Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Гибкий бумажный аккумулятор можно разрезать на части, не нарушая его работы

Сингапурские ученые из Наньянского технологического университета (NTU) разработали бумажные биоразлагаемые батареи на основе цинка, которые могут стать реальной альтернативой традиционным элементам питания для гибких и носимых электронных устройств.

Цинковые батареи NTU состоят из электродов (через которые электрический ток поступает в непосредственно в батарею) напечатанных на обоих сторонах куска целлюлозной бумаги, усиленной гидрогелем. После выхода из строя аккумулятор может быть захоронен в почве, где он полностью разлагается в течение месяца.

Доказывающий жизнеспособность концепции эксперимент был описан в научном журнале Advanced Science, где команда NTU показала, как лист печатной бумажной батареи размером 4 см x 4 см может питать небольшой электровентилятор на протяжении 45 минут. При этом изгиб или скручивание аккумулятора не прерывали поступление энергии.

В другом эксперименте с использованием светодиода, ученые продемонстрировали, что несмотря на обрезку частей бумажной батареи, подключенный к ней светодиод продолжал работать. Таким образом выяснилось, что удаление части батареи не влияет на ее функциональность.

Ученые считают, что их разработка может быть легко интегрирована в гибкую электронику, в частности в такие устройства как складные смартфоны или биомедицинские датчики для мониторинга здоровья.

Традиционные батареи поставляются в самых разных модификациях и размерах, и выбор правильного типа для вашего устройства может быть сложным процессом. В своей работе мы показали простой, дешевый способ изготовления батареи, которую можно порезать до желаемых форм и размеров без потери эффективности. Эти функции делают наши бумажные аккумуляторы идеальными для интеграции в гибкую электронику, - сказал соавтор исследования, профессор Фан Хунжин из NTU.

Достоинством новой батареи также является отсутствие необходимости переработки электронных отходов, поскольку она не токсична и не требует применения алюминия или пластика для изготовления корпусных компонентов. Отсутствие упаковочных слоев также позволяет хранить больше энергии в меньших объемах устройства, что значительно увеличивает его эффективность.

Для того, чтобы разработать более тонкий, легкий прототип без использования упаковки, ученые NTU применили сэндвич-дизайн, в котором электроды похожи на ломтики хлеба, а целлюлозная бумага выполняет роль наполнителя бутерброда. Связующим звеном для волокон целлюлозы служит гидрогель, который одновременно является и разделителем для печатных электродов (цинкового анода и катода из марганца и никеля). После печати электродов, батарея погружается в электролит, затем на них наносится слой тонкой золотой фольги для увеличения проводимости. Окончательный продукт получается толщиной около 0,4 мм, что примерно соответствует толщине двух человеческих волосков.

Гидрогель и целлюлоза, естественно, могут легко поглощаться бактериями, грибами и другими микроорганизмами, а сама батарея может быть просто похоронена в почве в конце своего срока службы. Под землей она разрушается в течение нескольких недель. Чтобы продемонстрировать полную биоразлагаемость бумажной батареи, ученые NTU поместили ее в почву крышного сада института, где она разложилась за две недели.

Следующей задачей для команды NTU станет демонстрация возможности полной интеграции бумажной батареи с различной печатной электроникой, электронной кожей, а также с другими экологичными системами хранения энергии.

Источник: ntu.edu.sg

Источник: ecotechnica.com.ua
К списку статей
Опубликовано: 16.12.2021 12:12:42
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Технологии

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2023, tuvatforum.ru