Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Восточный Крым. Город-герой Керчь

Восточный Крым царство степей и двух морей

Восточный Крым предстает перед путешественниками сразу, как только вы оказываетесь на этом полуострове. Степные ветра и травы, холмы, уходящие в горизонт. Позади вас слияние двух морей, Азовского и Черного, и стальной символ воссоединения Керченский мост, главная дорога в Крым.

Поворот направо по гладкому дорожному полотну, и вот он Керченский Грифон, главный символ города, встречающий всех гостей. В самом городе мы отчаялись сосчитать его изображения и изваяния. Они повсюду, даже на указателях и номерах домов. Грифоны незримо парят над Керчью, охраняя ее, уже не одно тысячелетие.

Керчь город тысячелетий

Керчь едва ли вызовет восторг у тех, кто ассоциирует Крым с буйством красок и архитектуры. Этого здесь немного, мягко говоря. Но у этого города есть своя, пробирающая до волнительных слез, особенность. Керчь город, поклявшийся жить в веках, и клятву эту сдержавший.

И более двух тысяч лет назад, когда скифы пытались предать огню Пантикапей (прежнее имя Керчи), и в страшное для города-героя испытание огнем Великой Отечественной, и в иные битвы разных столетий Керчь, разрушенная до основания, обращала недруга в бегство и возрождалась, оставаясь неприступным морским форпостом южных земель России.

Потому, наверное, здесь живы еще арки и каменные остовы построенного греками 2600 лет назад (а по другим свидетельствам еще раньше) города на горе Митридат. И можно даже довольно четко представить себе быт древних горожан, проходя между каменными кладками былых улочек, спортивных сооружений, торговых рядов и административных построек процветающего не одно столетие Пантикапея.

А среди экспонатов Керченского музея немало предметов быта того времени, обнаруженных при раскопках от глиняных масок греческих лицедеев (здесь процветало искусство во всех его проявлениях) до монет, посуды и предметов мебели, которой были обставлены жилища горожан двадцать с лишним столетий назад!

В память о подвиге

Разумеется, первые часы своего пребывания вКерчимы посвятили восхождению на гору Митридат. Несколько сотен ступенек и мы у Обелиска Славы в честь героев, в жесточайших боях оборонявших город в мае 1942-го. Скорбное величие высоты пронизано духом тех страшных событий, и всякий здесь преклоняет голову в дань памяти о погибших защитниках города.

Керчь выстояла ценой немыслимых потерь и беспримерного героизма тех, кто сражался в море, в городе и продолжал держать оборону в печально известных Аджимушкайских каменоломнях. Сейчас там проводятся экскурсии, воссоздана экспозиция легендарной обороны, которая длилась с середины мая до конца октября 1942 года.

В городе, помимо обелиска у Вечного огня, множество барельефов и иных малых архитектурных форм, увековечивших память о керченских сражениях и их героях. Город свято чтит подвиг своих защитников.

Свидетельства веков. Пантикапей.

Но не менее важно для жителей города и то, что живут они в городе, основанном, по свидетельству древнего исследователя Стефана Византийского, аж в 12 веке до нашей эры!

Впрочем, если даже древний ученый в чем то и ошибся, то все равно Керчь признана самым древним городом Причерноморья. Статус солидный, и от туристов у города нет отбоя.

На правом склоне горы Митридат главное свидетельство древнего происхождения города. Пантикапей и сегодня вызывает споры и о происхождении названия, и о том, какие народы пришлив Восточный Крым первыми. Но общепринято считать, что это город в 7 веке до нашей эры основали выходцы из греческого города Милета. Да и артефакты, полученные в ходе раскопок, отсылают нас к устоям и традициям Древней Греции.

Керчь даже своим обликом наследует каноны древнегреческой лаконичной архитектуры. Например, жилые постройки, сохранившиеся с прошлого и даже позапрошлого века, несут в себе строгую геометрию длинные узкие дома со множеством маленьких окон. Это повторяет принципы домостроения простых жителей Пантикапея, возводивших из глины свои полуземлянки и мазанки.

Знать же оставила после себя остатки иных построек каменных строений из огромных обтесанных глыб. Эту кладку можно хорошо рассмотреть, прогуливаясь погожим деньком по раскопкам Пантикапея столицы Боспорского царства с 480 года до нашей эры до 370 года нашей эры.

В Керчи немало иных интересных маршрутов, о которых мы в своих записях еще расскажем.

Теги: Самостоятельные путешествия

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 18.06.2023 14:23:36
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Интересное

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2023, tuvatforum.ru