А тот год отдыхали мы проводили летний пляжный отпуска в
обожаемой нами Болгарии в городке Поморие.
Как обычно, решили съездить на пару дней в Стамбул. Там автобус
ходит. Рейсовый. 4 часа и ты в Стамбуле. Вот мы и устраиваем такие
вылазки. Помимо автобуса можно поехать на такси. Тоже вариант и в
расчете на троих не намного дороже автобуса. Тем более, что местные
туристы зачастую предпочитают летать турецкими авиалиниями, которые
зачастую бывают прямее и дешевле болгарских, так что сообщение
между странами более, чем налаженное. Граница полупрозрачная. Ни
разу в жизни мы не стояли там ни в каких очередях и на машине даже
не удосуживались выйти пред ясны очи пограничников. Но я все же
больше люблю автобус, там элементарно удобнее сидения для четырех
часового пути, ну и он предсказуемей.
Надо отметить для тех, кто там еще не был, что Болгария-это как
дача. Там всем глубоко все равно кто в чем ходит. Ну или может это
нам все равно в чем мы там ходим, даже не знаю. Летом в жарких
странах, мы выглядим примерно вот так:
Это фото с Тайланда, но оно весьма точно характеризует наш
обычный внешний вид на отдыхе. Шорты+майка.
Вот в таком виде мы и поехали в Стамбул. На автобусе. С собой на
три дня были несколько сменных вещей. Маек преимущественно. Как уже
говорила, мы практикуем такие поездки на регулярной основе и это
была уже третья или четвертая поездка в Стамбул. В обычное время в
таком виде в Стамбуле, ок. Хотя вот девы говорят, что не особо Ок и
что смотрят, но ходят они там все равно примерно так. Мне точно Ок,
на меня в Стамбуле смотрят только как на Мать Двуз Взрослых
Дочерей. Исключительно. Это вам не Рим и не Неаполь:)) Да и в целом
Стамбул- город скорее европейский, туристический. Он совершенно не
похож на пляжно-морскую Турцию. В общем, ничего не предвещало.
Приезжаем мы, значит, утречком в свой любимый Султанахмет и
чувствуем, что то тут не так. Вокруг женщины в паранжах и хиджабах.
Много. И надписи какие-то приветственные вязью на минаретах
колышатся, как гирлянды на Новый год.
У меня вроде есть два длинных сарафана и пара платков. Хорошо,
что я сгорела накануне"- успела подумать я, а Ло молча и решительно
купила, первые попавшиеся длинные шаровары, которые продавались по
пути.
Стараясь не размахивать голыми ногами, мы дошли до гостиницы и
быстренько переоделись в длинное. Я для верности навертела на
голове тюрбан. Я всегда под солнцем косыночки ношу, будучи вечно
порицаема дочерьми за несовременность такого головного убора, а тут
прямо обстоятельства благоприпятсвовали.
Девы, подумав и приняв аргументы: Рамадан+солнце, тоже
согласились на платочки.
В таком виде мы выдвинулись на улицу. Ну ладно, не в таком
конечно, но вот примерно так:
Смотреть меньше на нас, конечно не стали. И с праздничной толпой
нам слиться не удалось. Но лучше все же одеваться более закрыто.
Нет, вас не освистают и не побьют камнями. Но зачем? В период
Рамадана для туриста по большому счету ничего не меняется. Хотя да,
людей в центре сильно больше. И эти люди одеты в черное с головы до
ног и не едят весь световой день.
Не едят в течении светового дня, а на закате устраивают на
газонах что то типа нашего Новогоднего застолья.
Поэтому ходить в шортах и майках и есть хот дог, на мой взгляд
там в это время не стоит. Других ограничений мы не почувствовали. Я
бы погуглила про режим работы Голубой мечети и Мечети Сулемание.
Они стоят посещения и они действующие, поэтому скорее всего есть
изменение режима работы. Я бы взяла какие то легкие и закрытые
одежды для женщин. Это и удобно в летнюю жару и оправдано с точки
зрения уважения к верующим, коих в это время много. И постаралась
не есть и не пить на улицах. Это не сложно, там куча ресторанов и
кофеен. Все они работают, как обычно и не придется никого искушать
без повода. В общем, Рамадан- это просто часть колорита и
интересный опыт.
А в обычное время Султанахмет выглядит примерно вот так: