Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ханты-Мансийск. Преображение.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Фонтан "Флора и фауна"

Мне снится тайга, она зовёт меня: все оттенки зелёного и всполохи охры, бескрайние леса и бирюзовые озёра. Я словно парю в незабудковом небе, пытаясь захватить взглядом богато раскинувшиеся просторы. От увиденных красот душа поёт, а сердце бьётся чаще.
Эмоции, полученные во сне, ещё долго не отпускают утром. Я включаю любимого Stephen Sicard, и кристальной чистоты звуки разрезают плотный воздух. Растворяюсь в музыке и каждой клеточкой вибрирую в такт. Распахиваю окно и впускаю прохладное свежее утро: Здравствуй, мой сказочный Мир!. Как же прекрасны утренние часы! Смотрю на предпоследний день уходящего августа, ловлю ароматы трав вперемешку с цветами и нежное дуновение ветра, словно приглашающего отправиться с ним в полёт. Люблю ветер, он мой давний друг. В воздухе отчетливо пахнет наступающей осенью. Совсем скоро наступит время меланхолии, воспоминаний о непрожитых и упущенных моментах, осень своеобразный итог. Время неспешности, бархатной томности и уюта. Замираю на мгновение, вдохнув прозрачную прохладу утра, я откликаюсь, принимаю решение: Лечу на зов.

Не сомневаюсь, в прошлой жизни я была той, которая переезжала с места на место, напитывалась новыми ландшафтами и городами, морями и брызгами океанов. Общалась с травами и деревьями, птицами и цветами, танцевала кельтские танцы и долго-долго смотрела на небо, погружаясь в световые потоки, щедро изливаемые Вселенной. Кочевой дух и страсть к приключениям у меня в крови. Бывая в новых местах, я словно проживаю новую жизнь; это придает яркость и вкус моему пребыванию на Земле. Впрочем, я всегда была исследовательницей и бунтаркой, не боящейся экспериментов и смело идущей вперёд. Мое правило: всегда слушать себя и откликаться на зов. И этот раз не исключение. Решено, свой отпуск я проведу за Уральскими горами.

Раннее утро. Ханты-Мансийск встречает меня прохладным поцелуем. Прозрачный воздух, аромат хвои Да, именно так все и было 28 лет назад, в далеком 1993 году, когда я прилетела сюда впервые. Ну, здравствуй, я скучала, - шепчу пространству, спускаясь по трапу самолета. Могучие кедры и ели дивно шумят на ветру, словно приветствуя меня на югорской земле. Я благодарна и счастлива, меня здесь ждут.

Я запомнила Ханты-Мансийск маленьким и невзрачным городом, но прекрасная природа, буйно растущая в этом уголке нашей планеты, пленила мое детское сердце и осталась навсегда в нём. Чуть позже, исследуя и открывая заново город, я увижу, насколько всё изменилось в плане градостроительства, но неизменным осталось очарование природы. Пожалуй, не буду забегать вперед и начну сначала.

Ханты-Мансийск. Преображение.

Привет из прошлого


Итак, по прилете я первым делом направилась в кафе с многообещающим названием Полёт, уютно расположилась у окна, заказала чашечку ароматного чая и с наслаждением стала рассматривать пейзаж и людей. Люблю моменты неспешности, это моя философия: умение наполнять удовольствием и красотой свою жизнь. А иначе зачем все это? Динамичная современная действительность словно засасывает в водоворот бесконечных дел, и найти свой островок тишины и гармонии, пусть хоть и на пять минут, совершенно необходимо, иначе вкус к жизни начинает притупляться, а потом и вовсе исчезает.

Допив свой чай, я как раз успела к городскому автобусу, который с комфортом довёз меня в северную часть города, где в ультрамодной новостройке был предварительно забронирован апартамент для недельного проживания. В поездках я люблю комфорт, не буду скрывать. Комфортное размещение важно, мне нравятся красивые вещи и уют. Несказанно повезло и в том, что в моём доме оказалась очаровательная булочная-кофейня с французским флёром, в которой я ежедневно дегустировала булочки и пирожные.
Несмотря на настойчивый прогноз о грядущих осадках на всю неделю пребывания, день обещал быть ясным и солнечным. Я верю в удачу, погода - не поведи! Озаряемая северным солнцем я выхожу навстречу приключениям и воспоминаниям. Путешествуя, люблю затеряться в городе, бродить по улочкам, заглядывать в любопытные и интересные места, общаться с местными жителями, сидеть в уютных ресторанчиках и наслаждаться местными деликатесами. Воистину, столько чудесных открытий впереди!

