![]()
Вселе Даниловском Устюженского района Вологодской области, в15 километрах отУстюжны, расположен музей-усадьба Батюшковых иА. И. Куприна единственное сохранившееся родовое поместье дворян Батюшковых. Построенное ещё вконце XVIII века, здание чудом сохранилось донаших дней. Сегодня этот красивый дом смезонином ифлигелем все также пленяет своей красотой, утопая взелени старинных липовых аллей. Дорогу кусадьбе указывает сосновая аллея 1813г. Смая посентябрь это самое лучшее место для отдыха ивдохновения туристов изразных уголков России иближнего зарубежья.
![]()
16мая, водном иззалов музея, вусадебной столовой, открылась
уникальная выставка реконструкция старинных блюд Парадный обед
вусадьбе К. Н. Батюшкова, накоторой для посетителей приоткрываются
тайны дворянской кухни.
![]()
Вобновленном интерьере экспозиции стол сбелоснежной скатертью накрыт праздничными блюдами, пирогами идесертами. Сервировка стола воссоздана сиспользованием столовой посуды встиле ретро иподлинных предметов XVIII XIXв.в. изфондов музея. Торжественный унисон старинной мебели ироскошное украшение блюд настоле позволяют почувствовать себя долгожданным гостем имысленно перенестись вовремена радушных владельцев старинного дома.
![]()
Мода наиностранных поваров вРоссии началась еще вначале XVIII века
ибыла связана споездкой русского императора Петра Iв. страны
Западной Европы, откуда онпривез много иностранных новинок. После
его возвращения состоятельные люди начали нанимать
поваров-иностранцев, втом числе французов. Эта тенденция получила
еще большее развитие при его дочери императрице Елизавете Петровне,
когда дворяне активно взялись заизучение французского языка,
арусская дворянская кухня все больше стала имитировать
Версальскую.
![]()
Все юда выносились одновременно, столы украшали диковинными перьями, небольшими фонтанами ибукетами изживых иискусственных цветов. Надесерт кмоченым яблокам, соленым арбузам илимонам, засахаренным дыням добавились диковинки изФранции иИталии конфеты имармелады.
![]()
Гостям выставки будет интересно узнать, как французская культура
накладывалась натрадиционные ценности национальной культуры, как
новые веяния того времени дошли домаленькой усадьбы вселе
Даниловском Новгородской губернии.
![]()
Реконструкция блюд для выставки Парадный обед вусадьбе К. Н.
Батюшкова воссоздана подокументальным источникам 2-й пол. XVIII
сер. XIX вв. Алдисом Бричевсом, известным вРоссии
мастером-кондитером изнатоком истории кондитерского икулинарного
искусства
![]()
Эта выставка станет постоянной экспозицией музея-усадьбы ивовремя
экскурсии здесь будут приоткрываться тайны кухни игастрономических
удовольствий русского дворянства, авеликолепные макеты блюд
идесертов, созданные умелыми руками мастера, несомненно вызовут
самые восторженные эмоции зрителей!
![]()