оставил воткнутым в землю, пустил корни и превратился в небольшое зеленое деревц - альберино (alberino ит.- маленькое дерево). На этом месте братья францисканцы и поставили первый монастырь, в скором времени его перенесли под стены стремительно растущей Сиены. И братья монашеского ордена, вместе с легендой о Святом Франциске, принесли в город традицию выпекать хлеб и благословляли его pane benedetto ( бенедетто благословенный ). Этот хлеб и был прародителем сиенского хлеба со святыми.

Хлеб со Святыми. Pan co' santi.

Пан ко' санти не имеет единого признанного рецепта, каждая семья и кондитерская делает его по-своему или более сладким с большим содержанием сахара и изюма, или менее сладким и более перченым.

Для нашего пан ко' санти берем: -500 г муки; -50 г сахара; -100 г сливочного мала, а лучше смальца; -100 мл воды; -немного соли; -20 г сухих пивных дрожжей или закваски; -200 г грецких орехов; - 100 или 200 г изюма; -5 мл анисовой эссенции или 1 г семян аниса; -достаточно черного молотого перца; -50 мл вин санто или сладкого ликера.

Изюм и анис заливаем нашим ликером и даем настояться примерно 30 минут. Если в доме нет вин санто заменяем его: портвейном, марсалой, вермутом или белым вином. Из всех остальных ингредиентов замешиваем тесто, добавляем к нему настоявшийся изюм, анис и вин санто в котором находился изюм. Замешиваем крутое тесто. Помещаем его в салатницу, герметически закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем отдыхать в темном месте 6 часов или ночь. Наше готовое тесто раскатываем в толстую колбасу, из которой делаем 5-6 небольших цилиндров, из цилиндров формируем небольшие круглые булочки, оставляем под полотенцем отдохнуть минут 30. Желтком одного яйца смазываем поверхность булочек, запекаем в духовке разогретой до 180 градусов примерно 30-35 минут. Наши сладкий хлеб должен подняться и стать загорелым и блестящим.

Подаем сладкий хеб с вин санто или молодым вином если в нем много изюма, если же пан кон санти вышел перченый, хлеб со святыми прекрасно прозвучит со старыми винами, такими как Брунелло или Кьянти Классико Ризерва, или Нобиле ди Монтепульчано Ризерва.

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 14.11.2021 22:12:54
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Интересное

Последние комментарии

© 2006-2022, tuvatforum.ru