Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Насекомые

Я щелкнула пультом телевизора.

На другом канале диктор с экрана вещал: Все мы помним, как на прошлой неделе выброс солнечного протуберанца вызвал сильный всплеск магнитных полей. И последующий за этим неконтролируемый рост насекомых в Северной и Южной Америках. Гигантские пауки, тараканы, комары и другие насекомые до сих пор терроризируют население двух континентов. Есть многочисленные жертвы, по последним данным: три миллиона.

Насекомые уверенно захватывают планету. Это похоже на цепную реакцию. Два дня назад мутанты вызвали панику в странах Европы, в Австралии и в Японии. Люди прячутся в подвалах, канализационных коллекторах, бомбоубежищах. Действия военных не приносят ощутимых результатов.

И теперь самая плохая новость: сегодня поступили многочисленные сигналы из разных городов нашей страны - эпидемия охватила и родных букашек. Наши корреспонденты выехали на места. Ждем прямого эфира. Не выключайте телевизор, оставайтесь с нами!

Это что? Очередной розыгрыш на канале ТВ3 самом мистическом и фантастическом канале? Инопланетяне среди нас? Хе-хе

Я редко смотрю телевизор, на всех каналах новости о катастрофах, авариях, убийствах и прочей чернухе. Вот, и в этот раз показывали что-то несусветное. А в моей жизни в последние месяцы полнейший застой. Ну, хоть какое-нибудь приключение, хоть малюсенькое, хоть малюсенькое-размалюсенькое.

Насекомые

Зевнув в очередной раз, я выключила телевизор и удобно устроилась с книгой на диване. И тут моё внимание привлек шум в соседней комнате. Что-то ворочалось, скреблось и смачно чавкало в старом бабушкином шкафу. Затаив дыхание, на цыпочках подкралась к шкафу, и только успела коснуться ручки, как шкаф натужно крякнул и развалился на части прямо у меня на глазах. От неожиданности я села на пол и оказалась в двадцати сантиметрах от твари из самых жутких ночных кошмаров. Чудище шевелило усищами, размером с автомобильные антенны и смотрело, не отрываясь, мне прямо в лицо. Я от страха боялась двинуться, боялась дышать, хотела пискнуть МАМА!, но звук застрял в горле.

Тварь взмахнула огромными бархатными крыльями, стряхивая обломки, разинула страшную пасть и ухватила челюстями изрядно объеденную норковую шубу. МОЛЬ!!!

С грохотом упала задняя стенка шкафа. Сработала генетическая память на хлопки, и моль с силой рванула в сторону, вышибла окно вместе с рамой и скрылась за деревьями вместе с моей шубой. ШУБА!!!

Насекомые

Я подскочила, как ужаленная: Что делать? Что делать? А если моль вернется, или кто еще более кровожадный залетит в открытое окно, куда прятаться? Что там говорили по телевизору, бежать в подвал?

На ходу накинув куртку, кинулась вниз по лестнице. Забилась в дальний угол, закрыла глаза и притихла. Где-то поблизости шуршали бумагой мыши. Как хорошо, что излучение не подействовало на млекопитающих! Мышки оставались маленькими пугливыми созданиями

Не знаю, сколько я так просидела, время остановилось, или сжалось, или растянулось, но я абсолютно не ощущала его, просто впала в прострацию, мне были ни хорошо, ни плохо, мне было никак.

Из ступора меня вывели резкие голоса и стук каблуков по гулкой металлической лестнице, кто-то спускался в подвал. Вновьприбывших было трое. Молодая, хорошо одетая женщина в истерике кричала на своего мужа и требовала бросить эту тварь, вызвать такси и уехать-улететь отсюда подальше. Мужчина старался переубедить её, взывая к ее разуму и человечности. За руку он держал эту тварь - девушку лет шестнадцати, разукрашенную тату, и пирсингом, она явно находилась под кайфом. Как я поняла из разговора, девушку нашли сидящей на ступеньках, и мужчина решил её спасти от гигантских насекомых, забрав с собой в подвал.

Из темной глубины подвала появилась благообразная старушка лет восьмидесяти с гаком:

- Деточки, не ругайтесь, идемте ко мне в сарайчик, всем места хватит.