Ханты-Мансийск. Преображение.
Дорога к Храму


Ханты-Мансийск приятно удивил меня. Город сказочно изменился: от былой скромности ничего не осталось, лишь редкие постройки середины XX века, уютно вписавшиеся в новый ультрамодный архитектурный ансамбль, напоминают о прошлом.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Пожарная каланча

Нынче город нефтегазовая столица Ханты-Мансийского автономного округа. Побродив по городу, я понимаю, что скромный северный город из 1993 года остался в прошлом и преобразился в роскошный и комфортный для проживания, учёбы и работы. Местные говорят, что за 20 лет стремительного развития югорская столица превратилась в центр культуры и науки, а также делового и спортивного мира. Здесь все дышит любовью, сделано для людей, для удобства их проживания в этом суровом северном крае. Обилие цветов, парков, учреждений культуры, досуга и образования покоряет.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Арт-галерея Райшева

Здесь чувствуется рука хозяина. Снимаю шляпу перед Губернатором ХМАО, прекрасной и мудрой женщинойс сильным характером, которая вот уже 15 лет развивает свой край, вкладывает энергию и средства для процветания и благополучия Югры, преобразовывая пространство вокруг. Как же это важно быть профессионалом и на своём месте.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Современный город

Брожу по центру, искренне трогает сердце сочетание прошлого и настоящего: неповторимые орнаменты коренных народов ханты и манси на современных зданиях. Исторические постройки среди монолитов из стекла и бетона. И повсюду крыши в виде чумов или треугольников. Невероятно, впервые вижу такое, есть в этом что-то мистическое. Впрочем, чему я удивляюсь, ведь я на земле, где коренное население исповедует язычество и поклоняется духам-покровителям, животным и предкам. Традиции, легенды и родовые сказания это то, что еще живет в этих местах.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Хантыйские мотивы


Помню, в далёком 1993 мне посчастливилось общаться с самобытными ханты и манси. Путешествуя по Иртышу, Оби и ее притокам, мы посещали крошечные деревушки и я имела возможность вести диалоги с аборигенами. Не знаю, есть ли эти деревушки сейчас, живы ли те люди, но память бережно хранит их трогательные, улыбчивые, по-детски наивные лица и большие сердца. На миг закрываю глаза и вспоминаю тех людей, любящих свою землю, традиции, почитающих природу и философски относящихся к окружающему миру. Такие встречи наполняют любовью и теплотой и показывают, что какая бы подчас суровая ни была жизнь, превыше всего нужно оставаться Человеком. Девчонкой я поняла, что культурные различия это то, чем я бы хотела заниматься, изучать и развивать. Прошло много лет, а я осталась верна своей юношеской мечте, активно изучаю и внедряю кросс-культурные коммуникации.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Планирую


В голове выстраивается план пребывания. Я хочу посетить буквально всё, насколько всё же город щедр на достопримечательности. Наброски маршрута делаю в уютнейшем парке имени Лосева. Он раскинулся в самом сердце города и пользуется спросом среди горожан. Фонтаны, скульптурные композиции сибирской фауны составляют прекрасное впечатление. А главное, все это в обрамлении джазовых композиций, льющихся из радио колонок и заполняющих пространство, настраивая на отдых и расслабление.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Парк имени Лосева

Итак, маршрут построен, и я начинаю с Государственного художественного музея, который по праву называют Северной Третьяковкой. Будний день, в залах музея я одна. Уникальная возможность насладиться шедеврами выдающихся мастеров искусства так долго, как того просит сердце. Редкое собрание икон XV XIX веков, и вновь в сокровищнице я один на один с творениями иконописцев разных веков и мест. Красота вдохновляет, наполняет и открывает некую тайну мироздания. Захожу в зал современной живописи, чуть позже здесь начнется презентация выставки югорского художника. Рассматриваю рисунки, в них есть что-то надрывное. Я понимаю, что хотел сказать автор, но это не моя реальность, я возвращаюсь к любимым сердцу Поленову и Васнецову. На выходе из музея, на озаренной солнцем площади, красуется, переливаясь, фонтан Яйцо Фаберже. Пожалуй, прогуляюсь еще, поизучаю фантазийные скульптуры и здания, которыми богат городской центр. На завтра решаюсь отправиться в историческую часть.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Фонтан "Яйцо Фаберже"


