Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

В поисках гармонии вкуса.

Эх, дороги... Сколько за свою жизнь проходим мы разных путей! Куда-то идём долгой извилистой дорогой, к чему-то лежит прямой путь. Куда они только не ведут, особенно, любознательных путешественников! К морям, озёрам, в небо, горы, пустыни, леса, поля, в большие и маленькие города, северные и южные страны, к старинным особнякам и небольшим деревянным избушкам, роскошным усадьбам и старинным развалинам. Но есть одна дорога, по которой мы идём не только в силу природного любопытства, а ещё и в силу естественных потребностей. Ведёт нас за собой одно из наших чувств - вкус. Для поддержания сил человеку нужна еда. Но еда еде - рознь. Можно съесть что-нибудь, лишь бы утолить чувство голода, а можно осознанно стремиться попробовать какое-то особенное блюдо или посетить конкретный ресторан.

Первой такой нашей с мужем поездкой стал полёт в Санкт-Петербург в начале мая 2017 года. Решено было совместить осмотр достопримечательностей с 15-м праздником корюшки. Ведь мы её никогда не пробовали, но очень много о ней слышали. Тогда ещё работал аэропорт Курска и за полтора часа Эмбраер компании Руслайн доставил нас в Пулково.

Вторая поездка была в середине июня 2018 года в Амстердам в поисках молодой голландской селёдки. Когда чёрный хлеб посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую килечку... Подаётся голландская родственница немного по-другому: с мелконарезанным репчатым луком и солёным огурцом, политая оливковым маслом.

В поисках гармонии вкуса.

Действительно, очень нежная и вкусная и отличается от привычной нам.

Селёдку вылавливают трёхлетнего возраста: у неё уже достаточно жира как у взрослой, но икру она ещё не метала. Чистят, удаляют голову и все внутренности, кроме половины желчного пузыря, солят и замораживают при -20/-30 градусах. Секрет в том, что при низких температурах все процессы прекращаются, а вот желчь продолжает медленно размягчать селёдку. По истечению какого-то времени (каждый хозяин определяет сам) её размораживают и едят. Хранится такая сельдь всего три дня, поэтому для продажи её размораживают небольшими партиями.

В разных районах города дегустировали её несколько раз и один раз даже с пивом под просмотр футбольного матча. Как раз в это время в России проходил Чемпионат мира. Но не селёдкой единой... И сам город с его каналами успели посмотреть, и съездить в Эдам к знаменитым сырам, в Заансе Сханс к старинным ветряным мельницам и в старый рыбацкий посёлок Волендам, где тоже не обошлось без селёдки.

Следующая дорога вкуса привела нас в конце сентября 2020 года в ресторан Старая пристаньв Костроме. Расположен он на старинном пароходе, который когда-то ходил по Волге. На нём же снимали сцены из фильма Э. Рязанова Жестокий романс по пьесе А.Н. Островского Бесприданница. В зале на втором этаже даже сидит манекен Ларисы Гузеевой в образе Ларисы Огудаловой. Я ни разу не вегетарианец, поэтому попробовала лосятину из Костромской губернии с соусом из брусники. Мясо было такое нежное и вкусное, жаль, что только четыре кусочка. А расстегай Шуйский с белорыбицей и лососем из нежного слоёного теста выше всяких похвал, ела бы его и ела! До сих пор вспоминаю.

В поисках гармонии вкуса.

И ещё остался в памяти десерт Вохомский из морозной брусники с лесным мёдом и сливками, поданный нам в обычных креманках. А проходя по палубе в погоне за закатом подсмотрела, как позже выяснилось, у костромичей, этот же десерт, но в оригинальной подаче - деревянных уточках.

В поисках гармонии вкуса.

Так что, планируя поездку в Кострому, обязательно надо включить и посещение этого ресторана! Только бронировать места надо заранее, они разлетаются как горячие пирожки!

