По дороге в Грозный увидели монументальный Мемориал памяти и славы и, конечно же, остановились. Это стоит того, чтобы неспешно походить по не очень большой территории и познакомиться с историей ингушского народа.
По дороге в Грозный увидели монументальный Мемориал памяти и славы и, конечно же, остановились. Это стоит того, чтобы неспешно походить по не очень большой территории и познакомиться с историей ингушского народа.
Ингушетия очень маленький субъект нашей страны и проживает в ней всего 500 тысяч с небольшим человек. Да и городов в республике всего 5. Один из них Назрань, в котором и находится этот интересный комплекс.
Ингушетия - самая молодая республика в России, она была образована в 1924 году. Но еще раньше в 1770 году ингушский народ дал клятку императору о добровольном вхождении в состав Российской империи. Этому событию и посвящен барельеф, на котором изображены старейшины и представители царской власти. Второй барельеф посвящен 1992 году, когда Ингушская республика образовалась уже в составе Российской Федерации.
Монументально выглядит скульптура из двух всадников, олицетворяющих участие ингушей в Первой Мировой войне и Великой Отечественной. Ингушский полк "Дикая дивизия" был единственным полком, выступавшим с Георгиевским штандартом, заслуженным в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов.
Скульптура воина посвящена последнему защитнику Брестской крепости Барханову Умату Гирей Артагановичу. Оказывается, в защите Брестской крепости участвовало 90 ингушей и лейтенант Барханов был в их числе, о чем можно прочитать на мемориальной доске.
А потом была депортация по указу 1944 года за сотрудничество с оккупантами. Памятный знак - камень с надписью об этом событии.
После смерти Сталина (через несколько лет) ингушский народ был реабилитирован и Чечено-Ингушская республика была восстановлена. Жителям было разрешено возвратиться из Средней Азии на свою Родину.
На территории воссоздан поезд и вагон, в которых перевозили народ, а также установлены машины "Победа" и грузовая машина ( возвращались ингуши на попутных машинах, так как организованного возврата не было). Машины установлены в благодарность тем, кто помогал народу возвратиться на свои исторические места.
Один из главных объектов - это комплекс "Девять башень", в котором находится музей. Он посвящен жертвам репрессий и геноцида. Очень значимый и впечатляющий памятник. Девять башен скованы проволокой, символизируют депортированные народы - это чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки, балкарцы, поволжские немцы и другие ( хотя в некоторых источников указывают 10 этносов, а не 9). В музей не попали, хотя люблю бывать в них и изучать тот край, по которому путешествую.
Мемориал впечатлил. На территории много других исторических памятников, которые знакомят с историей не только ингушского народа, но и с историей нашей страны.