Испания, Земля Басков, Сан Себастьян, утро, чистейшее голубое
небо и тишина, только изредка нарушаемая звуками колокола Базилики
Святого Себастьяна и криками заблудившихся в небе над городом
чаек.
И море, вернее Бискайский залив, который незримо присутствует
рядом, наполняя все вокруг свежестью, превращая воздух в освежающе
божественный коктейль.
Уже хорошо
Но одного воздуха, какой бы он не был, мало. Впереди день и он
полон обещаний. Надо бы покушать.
Итак, что мы имеем в начале?
Первое встречное кафе, самое обычное для этой местности, здесь
таких много, они все в чем-то между собой похожи.
Парочка столиков, за одним мужчина преклонного возраста с
газетой и чашкой кофе, две женщины что-то эмоционально обсуждают за
другим, и приветливо улыбающаяся девушка, за стойкой, с кассовым
компьютером и большой блестящей кофе машиной.
На витрине выпечка (ее ассортимент просто зашкаливает, не
перечислить), нежные круассаны, обычные и с начинкой, а также
багеты, с коричневой и наверное хрустящей корочкой, выстроенные на
верхней полке.
На заказ, несколько видов бутербродов, в основе которых свежий
поджаристый хлеб, оливковое масло и на выбор, то, что превращает
хлеб в бутерброд, хамон, красная рыбка (салмон), авокадо или пан
томате Pan con Tomate.
Сборку бутерброда осуществляют на твоих глазах после поджарки
хлеба для него.
При выборе пан томате, в отдельной розочке подают смесь красного
и зеленого перца обжаренного в оливковом масле с помидорами.
Но намазывать на хлеб эту штуку вам придется самому, в отличии
от остальных вариантов.
Напомню мы в Испании, поэтому наш выбор сегодня хамон, эх,
санкционка
Хотите кофе с собой, то есть в бумажном стаканчике, скажите
Капучино, хотите на месте, в чашечке, тогда скажите Кафе кон лечо,
получите в тяжелой белоснежной чашечке экспресо + горячее молоко
(кофе с молоком).И будет вам счастье, ароматное и с пенкой. Все как
мы любим.
Если что вдруг, имейте сюда зайти.
Но это еще не все.
В кафе, в наличии обязательно чизкейк.
На витрине, это стоящая на отдельной подставке тарелка с
нарезанными кусочками этого десерта. Как же здесь без него,
правильно никак. Это же Сан Себастьян, чизкейк здесь везде, об этом
знает весь мир, но это блюдо на любителя.Но какой он нежный, если
конечно вам повезет, как пломбир (иногда все таки не так).
Так я вам скажу больше, настоящий тает во рту, а не на
тарелке
Нет желания играть в рулетку повезет/не повезет и только в
случае удачи наслаждаться этим сладким сливочным божественным
десертом, закажите полную ему противоположность, жареный с яйцом
картофель Tortilla de Patatas, также блюдо страны Басков (это они
так думают, но знатоки улыбнулись), напоминающее картофельную
запеканку, так как это обычная жареная в масле с яйцом и луком
картошка, доведенная до состояния пюре и обжаренная с двух
сторон.
Вроде ничего такого, Tortilla в наличии везде, но если ее
заказать в правильном месте, где ее подают с жареным на гриле
перцем и овощами.
Боже. Это чудо.
Нас обманывают, это не картошка.
Если вам этот вариант неинтересен, так как вполне возможно вы
выросли в окружении свободы, картофельных полей, пролетающих над
этими полями аистами, драников и картофельной бабки (самой близкой
родственницы Tortilla, берущей свое начало из белорусской
печи),тогда выходим и идем дальше, в кафе старого города, и уж там,
только для вас, Яйца пашот, в разрезанном поперек багеле (булочка с
дырочкой), поверх которого, на выбор (наверное в зависимости от
вашего вероисповедания) лосось, бекон или хамон, соус, сами Яйца
пашот, плюс салат и картофель фри.
Знатоки меня поправят, в таком варианте это уже не просто Яйца
пашот, а Яйца Бенедикт, они ведь аккуратно уложены на булочке с
соусом и тем, что перечислено выше.
Хамон у нас уже был, выше на бутерброде, значит здесь, вторым
составляющим, выбираем рыбку.
Вскрываете это теплое, нежное яичко Что б я так жил !
Как это вкусно...
Слишком пафосно для вас ? Или рядом с картофельным полем у вас
был курятник и соответственно яиц нулевой категории первой свежести
через вас прошло также неимоверно.Поэтому варонии яйца вы терпеть
не любите.
Понимаю, бывает.
В этом случае заказываем омлет с беконом, этот волшебный
вариант, превращения яиц в нежнейшие блинчики, всегда прокатывает
для всех, хотя не уверен, что это будет вкуснее. Но хрустящий
бекон
Покушали. Что мы имеем дальше ?
А дальше, у нас культурная программа.
И это не про диван и телевизор. Хотя сейчас уже можно.
И не про ежегодный кинофестиваль Сан Себастьяна.
