Содержание:
- История стиля fusion
- Особенности fusion-ресторанов
Официально стиль фьюжн появился сравнительно недавно в конце
1980-х. Он относится как к интерьерам, так и к сфере кулинарии. Что
же скрывается под этим интригующим названием?
История стиля fusion
Это заведения, в интерьере и кухне которых сочетаются разные
направления. Например, в оформлении зала используются восточные
мотивы в сочетании с нотками классики. Это напоминает эклектику, но
во fusion все направления обычно представлены примерно в равных
долях. То же касается и кухни, где происходит смешение различных
продуктов, которые гармонично сочетаются по структуре и вкусу.
Есть две версии появления этого стиля. Первая гласит, что на
Гавайи в середине XX века приехало большое количество японских
эмигрантов. Следствием этого стало смешение японской и американской
кулинарных культур.
По второй, более распространенной версии, фьюжн-меню появилось в
Нью-Йорке, где в конце 1980-х годов стали активно смешиваться
разные национальные культурные традиции.
Особенности fusion-ресторанов
Обычно в их меню встречаются очень интересные позиции, где
отлично сочетаются мясо, овощи и фрукты, которые на первый взгляд
могут показаться несовместимыми. Но добиться гармонии может только
тот повар, который обладает тонким чувством меры и четко
обозначенным понятием вкуса.
Такие ингредиенты, как майонез и кетчуп, редко встречаются в
ресторанах фьюжн. В них отдают предпочтение кунжутному, кокосовому,
ореховому и оливковому маслу. Активно используются и ароматические
травы, среди которых базилик, мята, лимонная трава и др.
Если рассмотреть меню fusion на примере ресторана Sempre, то такие блюда будут
относиться к авторской кухне. Так, очень необычным вкусом обладает
закуска, где лосось сочетается с карри и страчателлой. Еще одним
примером являются равиоли с гребешком, которые подаются с
пармезаном и юдзу.
А вот в интерьере стиль фьюжн у этого ресторана не
прослеживается, так как ставка сделана на целостный дизайн, который
создается с помощью более чем 2000 зеленых растений. Это позволяет
почувствовать себя в настоящих тропиках, насладиться потрясающе
чистым и ароматным воздухом.
Все-таки стиль fusion больше присущ ресторанной кухне, а не
внешнему оформлению, что объясняется смешением кулинарных традиций
и стремлением людей пробовать новые интересные вкусовые
сочетания.