С 1482 года у Старого Сверженя осталась, наверное, только речка Залужанка. Поэтому для начала покажу не самое древнее, а самое "туристически-достопримечательное" - церковь Рождества Богородицы (1990-ые г.г.).
В прекрасном городе Сиена осенью готовили и готовят пан ко' санти (Pan co' Santi). Такой сладкий хлеб традиционно готовился на всей территории бывшей Сиенской Средневековой Республики на День Всех Святых.
Название праздничного сладкого хлеба пан ко санти хлеб со святыми, произошло и от праздника и от рецепта в который входит сладкое вино Vin santo. В последний день октября поминали ушедших в мир иной, в католическом календаре он называется днем Мертвых (Giorno dei Morti), а 1 ноября благодарили всех Святых (Ognissanti) и именно в первый день ноября на столах сиенцев обязательно появлялся Хлеб Святых, хотя многие начинали готовить его уже в октября и ели по самую зиму в память о прошлом, с верой в будущее. Сейчас сиенский хлеб пан ко' санти входит в региональный список продуктов РАТ и является достоянием региона.
Рассказывают, что святой хлеб сиенцы готовили уже с начала 13 века. Когда город посетил Святой Франциск Ассизский, он остановился недалеко от Сиены, в местечке Альберино. Небольшое поселение стояло на ответвлении паломнической дороги и на три дома и два курятника имела отличную печь в которой Франциск с друзьями выпекали хлеб и раздавали его путникам. Франциск благословлял каждую буханку хлеба и идущих: Рax e bomun. Когда Франциск покинул селение, посох с которым он вошел в деревню, и неосмотрительно оставил воткнутым в землю, пустил корни и превратился в небольшое зеленое деревц - альберино (alberino ит.- маленькое дерево). На этом месте братья францисканцы и поставили первый монастырь, в скором времени его перенесли под стены стремительно растущей Сиены. И братья монашеского ордена, вместе с легендой о Святом Франциске, принесли в город традицию выпекать хлеб и благословляли его pane benedetto ( бенедетто благословенный ). Этот хлеб и был прародителем сиенского хлеба со святыми.