Обычно в путешествиях я не заостряю внимания на кулинарных
блюдах, если не задумаю писать отзыв о кафе или ресторане, но один
раз было исключение. В нашем пляжном туре в Гоа был предусмотрен
только завтрак, а обедали и ужинали мы в разных местах. На пляже
было много кафе. Перед каждым заведения общепита стояли лежаки, и
если ты обедаешь здесь, то получаешь бесплатно лежак. Когда мы
ехали из аэропорта к отелю, наш гид посоветовала на обед заказывать
морепродукты, так как с хранением скоропортящихся продуктов в Индии
большие проблемы, а морепродукты сразу свежими идут на
приготовление, рыбаки привозят улов два раза в день. Все двенадцать
дней мы питались дарами моря, и часто обедали и ужинали в кафе на
пляже.
Обычно брали разную рыбу, которую нам приносили и показывали еще
живую, а потом уже готовили. Все всегда было свежее и вкусное. Пока
готовили блюда для нашего заказа, мы любовались морем.
Частенько нас развлекали бродячие артисты и, конечно, "бродячие"
продавцы. В некоторые дни мы ходили обедать в город, цены в кафе
были очень даже приемлемые. И вот в один из дней мы зашли в
малолюдный ресторан и попросили лобстеров. Официант нам ответил,
что лобстера надо заказывать заранее. Как и раков, лобстеров варят
живыми, из-за того что они чрезвычайно быстро портятся. Мы заказали
обед с лобстерами через день, и пришли к назначенному часу.
Когда нам принесли наш заказ, в вазочках из помидор горели
свечи, все было очень красиво.
Когда мы выпили немного вина, то жизнь показалась
изумительной.
Лобстеры в окружении украшений из овощей казались огромными,
трудно было предположить, что это все мы съедим, но оказалось
чрезвычайно вкусно, и на тарелках остались только остатки панцирей.
До поездки в Гоа я даже не знала слово лобстеры. Оказывается, это
почти тоже самое, что и более широкое понятие омары, к которым
относятся еще и креветки-лангусты. Уже потом посмотрела неплохой
фильм с Михаилом Ефремовым в главной роли с названием "Какраки",
где главный герой объясняет девушке в ресторане что такое лобстеры
: "Как раки, только большие". У креветок-лангустов нет клешней, и
едят только хвост. Хотя клешней у наших приготовленных омаров не
было заметно, но съедобным было и мясо под панцырем, который был
разрезан вдоль. Надеюсь, что ели настоящих лобстеров. В пищу идут
лобстеры до одного кг, их мясо более нежное, чем у больших старых
омаров. Лобстеры растут всю жизнь, которая длится более пятидесяти
лет и достигают размеров 60 см. Раз в год лобстер меняет панцирь,
из которого вырастает. Самый крупный лобстер весил 20,5 кг.
Взрослым омар считается в 8-10 лет.
Мы разговорились с нашим милым официантом, он был из Бангладеш и
приехал в Гоа на заработки. Мальчику всего 16 лет, он немного
говорил по русски.
Когда на следующий день мы с восторгом рассказывали нашим
соседям по отелю про лобстеров, то они сказали, что и в кафе на
пляже можно их попробовать.
Пошли ужинать на пляж.
Внешне эти ракообразные были несколько другие,
чем те, которыми мы лакомились накануне. У лобстера пять пар ног, а
здесь меньше. Зато и цена была тоже меньше.
Историки утверждают, что омаров люди употребляли в пищу с самых
ранних времен. Останки лобстеров нашли в руинах Помпей. На нашей
планете омары появились 135 млн лет назад в Меловом периоде.
Существует 49 видов омаров, а 90 видов вымерли. На Американском
континенте лобстеров было так много, что их называли " тараканы
океана". После отлива этих ракообразных было легко собирать на
берегу. Так как хранить и перевозить их было затруднительно из-за
того, что они очень быстро портились, то прибрежное население
использовало их как азотсодержащее удобрение. Большое количество
омаров шло для питания рабов и заключенных. Судьбу этих продуктов
изменило изобретение в 1840 году консервирования в жестяных
банках.
Мясо омаров содержит много питательных веществ, полезных для
иммунной системы, укрепления костей и зубов, улучшения метаболизма.
Ракообразные становятся красными при варке из-за содержания в них
астаксантина, который является сильным антиоксидантом и очень
полезен для здоровья. У живого омара кровь голубая, потому что
вместо содержащего железо гемоглобина в их крови присутствует
медесодержащий аналог гемоциамин,имеющий голубой цвет, как многие
соединения меди.
В некоторых странах, в том числе Великобритании и Италии, по
закону о жестоком обращении с животными, запрещено варить
ракообразных живьем,их сначала усыпляют холодом или газом. Цена
лобстеров в Гоа около 50 долларов за порцию, но во время нашего
пребывания доллар стоил около 30 рублей, мы заплатили вместе с
вином в пересчете на наши рубли 1500, для нас это было подъемно.
При нынешнем курсе, наверное, не стали бы заказывать эту полезную
еду. А вот вспомнить, что ели лобстеров, приятно.
Теги: Пляжный
отдых