Подумав, я решила пойти вместе со всеми. В сарайчике у бабушки было сухо и тепло, стоял старенький телевизор КВН с экранчиком не больше открытки, все полки были уставлены банками с солеными огурцами и помидорами, радовали глаз баночки с вареньем, у запасливой старушки имелись так же банки с тушенкой и рыбные консервы. В ближайшие месяцы голодная смерть нам не грозила.

Что месяцы? Я подумала месяцы? Мы что, на войне? Очень скоро кто-нибудь придет и спасет нас. А всех насекомых перебьют или отравят.

К нам присоединился еще один беженец. Парень с внешностью ботаника осторожно просунул голову в дверь и грустно оглядел всех собравшихся, поправил на носу очки и представился:

- Борис. Пришел ремонтировать телевизор, но никто не открыл дверь. Увидел, что все бегут в подвал, и тоже побежал. А что случилось? От кого прячемся?

- Эх, Борис, лучше бы тебе этого никогда не знать, - ответила я и тоже представилась.

- Я - Алла, а это мой муж Анатолий, мы собирались в отпуск, хотели увидеть Париж, а тут ТАКОЕ!!! дамочка осторожно, что бы не размазать косметику, промокнула платочком большие голубые глаза.

Старушка назвалась бабой Шурой и тоже тихо заплакала. Ее дочь и внучка пошли гулять в парк, но так и не вернулись. Что с ними? Живы ли ещё? Все повернулись к девушке с пирсингом, но она никак не отреагировала, что-то промычала и опять ушла в свой мир. Решили звать ее просто Му-му.

Прошло несколько дней. Что бы чем-то занять себя, стали обследовать подвал, собирали всё, что хоть как-то сгодится в деле. Принесли старый, кем-то выброшенный диван, нашли рваную раскладушку, пачку древних журналов, вооружились лопатой, ломом и граблями, оставленными нашим дворником. В это время Борис пытался наладить старенький телевизор КВН.

В одном из таких походов мы случайно наткнулись на подтопленную комнату. В углу комнаты были сложены странные огромные шары вытянутой формы. Никто не знал, откуда они здесь взялись и на что могут сгодиться.

Что-то здесь ни так. Но любопытство взяло своё. Анатолий проткнул ломом ближайший к нам шар. Шар стал съеживаться, и из него потекла мерзкая густая жидкость с едким противным запахом. И среди этой зловонной лужи копошилось что-то отвратительное розово-красное похожее на червя, но размером с молодого питона. Тварь, извиваясь, поползла в нашу сторону.

Алла пронзительно завизжала, Анатолий матюгнулся и перерубил червя в нескольких местах:

- Да, это же мотыль! Но какого размера! Просто мечта рыбака! На такого мотыля можно поймать десятиметрового сома, или акулу. Надеюсь, что комариха не страдает материнским инстинктом, и уже забыла про свою кладку. Яйца облили бензином из найденной в подвале канистры. От высокой температуры оболочки яиц лопались с омерзительным булькающим звуком, а молодые мотыли жарились заживо.

- Никто шашлычка не желает? - поинтересовался Анатолий. Алла зажала нос и рот в тошнотворном приступе и пулей вылетела из страшной комнаты.

- Работает! Работает! Я починил телевизор! услышали мы радостные вопли Бориса.

Телевизор работал с большими помехами, слышно было очень плохо, но мы были рады и такому примитивному источнику информации. Затаившись в своем подвале, мы потеряли всякую связь с внешним миром. Как там дела? Уже покончили с насекомыми? Уже можно выходить?

Новость из телевизора была настолько ужасной, что потрясла нас до глубины души. Насекомые распространялись по миру с неимоверной скоростью, неся с собой смерть всему живому. От укусов погибли миллионы человек. На гигантских козявок не действовал ни один яд. Стаи тараканов-переростков и полчища саранчи напрочь сожрали всё земное вооружение вместе с боеприпасами. Главы государств приняли страшное, но единственное правильное в данной ситуации решение массированными ядерными ударами снести всё живое на планете Земля. Удар был назначен на сегодня, и будет произведен через три часа. Всем оставшимся в живых людям предлагалось срочно укрыться в бомбоубежищах и других объектах, находящихся глубоко под землей, и способных выдержать ядерный взрыв. Наш подвал явно не тянул на такое убежище, в лучшем случае, мы остались бы погребенные под землей навечно.

Мы сидели молча, переваривая в головах полученную информацию, и ища хоть какой-то выход из сложившийся ситуации. Голос подал Борис:

- Я знаю только одно надежное убежище у нас в Самаре. Это бункер Сталина, он построен во времена Второй мировой войны, находится под землей на глубине 37 метров это высота 12 этажного дома и способен выдержать прямое попадание бомбы. Сталин и его правительство рассчитывали укрыться в нем, в том случае, если падет Москва, но так не пришлось им воспользоваться. До сих пор бункер поддерживается в рабочем состоянии. Я был там, на экскурсии в прошлом году, я знаю, как его найти. Но идти надо прямо сейчас, иначе не успеть.

Других вариантов спасения не было. Сборы были недолгими, взяли небольшое количество еды, дворницкий инвентарь в качестве оружия, а баба Шура прихватила старый выцветший зонтик, на случай дождя и для защиты от нападающих кровососов.

Стараясь не шуметь и не привлекать излишней возней к себе внимание, осторожно вышли из подвала, и подошли к закрытой входной двери. Что или кто ждет нас на улице? Я тихо помолилась, как могла, даже неумело перекрестилась, и толкнула дверь.

Но дверь не поддалась моему напору, что-то мешало ей открыться, кто-то держал ее с той стороны. В небольшую щель Борис высунул лопату и помахал ей вверх-вниз. Никто не нападал, за дверью было тихо, не слышно было ни писка, ни стрекотания крыльев. Нас не ждали. Тогда мужчины дружно навалились на дверь, и она медленно начала открываться.

То, что я увидела по ту сторону двери, заставило меня в ужасе отпрянуть. За дверью сидел труп. Я даже не сразу поняла, что это труп мужчины, настолько мало он был похож на человека. Скорее это была мумия. Всё его тело съежилось, проступила каждая косточка, каждая жилка, как-будто какой-то великан вставил в него трубочку для коктейля и высосал всю жидкость из его тела. Труп завалился на бок, в спине у него зияла огромная дыра. Нет, это не след от трубочки, это след от толстой водопроводной трубы. А даже боялась представить, какое мутировавшее насекомое могло это сделать. Скорее всего, это был комар. Но каких размеров? У меня это не укладывалось в голове.

Баба Шура прикрылась зонтиком и запричитала, Анатолий закрыл Алле глаза руками, что бы она не успела рассмотреть подробности нашей находки. Му-му глупо захихикала и забилась в истерике. И где она до сих пор берет свои наркотики? Склад наркодилера у неё в сумке, что ли?

Все понимали, что нас могло ожидать впереди, но послушно пошли по направлению к главной дороге, ведущей в сторону бункера Сталина. Баба Шура впереди с открытым зонтиком, за ней Борис с лопатой, Анатолий одной рукой поддерживал Аллу за талию, а другой тащил за собой упирающуюся Му-му. Я завершала процессию и служила назадсмотрящим.

Насекомые

Смотреть по сторонам было страшно и любопытно. Большая зеленая гусеница объедала макушку высокой березы, пригнув ее к самой земле. Словно разноцветные планеры, кружили над головой гигантские бабочки. Божья коровка величиной с горбатый запорожец разомлевшая грелась на солнце. Неожиданно выскочил из-за угла длинноногий паук. Его тело колыхалось где-то на уровне пятого этажа. Он так быстро пробежал по своим паучьим делам, что мы даже испугаться не успели. Ну, точь-в-точь корабль пришельцев из Войны миров Герберта Уэллса. Всё как в книге великого фантаста, только захватчиками выступают наши родные козявочки-букашечки, выросшие за одну ночь.

Насекомые

А вот, и дорога. Слава Богу! Машина! Мы спасены! Скоро мы будет на месте. Автомобиль промчался мимо, не замечая нас, и не реагирую на все наши крики. Только теперь мы заметили, что за автомобилем гонится стая гигантских комаров, комары пытались сесть на крышу машины, но водитель постоянно вилял и сигналил, не давая им приземлиться. На заднем сидении от страха истошно вопила женщина, скорее всего жена водителя. Им не удалось далеко уйти, впереди дорогу преграждала большая пробка из брошенных машин. Водитель затормозил, и два самых ловких комара спикировали на крышу. Орудуя хоботками (какое неуместное слово в данном случае), как копьями, они пронзали и пронзали крышу автомобиля. Весь салон залила горячая кровь, водитель уронил голову на руль и только вздрагивал от комариных ударов. Его жена перестала кричать и застыла со смертельным оскалом на лице. Комары пировали.

