Ч.3 Водопады Игуассу.
Хоть и не вписывалось в наш маршрут это место, на
стыке трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая, но миновать
его, будучи всего в 2 часах лета, было вовсе невозможно. Еще один
объект Всемирного наследия, еще одно чудо света водопады
Игуассу.
Игуассу это целый каскад, состоящий из 285 водопадов
на одноименной реке, разделяющей Аргентину и Бразилию. 75%
водопадов находятся на аргентинском берегу, 25% - на бразильском.
Бразильцы компенсируют это тем, что с их берега открывается
целостная картина водопадов, а у соседей только частичная. Зато,
возражают соседи, здесь водопады рядом, буквально у самых ног, а
как еще лучше прочувствовать всю эту мощь?
У нас был запланирован тур на целый день по
аргентинской стороне, в отношении бразильской вопрос оставался
открытым. В Москве заниматься бразильской визой было недосуг, по
слухам у кого-то получалось взять визу на месте, так что мы не
стали заранее заморачиваться, а положились на обстоятельства.
Обстоятельства, в лице нашего гида Джона, не
заставили себя долго ждать. Сходу он предложил провезти нас
нелегально. Технология проста: мы отмечаемся на выезде из
Аргентины, а бразильский пограничный пункт пролетаем со свистом, и
никто нас не останавливает. По его словам эта схема работает
безотказно. За всё про всё 250 баксов с машины. Консульский сбор за
визу в Москве что-то около 100 долларов с человека. Но в данном
случае основной вопрос был не в этом, а в том, в какие материальные
и временне издержки, ежели чего, выльется нам незапланированная
встреча с бразильскими погранцами. До обратного вылета в Москву у
нас был предусмотрительно оставлен резервный день в Буэнос-Айресе,
но провести его в бразильской кутузке в наши планы как-то не
входило
Наш попутчик, мистер Синклер, канадец с далекого
Юкона, очень колоритный тип, мы называли его Черчиллем, - копия,
что лицо, что комплекция, разве что без сигары в зубах, - уверял,
что после аргентинской стороны делать нам на бразильской нечего.
Сам он уже 2-й раз сюда приезжает и все видел.
Решили отложить принятие решения до следующего
вечера. Весь день мы проведем на водопадах, а уж потом решим, нужна
ли нам Бразилия
С утра, надев рубахи с длинными рукавами, шляпы,
очки, и щедро намазав оставшиеся части тела солнцезащитным кремом,
мы были готовы к освоению тропиков.
По очередной игрушечной железной дороге подъехали к
началу трейла, проложенного через многочисленные рукава реки прямо
к Глотке Дьявола, самому крупному водопаду. Путь длиной 1100
метров, по мосткам шныряют вараны, на камушках греются черепахи.
Изящная черная птица с длинным желтым клювом лихо ныряет и подолгу
плавает под водой, а потом сушит свои широкие крылья, развешивая их
в стороны. Жаль, не уловила ее названия, что-то созвучное кукараче.
Аллигаторы нам, увы, не встретились.
"Глотка дьявола" получила свое название из-за того,
что стена падающей воды создает тучи мельчайших брызг, в клубящемся
тумане поверхность реки не видна, и кажется, будто струи воды летят
в бездну Зрелище впечатляющее. Естественно, все тут же становятся
мокрыми, но при +35 это только радует. Что не радует это количество
народа на смотровой площадке.
Хочется постоять , помедитировать, глядя на воду,
подумать о вечном... Но чей-нибудь острый локоть, впившийся в бок,
переводит мысли опять на сиюминутное...
Пообедали тут же на территории парка, подивились на
шныряющих среди столиков длинномордых ракунов с полосатыми
хвостами, местную разновидность енотов. Людей они игнорируют, а вот
остатки еды вызывают их живейший интерес. Один так вообще выхлебал
лужу разлитой кока-колы и довольный свалил в траву. Надеюсь, что не
отравился
После обеда нам предстоял так называемый adventure
tour из 2-х частей: поездка на джипе по джунглям и по реке на
надувной лодке.
Джип оказался грузовиком, в кузове которого мы
прокатились по влажному и густому субтропическому лесу до спуска к
пристани. По дороге девочка-гид рассказывала о том, кого мы
теоретически можем встретить в здешних джунглях, среди них были
даже ягуары и оцелоты.
Но не только они, а и вовсе нередкие здесь туканы не
желали попадаться нам на глаза. Туканы, как и пингвины в Ушуайе,
считаются символом здешних мест. Очень своеобразные птицы, с
огромными яркими клювами, к тому же приручаемые, и не без
лингвистических способностей. Я лично видела ручного тукана в парке
птиц на Бали, который был не только говорящим, но и поющим. Хозяин
утверждал, что это гимн Индонезии. Гимн-не гимн, не скажу, но
получалось довольно мелодично...
Прогулку на лодке все ждали с нетерпением, наслышаны
были, что это сплошной адреналин. Погрузились, запаковали камеры и
сумки в резиновые мешки. Полетели! Притормозили у стены водопада,
подождали пока местный фотограф снимет всех желающих. Снимал
допотопнейшей мыльницей, так что мы не стали связываться. Купили
потом DVD с записью сегодняшнего тура, которую вел еще один
профессионал. Качество просто никакое. Годится ну разве что для
воспоминаний в старости на печке: Я там был.
Кульминация заезд в водопад. Это даже не душ, это
какая-то водяная камера. Вода вокруг, вода везде, трудно дышать,
глаза не открыть, в ушах грохот! Хорошо! Но мало. Вот так, только
настроились получать удовольствие, а тут уже и конец.
Приплыли...
Назад поднимались по склонам, заходя на смотровые
площадки с разными видами на каскады.
По дороге в отель завез нас гид в магазин-фабрику по
обработке камня. Резные фигурки из полудрагоценных камней - один из
самых популярных здешних промыслов. Особенно ценятся изделия из
розового камня, так называемой розы инков. Выбрать есть что. Я
купила пару туканчиков из оникса подругам в подарок, Марина
ювелирный комплект из голубого топаза в серебре для дочки. А наш
друг Черчилль огромного тукана, искусно сделанного из разных пород
камня. Ой, волнуюсь я за него, собрался ведь в ручной клади это
неподъемное чудо в Канаду везти:shock:
Вечером объявили Джону, что наше правосознание не
позволяет нам воспользоваться его любезным предложением, и к нашему
удивлению, он тут же вызвался помочь сделать нам завтра с утра
бразильскую визу, благо консульство расположено буквально в 2-х
шагах от нашего отеля.
Ну это другое дело Но все опять обломалось: консул
(единственный в шляпе, потому мы и решили, что это консул, и не
ошиблись:), пришел на работу на полчаса позже, визы обещал сделать
только через пару часов, да и не мульти на 5 лет, как уверял Джон,
а одноразовые Учитывая, что в этот день в три часа мы уже отбывали
в аэропорт, посчитали, что овчинка выделки не стоит.
Последний день в Буэнос-Айресе был посвящен сплошному
шоппингу, закупкам подарков для друзей и себя, любимых, и
утрамбовыванию распухших чемоданов.
Уже на подлете к Москве в голову пришла в общем-то
банальная, но прочувствованная мысль:
А ПЛАНЕТА-ТО НАША, ОКАЗВАЕТСЯ, СОВСЕМ
МАЛЕНЬКАЯ!
Теги: Самостоятельные
путешествия