Эх, дороги... Сколько за свою жизнь проходим мы разных путей!
Куда-то идём долгой извилистой дорогой, к чему-то лежит прямой
путь. Куда они только не ведут, особенно, любознательных
путешественников! К морям, озёрам, в небо, горы, пустыни, леса,
поля, в большие и маленькие города, северные и южные страны, к
старинным особнякам и небольшим деревянным избушкам, роскошным
усадьбам и старинным развалинам. Но есть одна дорога, по которой мы
идём не только в силу природного любопытства, а ещё и в силу
естественных потребностей. Ведёт нас за собой одно из наших чувств
- вкус. Для поддержания сил человеку нужна еда. Но еда еде - рознь.
Можно съесть что-нибудь, лишь бы утолить чувство голода, а можно
осознанно стремиться попробовать какое-то особенное блюдо или
посетить конкретный ресторан.
Первой такой нашей с мужем поездкой стал полёт в Санкт-Петербург
в начале мая 2017 года. Решено было совместить осмотр
достопримечательностей с 15-м праздником корюшки.
Ведь мы её никогда не пробовали, но очень много о ней слышали.
Тогда ещё работал аэропорт Курска и за полтора часа Эмбраер
компании Руслайн доставил нас в Пулково.
Вторая поездка была в середине июня 2018 года в Амстердам в
поисках молодой голландской селёдки. Когда
чёрный хлеб посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую
килечку... Подаётся голландская родственница немного
по-другому: с мелконарезанным репчатым луком и солёным огурцом,
политая оливковым маслом.
Действительно, очень нежная и вкусная и отличается от привычной
нам.
Селёдку вылавливают трёхлетнего возраста: у неё уже
достаточно жира как у взрослой, но икру она ещё не метала. Чистят,
удаляют голову и все внутренности, кроме половины желчного пузыря,
солят и замораживают при -20/-30 градусах. Секрет в том, что при
низких температурах все процессы прекращаются, а вот желчь
продолжает медленно размягчать селёдку. По истечению какого-то
времени (каждый хозяин определяет сам) её размораживают и едят.
Хранится такая сельдь всего три дня, поэтому для продажи её
размораживают небольшими партиями.
В разных районах города дегустировали её несколько раз и один
раз даже с пивом под просмотр футбольного матча. Как раз в это
время в России проходил Чемпионат мира. Но не селёдкой единой... И
сам город с его каналами успели посмотреть, и съездить в Эдам к
знаменитым сырам, в Заансе Сханс к старинным ветряным мельницам и в
старый рыбацкий посёлок Волендам, где тоже не обошлось без
селёдки.
Следующая дорога вкуса привела нас в конце сентября 2020 года в
ресторан Старая пристаньв Костроме. Расположен он
на старинном пароходе, который когда-то ходил по Волге. На нём же
снимали сцены из фильма Э. Рязанова Жестокий романс по пьесе А.Н.
Островского Бесприданница. В зале на втором этаже даже сидит
манекен Ларисы Гузеевой в образе Ларисы Огудаловой. Я ни разу не
вегетарианец, поэтому попробовала лосятину из Костромской губернии
с соусом из брусники. Мясо было такое нежное и вкусное, жаль, что
только четыре кусочка. А расстегай Шуйский с белорыбицей и лососем
из нежного слоёного теста выше всяких похвал, ела бы его и ела! До
сих пор вспоминаю.
И ещё остался в памяти десерт Вохомский из морозной брусники с
лесным мёдом и сливками, поданный нам в обычных креманках. А
проходя по палубе в погоне за закатом подсмотрела, как позже
выяснилось, у костромичей, этот же десерт, но в оригинальной подаче
- деревянных уточках.
Так что, планируя поездку в Кострому, обязательно надо включить
и посещение этого ресторана! Только бронировать места надо заранее,
они разлетаются как горячие пирожки!
