Оружейная палата. фото автора
Здравствуйте друзья!
Решила создать серию рассказов обэкспонатах Оружейной палаты.
Для чего?
Путешественникам всегда важно знать подробности для того, чтобы
непропустить что-то интересное.
Для кого?
Для тех, кому некогда перебирать тонны информации наофициальных
сайтах ивпутеводителях.
Почему уменя?
Все темы будут разложены пополочкам. Сомной интересно
ипознавательно, одним словом нескучно!
Итак, мой совет чтоже непропустить!
Оружейная палата. фото автора
Спросмотра первых выставочных залов Московского Кремля
наумприходят стихи Пушкина:
- Нескоро ели предки наши,
Нескоро двигались кругом,
Ковши, серебряные чаши
Скипящим пивом ивином.
Столовая посуда при царских икняжеских дворах наРуси в16 17
веках вбольшинстве своем была серебряная изолотая.
Драгоценная посуда царского дворца наряду срегалиями идругими
предметами придворного церемониала составляла часть государевой
казны ихранилась вКазенном дворе. Она использовалась лишь вовремя
торжественных церемоний.
Нодавайте обо всем попорядку. Начнем по-пушкински сковша.
Оружейная палата. фото автора
Ковш.
Угощение наРуси было принято сопровождать хмельным питием.
Распространенный наРуси хмельной напиток мед пили изковшей.
Приготовленные поразнообразным рецептам, настоянные наягодах,
фруктах, они различались между собой как повкусу, так ипоцвету.
Всеребряных ковшах подавали кстолу белые меды, взолотых
красные.
Оружейная палата. фото автора
Первые металлические ковши были изготовлены в14 веке
новгородскими мастерами. В15 начале 16 века московские мастера еще
подражали новгородским. Примером тому служит большой серебряный
ковш князя Ивана Кубенского, кравчего юного Ивана IV. Поформе
оннапоминает новгородский ковш 15 века, новоформление его уже
чувствуется столичный вкус.
Кконцу 16 века вмосковском искусстве вырабатывается особый тип
ковша, низкого, широкого, сплоским дном.
Оружейная палата. фото автора
Корчик.
Миниатюрные корчики, предназначенные для питья крепких напитков.
Они появились наРуси в16 веке споявлением первых крепких напитков
коньяка иводки. Они были доступны довольно широкому кругу
дворянству, торговцам.
Чаша.
Чаша глубокий питьевой сосуд без рукояти. Была распространена
наРуси в11 18 веках. Вслово чаша наРуси вкладывался обычай
провозглашения запраздничным столом заздравных чаш, т. е.
произнести тост зачье-либо здоровье или вчью-то честь.
Кубок.
Сдревних времен известна наРуси еще одна форма посуды кубок,
старинный сосуд для вина. Форма кубков была различной. До17 века
наРуси бытовали кубки преимущественно иностранной работы, которые
привозились изЕвропы купцами или иностранными гостями вкачестве
подарков или дипломатических даров.
Кувшин.
В16 веке кувшины были сраздутыми боками, горлышко ихкакбы
перехватывалось обручами, накрышках помещались литые фигурки,
кручке кувшина иногда приделывалась цепочка.
В17 веке форма кувшинов меняется. Они становятся более высокими
ивытянутыми.
Разновидностью кувшинов являлись рукомои. Рукомой кувшин настояне,
сбольшой ручкой. НаРуси в15 17 вв. рукомои употреблялись как
вдомашнем быту, так ивофициальных церемониях.
Стакан.
Высокие стаканы, расширенные вверхней части, издавна бытовали
наРуси. Стеклянные ихрустальные стаканы появились наРуси в17
столетиях. Постепенно форма ихменялась, приобретая форму цилиндра,
иногда наножках-шариках.
Нафото скорчиками представлены 2 стакана.
Оружейная палата. фото автора
Кружка.
Русские мастера начали изготавливать кружки вконце 17 века, доэтого
времени вРоссии пользовались только привозными европейскими
кружками.
Оружейная палата. фото автора
Блюдо.
Всредневековой Руси блюда были необходимой принадлежностью торжеств
ипиршеств. Наблюдах подавали кстолу кушанья, ихставили настол,
изних ели. Набольших овальных или круглых блюдах сдвумя или
четырьмя кольцами покраям приносили пищу изповарни. Часто одно
блюдо несли два человека. Напирах гости ели содного блюда подва
человека, итакие блюда носили название блюдца. Уменя было другое
представление облюдце!)
Перед хозяином ипочетными гостями ставились опричные, или особые
блюда. Это почиталось зачесть.
Оружейная палата. фото автора
Тарелка.
Тарелки встарину назывались тарелями или торелями. Постоянно вбыту
ими непользовались, ихфункцию выполняли ставцы, реже мисы.
В17 веке наторжествах ипиршествах тарелки ставили перед гостями
ивовремя обеда ихнеменяли. Тарелки были плоской посудой, поэтому
ихчасто называли блюдами.
В17 веке тарелки имели восновном декоративное назначение,
ихзолотили, украшали эмалью, драгоценными камнями. Они служили
почетной наградой. Вот оно начало коллекционирования тарелок!
Вовторой половине17 века, после составления Титулярника (нового
русского гербовника, где были представлены изображения 33 гербов
различных земель) появились так называемые гербовые тарелки.
Оружейная палата. фото автора
Столовые приборы.
Серебряные ложки известны наРуси сконца 10 века современ княгини
Ольги. Вупотребление при дворе они были введены князем
Владимиром.
Это основное, что Вам нужно непропустить вэтом зале.
Вописях царской казны 17 века неоднократно упоминается посуда,
изготовленная нетолько издрагоценных металлов, ноидругих ценных или
редких материалов: скорлупы кокосовых орехов, белого коралла,
перламутра иразнообразных поделочных камней агата, горного
хрусталя, сердолика, оникса.
Совершенно неудивительно, что мыхраним всердце эту тягу кроскоши.
Вежедневном быту продолжаем использовать простую посуду,
анапраздники выставляем настол парадную.
Ипусть всовременных интерьерах уже нет мебельных стенок,
номыпокупаем витрины ихраним вних любимую утварь, которую
используем гораздо чаще, чем делали наши родители.
Приятного вам аппетита заэстетически красивым убранством
стола!
Спасибо, что остались сомной доконца. Впереди еще много
интересного!
Хочется вконце спросить: Какая посуда напраздничном столе ввашем
доме?
унас есть красивая, редкая, аможет даже антикварная
одноразовая, незаморачиваюсь
хожу вресторан, бар, кафе
обычная, повседневная
другое
Нучто, готовы ответить?
Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия