Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Турнир Святого Георгия 2023

Хочется сразу сказать что я посетил все семь Турниров Святого Георгия (далее ТСГ). Первые пять проходили в Коломенском 2015-2019, причем первые 4 из них в закрытом отдельном формате на майских праздниках, а пятый в рамках фестиваля Времена и Эпохи 2019. Площадка удобная, атмосферная, в историческом месте. Потом сами знаете что случилось и было не до массовых мероприятий. И вот в 2021 в рамках фестиваля Иваново Поле, в КСК Ивановское (около Черноголовки) прошел Шестой ТСГ. Добраться туда даже на машине отдельный квест (ЦКАД тогда ремонтировали), без машины тем более. Ну и вот наконец, довольно внезапно в августе объявили что седьмой ТСГ пройдет в Live Арена. К сожалению продажу билетов открыли когда я был в путешествии, и покупал уже по принципу то что осталось, хотя места по моему вышли удачными.

Участники, как старые рыцари мастера - как Андрей Камин, Юрий Богунов, Виктор Ручин, Павел Калинков, так и новые участники, в том числе и гости из Франции (Роман Люлю, Алан Мину). Организатор, и бессменный участник турниров Дмитрий Савченко в этот раз не участвовал, а был конным судьей.

Турнир Святого Георгия 2023

Главная дисциплина турнира сшибка на копьях, или джостинг. Два рыцаря скачут навстречу друг другу и стремятся преломить копье или даже выбить противника из седла. Все по правилам XV века, и в копиях снаряжения XV века. Всего в мире три таких турнира, на цельнодеревянных копьях, помимо московского ТСГ есть еще турниры во Франции и Австралии.

Турнир Святого Георгия 2023

Место проведения турнира выбрано интересное, около МЦД 1 Сколково, подальше чем Коломенское, но не так далеко как Ивановское. Но так как это Арена то о полной историчности проведения турнира конечно речь не шла, и на Турнир позвали бойцов исторического средневекового боя (ИСБ) т.е как Битва наций.

В фойе была организована ярмарка и зоны пеших боев 1 на 1 и 2 на 2, причем 1 на 1 бились рыцари в экипировке XV века, а 2 на 2 бойцы ИСБ. Касаемо организации - во первых на входе отбирали всю воду, даже у детей, и в пластиковых бутылках. Внутри были точки продажи бургеров попкорна и прочего. Во вторых в зал стали пускать всего за 20 минут до начала джостинга, и как результат, стоявшие за мороженным/колой пробирались уже с началом мероприятия.

На разогреве перед джостингом были бойцы ИСБ, но полноценно посмотреть и заснять их бой мешали снующие туда сюда в поисках своего места люди.

Турнир Святого Георгия 2023

Ребята молодцы устроили настоящее зрелище, сначала 1 на 1, потом 2 на 2, потом 5 на 5, и в завершение уже 12 на 12. Подчеркну, что и джостинг и ИСБ это бои, с очками и на результат, а не постановка.

Ну а следом началось главное событие фестиваля - первый раунд сшибок. Началось очень бодро - уже на 1:34 Андрей Камин выбивает из седла Алексея Тихонова. Но к счастью обошлось без серьезных травм. В этот раз каждый раунд длился не по три курса, а один. Двеннадцать рыцарей были поделены на 2 команды - Зачинщики (Андрей Камин, Алан Мину, Илья Савельев, Дмитрий Свентицкий, Алексей Малинин, Андрей Богданов) и Защитники (Павел Калинков, Виктор Ручкин, Дмитрий Петухов, Роман Люлю, Юрий Богунов, Алексей Тихонов). Команды как я понял были укомплектованы поровну, но как мне кажется несмотря на наличие Андрея Камина (5 кратного победителя ТСГ), команда Защитников была объективно сильней.

Турнир Святого Георгия 2023
Турнир Святого Георгия 2023

После антракта началась вторая часть ИСБ 12 на 12, и почти одновременно с ней меле - заруба на булавах двух команд с целью отобрать знамя у противоположной команды + по одному бойцу присоединилось так что было 7 на 7.

Поначалу выбрали знаменосцами двух мастеров - Андрея Камина и Павла Калинкова, как результат оба знамени остались у своих команд. Затем пока лошади отдыхали был очередной раунд ИСБ 12 на 12. Следом знамена получили в свои руки Юрий Богунов и Дмитрий Свентицкий. Тоже безрезультатно. И тогда в руки взяли знамена новички турнира Андрей Богданов и Алексей Тихонов. На видео не видно, но почти через 30 секунд после начала 3 схватки меле знамя Алексея Тихонова разрубили пополам. И таким образом со счетом 1:0 победила команда Защитников.

Турнир Святого Георгия 2023

Турнир Святого Георгия на мой взгляд получился не идеальным, но пусть лучше будет в таком виде, чем совсем никак. Но очень хотелось бы чтобы Турнир вернулся в Коломенское, пускай и не на ту площадку что была.

Теги: Событийный туризм

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 25.09.2023 00:18:45
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Москва

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru