Неожиданные факты о Стамбуле
1. Стамбул на 1700 лет старше Москвы, его основали в 667 г. до
н. э. Сначала он назывался Византием, но через пару столетий
император Константин перенес сюда столицу Римской империи и нарек
ее Новым Римом.
2. Стамбул одна из самых густонаселенных городских агломераций
Европы, здесь проживают более 15 млн человек
3. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены не отдельные
достопримечательности, а целые исторические районы.
4. Стамбул неоднократно получал серебро в рейтинге самых
брачующихся городов мира: ежегодно здесь играют свадьбы более 650
тыс. пар.
5. В феврале 1927 г. в Стамбуле зафиксирован температурный минимум
в 16,1 C, но подобные холода все же редкость. Зимой воздух
остужается до +3...+9 C, снег выпадает часто, в целом погода
приятная.
6. В Стамбуле около 500 хаммамов общественных бань
В списке лучших стамбульских хаммамов баня 16 века при мечети
Сулеймание
7. Гранд-Базар возведен в 15 столетии и до сих пор входит в топ
крупнейших крытых рынков планеты.
8. В Стамбуле несколько роскошных дворцов, но больше всего
впечатляет Топкапы, что в переводе пушечный выстрел: когда султан
покидал резиденцию, ему вслед раздавался оглушительный залп.
9. Болгарская церковь Св. Стефана на берегу залива Золотой Рог
единственный в мире храм, полностью выстроенный из чугуна.
11. Один из самых известных поездов в мире, Восточный экспресс,
курсирует между Стамбулом и Парижем.
12. Блистает Стамбул и еще в одном рейтинге: тут огромное
количество общественных туалетов
13. Железнодорожный тоннель Мармарай под Босфором 2-й по глубине в
мире после Сэйкана в Японии.
14. Рахат лукум популярнейший восточный десерт изобретен в 18 веке
в Стамбуле.
15. А другой знаменитый стамбульский деликатес доступен лишь самым
состоятельным (или самым отчаянным) сладкоежкам. В отеле Ciragan
Palace подают уникальный золотой торт, и сие название отнюдь не
метафора. Начинку из инжира, груши, абрикоса и айвы маринуют в
яванском роме на протяжении 2 лет (это не опечатка), затем
добавляют к смеси редчайшую ваниль из Полинезии и пшеницу из
Франции, посыпают торт черными трюфелями и хлопьями из съедобного
золота в 24 карата. Всю эту роскошь упаковывают в серебряные
шкатулки с золотыми печатями и преподносят гурманам за скромное
вознаграждение в 2200 USD