На радость вегетарианцам сингапурским ученым удалось не только найти заменитель яиц и молочных продуктов, но и сделать это из отходов отработанных пивоваренных зерен. Они представили растительный эмульгатор, который обладает всеми необходимыми свойствами для их замены в продуктах питания и даже превосходит по количеству незаменимых аминокислот в своем составе.
Эмульгаторы имеют решающее значение для производства определенных продуктов питания, поскольку могут стабилизировать, например, масло и воду и легко их смешать. Наиболее часто с этой целью используется яичный желток для изготовления майонеза. В поисках растительной замены яиц и молока ученые из Наньянского технологического университета обратились к отходам пивоваренной промышленности. Ежегодно примерно 39 млн тонн отработанного зерна выбрасывается, увеличивая выбросы парниковых газов.
Преобразовать пивоваренные зерна в растительный эмульгатор удалось благодаря ферментации с помощью гриба Rhizopus oligosporus. По мере ферментации происходило разрушение сложной молекулярной структуры зерна, что позволило легко извлечь из продукта белки и антиоксиданты.
Такой подход позволяет не только сократить загрязнение окружающей среды, но и обеспечить человека растительным белком, прокомментировал автор работы Уильям Чен.
Наиболее важно, что эмульгатор содержал большое количества белка и повышенное количество незаменимых аминокислот. Кроме того, в приготовленном по этой технологии майонезе вкус оказался полностью идентичным магазинному продукту с использованием яиц.
Теперь команда совершенствует свою технологию, чтобы еще больше повысить качество продуктов. В дальнейшем они планируют применить эмульгатор в мороженном, соевом молоке, сливках и других продуктах. Разумеется, помимо вегетарианцев такой подход подойдет людям с аллергией и всем, кто хотел бы снизить количество животных жиров в своем рационе.
Сегодня люди все чаще обращают внимание на растительный белок одни корректируют диету в сторону более веганской, а другие пробуют растительное мясо, которое производят по различным технологиям. Например, Австралийский компания v2Food производит имитацию говяжьего фарша, котлеты, колбасы и соус Болоньезе. Стартап добился значительных успехов в Австралии, и его ближайшая цель стать лидером отрасли на родине.
Источник: hightech.plus
В течение многих лет различные компании обещают разработать водородные двигатели, утверждая, что водород это чистое топливо будущего. При этом особого прогресса в этом отношении ранее не наблюдалось.
Но такая ситуация может скоро измениться согласно заявлению, на днях опубликованному японскими автопроизводителями, Toyota и Yamaha объединили свои усилия для разработки V-образного 5,0-литрового
В течение многих лет различные компании обещают разработать водородные двигатели, утверждая, что водород это чистое топливо будущего. При этом особого прогресса в этом отношении ранее не наблюдалось.
Но такая ситуация может скоро измениться согласно заявлению, на днях опубликованному японскими автопроизводителями, Toyota и Yamaha объединили свои усилия для разработки V-образного 5,0-литрового
Компания Satellite Vu из Великобритании намерена вывести на околоземную орбиту семь аппаратов с инфракрасными датчиками температуры, которые должны сыграть важную роль в борьбе с глобальным потеплением на снимках со спутников будут отчётливо видны источники утечки тепла в домах, офисах и городах в целом
В течение многих лет различные компании обещают разработать водородные двигатели, утверждая, что водород это чистое топливо будущего. При этом особого прогресса в этом отношении ранее не наблюдалось.
Но такая ситуация может скоро измениться согласно заявлению, на днях опубликованному японскими автопроизводителями, Toyota и Yamaha объединили свои усилия для разработки V-образного 5,0-литрового
Международная группа ученых под руководством представителей Лундского университета в Швеции показала, как солнечная энергия может преобразовывать углекислый газ в топливо с использованием передовых материалов и сверхбыстро
Как известно, основное назначение фотоэлементов это преобразование света в энергию, но китайские ученые доказали, что их также можно использовать для обеспечения подводной беспроводной оптической связи с высокоскоростной передачей данных. Новый подход, в котором в качестве детекторов используется масс