Несколько лет после этого мы ходили другими дорогами: лесными, грибными, просёлочными, городскими, съездили в Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Крым, Коломну, даже несколько раз в Москву, но ничего такого, что бы запомнилось яркими вкусовыми ощущениями и легло на душу приятными воспоминаниями, не встретилось. В июле 2023 года даже побывали на гастрономическом фестивале в нашем Курском парке мельниц в селе Красниково. Но и там ничего не нашли.

А потом я получила от мужа в подарок на день рождения поездку в Дубай в декабре 2024 года. Тут уж никак нельзя было обойтись без посещения ресторана! В ОАЭ по моему глубокому убеждению, подкреплённому многолетним опытом, самая лучшая кухня и самое лучшее обслуживание! И пусть Шекспир закрылся и любимые фисташковые пирожные теперь так и останутся мечтой, пусть не получилось попасть в отеле JW Marriotв любимый немецкий ресторан Hofbruhaus, где самые вкусные брецели и утка с квашеной капустой под нефильтрованное светлое пиво в высоких запотевших бокалах, о которых я часто вспоминаю, мы снова побывали в ресторане Atelierв Дубай Марине и полакомились вкуснейшим лососем под лимонно-сливочным соусом с брокколи.

В этом году мы ехали в Москву апрельскую, а вышло, что в декабрьскую: снег с дождём, небольшой мороз и высокая влажность долгим прогулкам по городу, как я планировала, совсем не способствовали. Вот так и получилось, что день рождения мужа три дня праздновали от ресторана к ресторану. Зато каких!

Нечасто такое случается, но второй раз захотелось отметить праздник в ресторане Dr. Живаго, понравился он нам! Все блюда, как всегда, и вкусные, и оформлены прекрасно: Оливье Люсьен с раковыми шейками, караси в сметане, утиная грудка с брусничным соусом,

В поисках гармонии вкуса.

шницель куриный с брусничным соусом и, конечно же, пирожок на зубок с брусникой и мясом!В этот раз особенным вкусом для меня стало пирожное Картошка по традиционному советскому рецепту.

В поисках гармонии вкуса.

Мы привыкли, что это пирожное - однородная масса тёмно-коричневого цвета. Здесь же светлая бисквитная масса нежной текстуры, скорее всего, с добавлением очищенного тёртого миндаля, тающая во рту, глазирована молочным шоколадом и подаётся на шоколадной крошке. Вкус изумительный!

Но вкус бывает не только гастрономический, но и эстетический. За удовлетворением последнего мы отправились в ресторан Кафе Пушкинъ. Но и еда здесь не просто вкусная, а восхитительно вкусная! Шеф-повар Андрей Махов прежде, чем представить меню, в котором блюда пушкинской эпохи адаптированы к современной жизни, изучил сотни старинных рецептов. Первый раз в жизни я ела такую нежную и сочную зразу по оригинальному рецепту Пожарского с картофельным пюре под чипсом из баклажана.

В поисках гармонии вкуса.

От куриной лапши муж тоже был в восторге и сказал, что лучше никогда не ел.

В поисках гармонии вкуса.

Апофеозом стало посещение ресторана Турандот. Хотя я уже съела в Пушкине весьма оригинальный чизкейк и выпили мы чай из настоящей аптечной ромашки, за десертом зашли сюда, ведь для сладкоежки пирожных много не бывает! Попросив официанта описать каждый десерт, к чаю из чабреца выбрали: я пирожное Принцесса Турандот с малиновым муссом,

В поисках гармонии вкуса.

муж пирожное Камея с муссом из белого шоколада. Когда на стол перед мужем поставили небольшую изящную шкатулку, мы не сразу поняли, что это.

В поисках гармонии вкуса.

А когда официант её открыл, увидели лежащую на зеркале камею. Невозможно было поверить, что это произведение искусства - всего лишь десерт! Мы были настолько поражены красотой и мастерством исполнения, что никак не решались попробовать пирожное. Оно оказалось восхитительным: нежное, в меру сладкое, с лёгким ароматом ванили и вкусом белого шоколада - настоящая гармония вкуса!

В поисках гармонии вкуса.
Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 20.05.2025 14:22:10
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Москва

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2025, tuvatforum.ru