Немного пасмурно, и серые облака нависли сегодня над городом. Смотрю из окна 8 этажа. Город словно разноцветная мозаика: голубые, красные, изумрудные, оранжевые и задорно желтые здания радуют глаз. Здесь совершенно нет серого, как в родном Петербурге. Небо низкое, но не давит. Прекрасное решение местных архитекторов, красками смягчить суровость климата и убрать лишнюю психическую нагрузку. Я выбираю: посвятить сегодняшний тихий и задумчивый сентябрьский день воспоминаниям из прошлого. Замедлиться и прожить. Подчас мы упускаем моменты, и они словно груз прошлого лежат и ждут своего часа. Сегодня я хочу прожить или даже дожить непрожитые моменты из моей юности. Стремительно одеваюсь и покидаю укрытие.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Мозаика домов


Городской автобус мчит меня в историческую часть Ханты-Мансийска, к величественному Иртышу. Я полюбила местный городской транспорт. Прекрасная инфраструктура, доступная цена и чёткое следование расписанию, все как я люблю. Какие-то 15 минут - и я в районе Самарово. Самаровский Ям бывший ямщицкий поселок, из которого вырос Ханты-Мансийск. Да, именно отсюда началось знакомство с Ханты-Мансийском в моей юности. Всматриваюсь, пытаясь угадать знакомые места. Мало что напоминает картины из прошлого. Из обрывков воспоминаний складываю маршрут и начинаю прогулку с набережной Иртыша.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Скульптура "Прощание славянки"

Когда-то полноводная река немного обмелела и обнажила свои берега. Истрескавшаяся земля, глаз не отвести. Кое-где трава и цветы. Жизнь смерть жизнь, бесконечный круговорот жизни и смерти. Несмотря ни на что, Иртыш прекрасен! Неспешно прогуливаюсь и погружаюсь в воспоминания. Чувствуется смутная тоска и беспокойство. Это одиночество, которое подкралось и незримо идёт рядом. Ну, здравствуй, я знала, что ты придёшь. Давай пройдемся вместе, я не боюсь тебя и приглашаю на прогулку, - шепчу я в пространство. Мы проходим речной порт и устремляемся к грандиозной скульптурной группе Основателям города Ханты-Мансийска.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Речной порт

Надпись на монументе гласит: С этих берегов Иртыша в XVI веке началось открытие и освоение Сибири Российским Государством. Вдыхаю силу места, и поднимаюсь по невиданному количеству деревянных ступеней на верх стометрового холма, на котором расположена 68-метровая стела Покорителям земли Сибирской.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Основателям города Ханты-Мансийска

Одиночество отступает. Видимо, сложный оказался подъём.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Лестница к Стеле

Стела в форме пирамиды взмывает ввысь, и тут случается чудо. Я совершенно не заметила, как на город опустились сумерки, словно дав знак городским службам включить иллюминацию. Стела сияет электрически-синим и кроваво-красным, травяным зелёным и фиолетово-лиловым цветами.

Ханты-Мансийск. Преображение.

Стела

Это добавляет месту шарма и загадочности. С высшей точки открывается завораживающий взор пейзаж. Словно сон оживает, и я вижу бескрайние таёжные просторы, озёра. Возвышаясь над городом и наблюдая, как сумерки, словно плед, накрывают город, я начинаю ощущать спокойствие и безмятежность. Вдох, выдох. Я люблю слушать свое дыхание. Есть в этом что-то сакральное, рождающееся из небытия и позволяющее прикоснуться к тайне бытия. Тишина и задумчивость сентября помогают пропустить через сердце непрожитые эмоции и моменты. Я разрешаю себе распаковать плотно запертые сундуки. Северный ветер, прилетевший ниоткуда, обнимает меня за плечи и баюкает словно ребёнка. Я возвращаюсь в детство, и слёзы очищения струятся по щекам. Что-то глубоко исцеляется и начинает распаковываться и выходить наружу, чтобы быть подхваченным ветром и унестись в бескрайние сибирские леса, исчезнуть, словно дымка, за горизонтом. Энергия места исцеляет, природа примиряет, а сердце открывается и впускает любовь и полноту жизни. Иртыш манит своим величием. Уже завтра я отправлюсь на речную прогулку.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Вечерний Иртыш