Мы стояли не в силах оторвать взгляд от жуткой картины смерти. Баба Шура охнула, схватилась за сердце и стала оседать на землю, ловя ртом воздух. Когда Анатолий нагнулся над старушкой, она была уже мертва. Сердце не выдержало. Мы стояли и молчали, забыв и о хищных комарах, и о неминуемом ядерном взрыве. И только крик, всеми забытой Му-му, заставил нас вспомнить об опасности.

Насекомые

Девушка сидела на траве и с ужасом смотрела на нависшего над ее головой огромного комара. Казалось, что в предвкушении пиршества, эта тварь потирает свои мохнатые лапищи. Затем он схватил ее, оттащил подальше от дороги и вонзил свой толстый хобот девушке прямо в темечко. Мы видели, как кровь стала под напором переливаться в прозрачное брюхо гиганта, похожее на большую кожаную бочку.

У Му-му от удара в голову глаза сначала закатились, затем неимоверно выпучились. Всё тело ее трясло в агонии, она хватала руками воздух и тихо скулила. Когда в ней не осталось больше крови, комар отпустил свою жертву. Судороги прекратились, и обмякшее высосанное тело замерло на траве.

Насекомые

Всё это длилось считанные секунды. Борис подбежал к девушке, когда та уже не дышала. В отчаянии он рубанул чудовище острием лопаты и попал в раздувшееся от крови брюхо. Кожа лопнула, и вся высосанная кровь волной окатила ботаника. Борис, что-то кричал, рычал и рубил, и рубил лопатой своего врага. Подбежавший Анатолий с трудом отнял лопату и силой потащил его прочь от места побоища.

Итак, нас осталось четверо, и мы никак не успевали добраться до убежища. Теперь только чудо могло помочь нам. Уже два часа мы шли по дороге. Нам попадались изуродованные трупы, разбитые и покореженные машины, но мы так и не встретили живых людей. Неужели так просто и быстро какие-то насекомые, пусть даже очень большие могут уничтожить всё человечество? Неужели о таком конце света предупреждали нас пророки?

Вдруг где-то справа за домами мы услышали стрельбу. На дорогу рядом с нами выскочила инкассаторская бронированная машина и остановилась. Видимо люди внутри пристально рассматривали нас. Борис, не помня себя от радости, закричал и стал барабанить по дверкам машины. Весь в крови с головы до ног, с дикими горящими глазами, он больше походил на сумасшедшего, чем на человека, которому хотелось бы помочь. Стало приоткрываться окно со стороны водителя. Борис подбежал, стал что-то горячо говорить, размахивать руками и рвать на себе одежду. После этого машина тронулась и медленно поехала, Борис не отставал, цеплялся за машину и орал во всё горло. Из машины показался ствол пистолета, прозвучал выстрел, Борис упал. Пуля вошла ему в левый глаз и вышла, раздробив затылок. Для него всё кончено. Да, и для нас тоже.

Больше не хотелось никуда идти. На часы не смотрели. А зачем? Мы и так чувствовали, что наше время вышло. Я устало села прямо на асфальт. Анатолий прижал к себе и нежно поцеловал тихо плачущую Аллу.

Они так и стояли, обнимая друг друга, когда яркий свет залил всё вокруг. Я видела огромный ядерный гриб, поднимающийся над крышами. Затем сорвало со своих мест дома, и они рассыпались в пыль. В глазах у меня померкло, и я провалилась в небытие.

Насекомые

Не помню, как я доползла до нашего подвала. Я больна, очень больна. Радиация убивает меня, я всем телом чувствую шаги неминуемой смерти. У меня выпали волосы и зубы, моё тело покрылось страшными язвами, я харкала кровью. Единственное, что еще поддерживает жизнь в моём измученном теле это мои записи, сделанные карандашом на полях старых журналов. Быть может, когда-то человечество возродится, кто-нибудь найдет этот подвал и узнает всю правду о происшедшем.

А теперь об одном прошу: оставьте меня в покое. Я хочу умереть!

Все фотографии взяты мною из интернета

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 21.08.2020 22:24:37
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Интересное

Последние комментарии

© 2006-2020, tuvatforum.ru