Сегодня в программе пинчосы.
Поскольку пинчос, в Сан Себастьяне, это искусство, и это не я
сказал, ибо поверьте мне, я знаю о чем пишу.Иначе я бы это не
повторил.
Кинофестиваль бывает раз в год, пришел и ушел, его фавориты
будут забыты, а пинчосы никогда.И еще вопрос, что вспоминают
участники кинофестиваля чаще, фильмы или пинчосы.
Именно поэтому не стоит сильно налегать на завтрак, а то
пропустите и не попробуете то, ради чего в Сан Себастьян приезжают
люди со всего мира, в том числе и на кинофестиваль.
И так, культурная программа, пинчосы, идем по городу и делаем
себе мнение.
Отнесемся к Сан Себастьяну как храму искусств, где каждый бар в
нем, это зал с прекрасными маленькими произведениями, выставленными
на витрине, на которые можно не только смотреть, но и
пробовать.
Главное при этом, не прекратить этот праздник наслаждения
местным искусством в первом же заведении.Надо ходить, смотреть,
поедать все глазами, и только самое самое, извините нет слов
Я с уважением отношусь ко всем местным заведениям, в которых вам
дают лист бумаги, и вам, для выбора, надо таки только поставить
нужные номера понравившихся пинчосов. И они сразу ваши.
Обратите внимание на фото. Номер 52 и это только середина
линейки (ассортимента) в таком баре.
Но это не наш метод. Посмотрите на фото и представьте, что с
ними будет через час - два, вот.
Заходим в любой бар, видим подобную длинную витрину с
неимоверным числом разнообразных пинчосов.Присматриваемся, смотрим
внимательно, если их очень много и на вид они смотрятся уже не как
только с кухни (надеюсь вы понимаете о чем я) выходите и идете
дальше. К сожалению, кое где, влияние толп туристов все-таки
сказывается и в отрицательную сторону.
Ищем свеженькие.Их видно сразу.
И на витрине, в ассортименте, их будет не так много.Не больше
десяти. Пожалуй это главная примета.
Да нам и не надо в одном месте, мы в поиске (статус у нас
такой).
Кухня в интересующих нас небольших барах спрятана над или под
залом для посетителей.
Как только с витрины пинчосы уходят к вам, бармен открывает
окошко в стене, что то кричит (какие то волшебные слова), и минут
через пять - десять они снова на витрине.Бармен их извлекает из
этого же окошка, оборудованного по всей видимости мини лифтом на
кухню.
При такой организации изготовления и подачи пинчосов в зал,
залежалых витринных образцов не существует, они с кухни сразу к
нам.
Но и здесь не стоит сразу отрываться по полной.
Надо пройти как можно больше заведений, залов этого храма
искусств, и найти тот, откуда при взгляде на витрину уже не
захочется уходить.И здесь выбрать парочку самых, самых. Вы сразу
поймете это они, маленькие мерзавцы, красавцы, они ждут вас и они
уже почти ваши. Сначала выбираем (съедаем их) глазами, наслаждаемся
внешним видом.
Как Мона Лизой Леонардо да Винчи в Зале Мона Лизы Лувра.
Пришел, увидел, заказал.
Что к ним брать вино, пиво или сидр вам решать, но без этой
составляющей никак.
Да, да, без алкогольной составляющей не получится. Она поможет
открыть многие направления и грани в этом местном искусстве.
Расширит границы вашего познания. Заставит мозг четко воспринимать
все оттенки прекрасного. Добавит яркости в эти произведения.
Поэтому сразу уберите детей из этой истории. У них все
впереди.Дай бог им сникерсов, здоровья и вашей любви.
Именно из-за этой темы и вынес в название 18+, а если вы
надеялись на что то другое, то извините, не оправдал надежд. Но,
если вдруг у меня появится более 100 подписчиков, то напишу
продолжение. А там все может быть Шары на вашей стороне.
Перемещаясь по барам (залам) этого города искусств и приобретая
алкоголь в каждом, мы делаем заведениям хороший гешефт, а себе
праздник с яркими красками и шаги в дневной активности приложения
на смартфоне.Очень удобно.Потребляем калории и сразу ими
пользуемся.
Нашли, заказали.
Сидим или стоим, это как повезет, здесь в наличии все варианты,
порой размеры зала бара не превышают размеров автобусной остановки,
вокруг гул голосов (как в автобусе), испанцы особо друг друга не
стесняются, а уж туристы в подобных местах, подавно.
В некоторых барах есть второй этаж, со столиками, но на нем не
так весело как на первом или на улице у входа.Поэтому вся движуха
внизу.
И, повторяюсь, наслаждаемся (именно так), этими маленькими
прелестями Сначало глазами, а затемОчень хорошо.
Чем больше пинчесов, тем больше радости, тем лучше
настроение.
Фотографировать можно все, персонал здесь уважает
Instagram и Tripadvisor, поэтому
к камере относится хорошо и с улыбкой.