Водная стихия близка мне. Я люблю всё, что связано с водой: озёра, реки, моря и океан, который мечтаю когда-нибудь увидеть воочию. Иртыш сильная сибирская река, я отправляюсь в путешествие, и белый теплоход уносит меня на слияние Иртыша и Оби.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Красавец Иртыш

Среди ханты и манси, коренных народов этой части Сибири, место слияния рек считается священным. Ходит много легенд об Иртыше и красавице Оби, их встрече. Воды рек разные: у Иртыша коричневые, а у Оби зеленоватые. Сакральное место уже так просто не проскочишь, на месте слияния установлена плавающая часовня-маяк Святителя Николая Чудотворца. Золотой купол бело-голубой часовни виден издалека, и в солнечную погоду блистает во всей красе, а вокруг тайга, тайга

Ханты-Мансийск. Преображение.
Слияние Иртыша и Оби

Я стою на верхней палубе, подставив лицо ветру и солнцу, в замерзших руках чашечка какао, которая добавляет атмосферу уюта и тепла. Мне доставляет большое удовольствие наблюдать за меняющимся пейзажем, смотреть на ускользающую красоту и ощущать прозрачность энергии вокруг. Наш теплоход идёт курсом в порт Ханты-Мансийска. Как же вырос и продолжает развиваться город! Не устаю удивляться. Динамичный и современный красавец стирает все шаблоны об однотипных серых северных городах из прошлого, которых я повидала немало. Солнце, отражаясь в стёклах речного порта, радостным светом встречает и приветствует нас. Как же мне повезло с погодой! Зарядившись красотой и мощью сибирских просторов, я ступаю на берег.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Фонтан "Обь и Иртыш"


Последний день пребывания в Ханты-Мансийске выдался невероятно солнечным и по-летнему жарким. Яркие лучи послеполуденного солнца обнимали нежными объятиями. Намеченный для посещения музей геологии, нефти и газа, единственный в России государственный нефтяной музей, который я была намерена посетить, отдав тем самым дань уважения своему нефтяному профессиональному прошлому, остался вне программы. Словно зацелованная нежными солнечными поцелуями я нашла ближайшую лавочку и села, подставив лицо теплу. Текучее состояние благости накрыло меня целиком.

Ханты-Мансийск. Преображение.
"Гостиный двор" в Ханты-Мансийске


Ощущение тишины, пустоты и полёта, гармонии и внутренней улыбки заставили на время отречься от земного. Открыв глаза, я любовалась невероятно высоким синим небом и красками, которые щедро расплескались в лазурной вышине. Мой друг ветер пригнал невероятной красоты облака, которые проплывали над городом, образуя шаманские узоры и посылая какие-то магические знаки.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Облака

Не знаю, сколько я просидела в таком гипнотическом состоянии. Из состояния транса меня вывел звонок телефона. Пора вставать и идти собирать вещи, ведь завтра я улетаю домой; неделя пролетела быстро и насыщенно.
Расслабленно, словно укутанная с ног до головы в мягкий струящийся бархат, возвращаюсь в свой временный дом. Мне хорошо и спокойно. Из состояния дзен меня выводит вопрос: Девушка, извините, Вы местная? Я заблудился. Мне нужно попасть в центр, я правильно иду? - ко мне обращается симпатичный молодой человек с растерянным взглядом. Я лукаво улыбаюсь. Почти, - отвечаю я. И дальше подробно объясняю, как добраться до центра, параллельно добавляя любопытные места, куда можно заглянуть по пути. Он благодарно смотрит, а я понимаю, что за неделю в Ханты-Мансийске я стала своей. Спасибо, чудесный город, за то, что ты гостеприимно принял меня.

Ханты-Мансийск. Преображение.
Современный город


И вновь раннее утро, время улетать. Мой самолет взмывает ввысь, в наушниках звучит Lily was here в исполнении несравненной Candy Dulfer. Прощальный круг над городом, озарённым первыми лучами восходящего солнца. До свидания, Ханты-Мансийск, такой далёкий сибирский город. Частичка тебя всегда останется в моём сердце. Я откидываюсь в кресле, и любовь теплом разливается по всему телу. Обновлённая, повзрослевшая и открывшая свои новые грани возвращаюсь домой. Наконец я нашла тот пазл, которого недоставало, и обрела свою силу.

Сентябрь 2021 года.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 10.01.2023 18:21:12
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Ханты-мансийск

Последние комментарии

© 2006-2023, tuvatforum.ru