Несколько лет после этого мы ходили другими дорогами: лесными,
грибными, просёлочными, городскими, съездили в Калининград,
Светлогорск, Зеленоградск, Крым, Коломну, даже несколько раз в
Москву, но ничего такого, что бы запомнилось яркими вкусовыми
ощущениями и легло на душу приятными воспоминаниями, не
встретилось. В июле 2023 года даже побывали на гастрономическом
фестивале в нашем Курском парке мельниц в селе Красниково. Но и там
ничего не нашли.
А потом я получила от мужа в подарок на день рождения поездку в
Дубай в декабре 2024 года. Тут уж никак нельзя было обойтись без
посещения ресторана! В ОАЭ по моему глубокому убеждению,
подкреплённому многолетним опытом, самая лучшая кухня и самое
лучшее обслуживание! И пусть Шекспир закрылся и любимые фисташковые
пирожные теперь так и останутся мечтой, пусть не получилось попасть
в отеле JW Marriotв любимый немецкий ресторан
Hofbruhaus, где самые вкусные брецели и утка с квашеной
капустой под нефильтрованное светлое пиво в высоких запотевших
бокалах, о которых я часто вспоминаю, мы снова побывали в
ресторане Atelierв Дубай Марине и
полакомились вкуснейшим лососем под лимонно-сливочным соусом с
брокколи.
В этом году мы ехали в Москву апрельскую, а вышло, что в
декабрьскую: снег с дождём, небольшой мороз и высокая влажность
долгим прогулкам по городу, как я планировала, совсем не
способствовали. Вот так и получилось, что день рождения мужа три
дня праздновали от ресторана к ресторану. Зато каких!
Нечасто такое случается, но второй раз захотелось отметить
праздник в ресторане Dr.
Живаго, понравился он нам! Все блюда, как всегда,
и вкусные, и оформлены прекрасно: Оливье Люсьен с раковыми шейками,
караси в сметане, утиная грудка с брусничным соусом,
шницель куриный с брусничным соусом и, конечно же, пирожок на
зубок с брусникой и мясом!В этот раз особенным вкусом для меня
стало пирожное Картошка по традиционному советскому рецепту.
Мы привыкли, что это пирожное - однородная масса
тёмно-коричневого цвета. Здесь же светлая бисквитная масса нежной
текстуры, скорее всего, с добавлением очищенного тёртого миндаля,
тающая во рту, глазирована молочным шоколадом и подаётся на
шоколадной крошке. Вкус изумительный!
Но вкус бывает не только гастрономический, но и эстетический. За
удовлетворением последнего мы отправились в ресторан Кафе
Пушкинъ. Но и еда здесь не просто вкусная, а восхитительно
вкусная! Шеф-повар Андрей Махов прежде, чем представить меню, в
котором блюда пушкинской эпохи адаптированы к современной жизни,
изучил сотни старинных рецептов. Первый раз в жизни я ела такую
нежную и сочную зразу по оригинальному рецепту Пожарского с
картофельным пюре под чипсом из баклажана.
От куриной лапши муж тоже был в восторге и сказал, что лучше
никогда не ел.
Апофеозом стало посещение ресторана Турандот.
Хотя я уже съела в Пушкине весьма оригинальный чизкейк и выпили мы
чай из настоящей аптечной ромашки, за десертом зашли сюда, ведь для
сладкоежки пирожных много не бывает! Попросив официанта описать
каждый десерт, к чаю из чабреца выбрали: я пирожное Принцесса
Турандот с малиновым муссом,
муж пирожное Камея с муссом из белого шоколада. Когда на стол
перед мужем поставили небольшую изящную шкатулку, мы не сразу
поняли, что это.
А когда официант её открыл, увидели лежащую на зеркале камею.
Невозможно было поверить, что это произведение искусства - всего
лишь десерт! Мы были настолько поражены красотой и мастерством
исполнения, что никак не решались попробовать пирожное. Оно
оказалось восхитительным: нежное, в меру сладкое, с лёгким ароматом
ванили и вкусом белого шоколада - настоящая гармония вкуса!