Смотрю на фото, смахиваю слезу, вспоминаю и начинаю опять хотеть
туда
Извините, отвлекся
Возвращаемся на улицы Сан Себастьяна. В этот огромный храм
искусств.
Покидаем одно кафе или бар (тут эти понятия стерты поскольку
блюда из меню есть в каждом) и неторопливо переходим в следующее.
Итак из бара в бар и мы опять в какой-то красоте. Вот уж
действительно Искусство принадлежит народу. Фантазии авторов
пинчесов не имеют границ, это надо видеть и пробовать.
Как говорил известный американский шеф-повар Энтони Бурден (к
сожалению уже покинувший наш мир) об этом городе:
Если бы мне пришлось есть только в одном городе до конца
жизни, это был бы Сан-Себастьян,
Здесь нет плохой еды. Даже в самом захудалом баре вас ждет
что-то потрясающее,
Это место, где еда - религия.
От себя, к его словам, добавлю, что это единая религия,
объединяющая все вероисповедания.Как в известной ситуации Христиане
в одном углу, мусульмане в другом, а между ними Джэк Дэниелс.
Вот так, раз и уже наравне с великими, это я о себе. Шутка
Естественно когда Энтони Бурден говорил подобное о Сан
Себастьяне, то имел ввиду не только пинчоcы.Как говорилось в одном
старом фильме Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно
держать и мясные закуски поэтому к вечеру давайте где-нибудь
наконец остановимся, посидим и закажем что нибудь посолиднее, из
меню.
Сделать это можно в любом баре, где днем мы наслаждались
пинчоcами.Как уже отметил выше, везде меню в наличии.
Оно может быть как на бумаге, так и на стене (на доске
написанное мелом). Мы знаем Моя кухня - мои правила.
Пусть Сан Себастьян нас приятно удивит.
Например Cалатом с угрем, эта рыбка здесь считается супер
деликатесом.
Берем.
Неожиданно, первое впечатление, на вид, что это не нарезанный
угорь, а что-то другое. Даже как то сначало настораживает.
Но это вкусно.
Или салатом Цезарь.
Да он здесь такой, сразу и не узнаешь. Пока не попробуешь.
Листья салата, сыр Пармезан и курочка в наличии. Но в таком виде
это точно не оригинальный рецепт. Одно слово, Сан Себастьян (или
два ?).
Cалат с креветками.Красавец. При заказе кроме креветок не о чем
другом и не мечтали. Креветки нежные, рыбка и другие его
составляющие очаровательны, это надо заказывать, а не
рассказывать.
Движемся дальше, по меню, переходим к мясным блюдам.
Например как на фото ниже, помимо мяса на косточке, тут и
картофельный салат, и крокеты, и жареный на гриле перчик. Крокеты у
басков тоже считаются национальным блюдом. Можно заказывать их
отдельно. Но учитывая размеры наших желудков согласен и на такой
вариант. Какие они нежные внутри
А картофельный салат с оливками на макушке Неожиданно.
Господи дай мне здоровья и билеты в аэропорт Бильбао, ты знаешь
это ближайший международный аэропорт возле Сан Себастьяна. Если же
для тебя, эти билеты мелочь и ты не хочешь обращать внимание на эту
мою незначительную просьбу, то давай добавим еще отель на берегу
пляжа La Concha, дебетовую карту с пятизначной суммой и поменяем
билеты с эконома на бизнес класс туда и обратно.
Опять отвлекся (но по делу).
Вернемся к нашему заказу. Вот к этому бургеру с хамоном и сыром,
который при подаче был ростом с пивную кружку.
Для этой фотосессии с него сняли шляпу (верхнюю булочку - она
рядышком и в нее упирается помидорчик), приподняли хамон (свернули
его вдвое) и обнажили нежнейший сыр под ним, выложенный на огромную
сочную котлету.
Мы же помним (повторюсь) ... Даже в самом захудалом баре вас
ждет что-то потрясающее. Как он был прав Это же Сан Себастьян тут
по другому не бывает.
Идем дальше, по меню.
Очень хороша жареная целиком рыба (типа тоже Баскская кухня) при
подачи выглядит не так красиво, поэтому без фото, но это вкусноА
жареная рыба без местного сидра - деньги на ветер.
Сидр надо наливать в стакан ровно столько, сколько выпьете, то
есть сидр не должен быть в стоящем на столе стакане. Сидр на столе
должен находится только в бутылке. Налили и выпили.Не сам придумал,
официантка сделала замечание. Баски они такие.
Все больше не могу. Хочу что нибудь откусить. Дальше сами.
Езжайте и проверяйте что все так и есть, если мы вам с Энтони не
авторитеты.
Приятного аппетита. On egin!
P.S. 18+ Смахнул слезу от нахлынувших воспоминаний. Налил стопку
хреновухи, намазал квадратик черного бородинского хлебушка смальцем
(перетертый шпик со специями), положил на него сверху колечко лука,
и добавил маленький маринованный огурчик (по берлински) уже внутрь
этого колечка. Пинчоc готов. Импортозамещение. За Сан-Себастьян !
Дай бог ему процветания. Чтоб я так жил !