Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Валенса ипрекрасный город Туй

Наулицах Валенсы многолюдно, хотя там всего 3.5 тысяч населения. Разгадка этого явления проста сюда приезжают туристы.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Местные туристы приезжают посмотреть наисторический памятник ввиде крепости, аиспанцы приезжают потому, что это близко издесь всё по-другому. Прежде всего разнятся цены. Именно поэтому нацентральных улицах так много сувенирных лавочек, акафе забиты народом.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Вот ия, прежде чем перешагнуть границу, решила выпить чашку кофе, которая вПортугалии стоит 50 центов, авИспании наевро дороже. Это была моя третья чашка кофе сосладкой булочкой засегодняшний день. Япила впрок, кофе мне нехотелось, нояподдалась искушению сэкономить целый евро! Застоликами кафе сидели испанцы ипосвоему обычаю громко разговаривали. Ихобслуживала молчаливая официантка огромная девица сгрубыми чертами лица, крупными руками имассивными ногами. Вней чувствовалась силища, одновременно вызывающая уважение инежелание приближаться втёмное время суток. Центральная площадь Валенсы, сверкающая витринами, была ослепительно нарядна.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Ябы просидела здесь, глазея посторонам недень, ацелую неделю, номеня тянуло вперёд, народную испанскую землю, и, допив кофе, япошла дальше. Кривыми каменистыми улочками через ниши спитьевыми фонтанчиками, глухими голубиными закутками крепости, дорога выводит креке Миньо. Широкая, снеторопливым течением, полноводная, окаймлённая пышной зеленью, река вызывает восхищение своей красотой. Через реку перекинут мост, поцентру которого вобе стороны движутся автомобили, асбоку оставлена дорожка для пешеходов. Взойдя намост, японяла, что попала вловушку: назад пути небыло, аидти вперёд яужасно боялась. Дело втом, что ябоюсь высоты, вернее края обрыва, потому что уменя кружится голова именя шатает исключительно всторону пропасти, если внеё смотреть, анесмотреть янемогу. Пешеходная дорожка намосту была неболее метра шириной иотгораживалась отжелающих рыбкой вылететь наречной простор невысоким ажурным заборчиком.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6
Мост вИспанию

Конечно, язнаю один секрет безопасного передвижения помостам: нужно смотреть строго себе под ноги инеповорачивать голову вопасную сторону. Но, как оказалось, угол моего зрения был гораздо шире этой пешеходной дорожки, ияулавливала взглядом облака, чаек над рябью воды, отражения прибрежных деревьев, кустарников исолнечные блики. Ястояла уистока высоченного моста ипраздновала труса, нопотом всёже решилась наподвиг ипошла словно мим, играющий впантомиму сневидимым препятствием. Втом смысле, что, двигаясь вперёд приставными шагами, яобеими руками держалась заболее капитальную стенку, между мной иавтомагистралью. Каждые 100 шагов останавливалась, чтобы перевести дух, вцепившись вкакую-нибудь железяку мостовой конструкции.

Стобой всё впорядке? участливо спросила меня женщина, прокатившая мимо навелике совсем близко ккраю пропасти.

Лучше небывает, пробурчала ясквозь зубы, неповорачивая головы веё сторону.

Вконце концов этот мост кончился и, облегчённо вздохнув, яступила наиспанскую землю, упершись взглядом втранспарант Испания. Под транспарантом стояла полицейская машина.

Переходя мост, переходишь вдругой часовой пояс, начас назад. Испания началась сгорода Туи.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Одиноко шагая поего унылым улицам, япоражалась контрасту между Испанией иПортугалией. Только что ябыла обогрета солнечными лучами инаслаждалась красочными украшениями домов сархитектурными излишествами, как тут, гася мою радость отудачного прохода помосту, меня встречали стоящие натесных улицах унылые серые каменные постройки, сложенные без всякой фантазии ипохожие друг надруга как простые карандаши впенале. Настроение падало именя даже неутешил выскочивший издвери жизнерадостный дядька, который народном испанском стал мне объяснять, как дойти доальберге. Нопрошло немного времени ипоказалась сложенная изгрубо обтёсанных камней арка, это явошла историческую часть города. Висторическом центре, упираясь головой внебо, стоял серый кафедральный собор ссерыми резными башнями поуглам. Посторонам входной арки, встречая прихожан, стояли серые каменные апостолы. При этом серый интерьер собора настолько сложен впостроении, что трудно себе представить, что онпродукт человеческой мысли.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Сложение этого собора мне показалось сродни органным трубам или похожим нарезные скалы; оно напоминало сталагмит, кристаллы кварца, выросшие втесной друзе, тоесть яхочу сказать, что это было прекрасно, как бывает прекрасным всё живое ивсё настоящее. Ияподумала, что никакие архитектурные излишества, никакие декоративные элементы, никакая декорация ненужна этому собору. Потому что онхорош сам посебе, оносновная часть окружающего, без которой существующее вокруг трёхмерное пространство превратилосьбы вплоскость. Ипоняв это, яприняла иполюбила город Туи. Ияпоблагодарила себя зато, что, пройдя опасный мост, решилась остановиться тут. Хотя нужно было ещё решить задачу где остановиться.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Вначале япришла вмуниципальный альберге ценой 8евро заночь. Меня встретила молодая женщина-администратор, которая сказала: унас вальберге нет ничего, чтобы постелить, укрыться иположить себе под голову накровати.

Попробую поискать чего-нибудь ещё, подумала я. Почему-то вТуи мне пришла вголову блажь поспать нанормальной простыне.

Ивот яначала шагать погородским улицам вразные стороны, чтобы найти удобный недорогой ночлег, обозначив для себя лимит в15евро. Обойдя 3 или 4 частных пансиона, янеостановилась нинаодном изних цена была высока, акомфорт немногим лучше муниципального. Яужбыло решила купить вмагазине простынь ивернуться вмуниципальный альберге, как мне наглаза попалась вывеска альберге Святой паломник. Вывеска висела над старинной массивной дверью старинного здания изкамня, похожего намонастырь. Мне открыл дверь молодой мужчина ипригласил войти. Интерьер здания скрестообразными сводами, склаустро, сгалереями, спомещениями, увешанными гобеленами, уставленными старинной мебелью, вызывали жгучее желание узнать онём подробности.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Оно принадлежит мне, сказал Хорхе (тот самый молодой парень). Оно мне досталось отматери, аейототца, который всвоё время приобрёл его занебольшие деньги ивосстановил. Оно когда-то было монастырём, построенным в13 веке.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6
альберге монастырь

Необъятное здание бывшего монастыря стоит навысокой террасе реки Миньо иокружено парком свековыми деревьями. Хорхе закончил технический университет, нополучив такое наследство, решил оборудовать внём альберге. Вчём, как японяла, ончрезвычайно преуспел. Вначале вальберге были места для 46 постояльцев. Заполтора года карантина 2021 годов онувеличил количество мест вдвое, отреставрировав иоборудовав ещё несколько помещений. Переночевать вальберге стоит 12евро. Хорхе заэти деньги предоставляет удобную кровать сортопедическим матрасом, покрытым настоящей простыней! Идаже подушку снаволочкой иодеяло спододеяльником! Каждое спальное место вальберге уХорхе оснащено индивидуальным светильником. Моя комната была на10 человек. Дверь изнеё выходила вовнутренний двор ссадиком, окно смотрело настаринную каменную стену восьмигранного придела. Повнутреннему пространству бывшего монастыря можно былобы гулять, распутывая хитросплетения его переходов часами.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Акто справляется совсем хозяйством? спросила я. Мысженой. Ещё приходят убирать комнаты две женщины. Жена Хорхе похожа настатуэтку. Маленькая, изящная, аккуратно одетая иужасно молодая. Она доставала мужу где-то доподмышек. Она улыбалась ивлюблённым взглядом смотрела намужа. Да, она тоже закончила университет, нозанимается исключительно обустройством альберге.

Япозавидовала этим двоим. Они такие молодые, ауже нашли смысл жизни иидут своей дорогой! Необязательно рубить головы наполе брани, сражаясь засобственные идеалы, нужно просто хорошо делая свою работу, приносить людям добро. Даещё людей нужно любить.

Ялюблю свой город имне кажется, что онсамый красивый город наЗемле, сказал Хорхе.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Обэтом городе писали всвоих трудах Плиний старший иПтолемей. Собор святой Марии вТуи, так поразивший моё воображение, является старейшим готическим сооружением вИспании. Угорода-соседа неприступная крепость, аунас собор. Они надеются насилу, мыпривержены духу.

ВТуи похоронен Педро Гонсалес Тельмо, прозванный св. Эльмом. В13 веке покровитель испанских моряков проповедовал вГалиссии христианство, аумер попути вСантьяго деКомпостелла. Так онстал покровителем этого города.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 6

Следующим утром явышла изальберге в7 утра и, против обыкновения, сразу зашла вкафе позавтракать. Вкус бутерброда схамоном, поданный улыбчивой хозяйкой, япомню месяц спустя. Это был прощальный поклон отгорода Туи.

Теги: Паломнические туры, Самостоятельные путешествия

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 17.12.2022 16:25:14
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Интересное

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru