Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Австро-Венгрия вер. 2.0 ?

Раньше для политической болтовни в квартирах делали кухни, сейчас кухня интернет. И всё же мой пост косвенно имеет отношение к путешествиям в Праге появился новый объект для фотографирования. Но так как исторические фотографии и фотографии установки колонны позаимствованы у чешских агентств новостей, и рассуждения в основном о другом, помещаю рассказ в блоге, а не в рубрике отзывов.

Для тех из вас, кто после открытия границ соберётся в Прагу, есть у меня новая цель. В самом центре, на Староместской площади, отныне стоит высокая Марианская колонна. Установленная "тихо". Пока многие заняты проблемами с карантином. Хотя с инфекциями данный памятник никак не связан. И почему я сказал "тихо"?

Австро-Венгрия вер. 2.0 ?

Это копия ранне-барочной колонны 1650 года, стоявшей на этом самом месте. Император Фердинанд III возвёл её официально в качестве благодарности за спасение католической Праги от шведских войск и иных протестантских толп в ходе Тридцатилетней войны. Этим памятником австрийский государь окончательно "застолбил" как Прагу, так и всю территорию Чехии и Моравии, де-факто присвоенную Габсбургами 30-ю годами ранее после сражения на Белой горе.

Австро-Венгрия вер. 2.0 ?

То, что колонна рассматривалась пражанами прежде всего как знак "имперского порабощения", и явилось причиной, почему она толпой горожан была скинута и разбита на куски сразу после объявления независимости 3 ноября 1918 года.

Австро-Венгрия вер. 2.0 ?

После 1990 года были неоднократные попытки части горожан восстановить колонну, но все просьбы ультимативно отвергались, общественность возмущалась, последнее отрицательное решение Пражского суда датировано 2017 годом. Что же произошло? Никто после объявления карантина и не заметил особо, как начались работы.

Австро-Венгрия вер. 2.0 ?

Про установку самой статуи знали, вероятно, только сторонники, потому что небольшая толпа наблюдающих в основном апплодировала.

Австро-Венгрия вер. 2.0 ?

Резко заголосила часть либералов, но СМИ она вдруг оказалась не поддержана. Почему сейчас, почему так, и почему там?

В конце карантина министры ВД Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии договорились о взаимном открытии своих общих границ, пока не работает Шенген в прежнем режиме. Прозвучало название "минишенген".

Крупный предприниматель из Словакии по национальности венгр представил идею совместной "лиги чехов, словаков, австрийцев и венгров".

Это что - как бы встаёт из мёртвых Австро-Венгрия...?

Не выглядит эта идея совсем уж сумасшедшей, как кажется. Пандемия показала, что в случае тотальной опасности международные институты перестают работать. Не говорю, что на все 100 работает безукоризненно и госмашина отдельного государства. Много ошибок, поворотов, неясных решений. Но несомненно лучше и эффективнее, чем в центре ЕС. Просто своя рубашка ближе. И собственный гражданин ценнее, чем усреднённый еврогражданин.

Европа не плывёт в одной лодке. А если в ней и сидит, то гребёт в разные стороны. Абсолютно отсутствует единая идея, цель. Со всех сторон юг просто другой, чем север. Вспомним, как в начале кризиса Брюссель отошёл от проблем в Италии и Испании. А разорение Греции 10 лет назад и без того богатой Германией?

Вдруг многие увидели, что объединённую Европу нужно держать вместе скорее кнутом, чем пряником. Единство становится вынужденным и подневольным. А если говорить о отдельных национальных государствах? Разногласия постоянно возникают между народами, которые никогда, или почти никогда не имели ничего общего. И наоборот, близкие себе по духу и объединённые совместной историей страны тянутся друг к другу, чувствуют необходимость быть вместе и открыть границы. Австро-Венгрии давно уж нет, но своим способом она до сих пор живёт в государствах этой части Европы.

Эти народы не должны полностью нравится друг другу. Они просто похожи. У них много общего. В Вене на половине вывесок чешские и словацкие фамилии. Англичане и скандинавы празднуют рождество во многом иначе, чем здесь. В странах вокруг строят быт похожим способом. Имеют похожую архитектуру. В Вене как в Праге, только не хватает горы с Градом? Или в Будапеште, как в Вене, только мешает гора с Рыбацким бастионом? Да какая разница, результат одинаков. Например, улицу из Копенгагена или Амстердама вы бы в Прагу не пересадили.

Опрос населения показал, что 20 % считают конец Австро-Венгрией ошибкой, а 41 % заявили, что в совместном государстве жилось бы лучше. Вроде не так много. Но лет десять назад эти числа были почти на нуле. Исчезает идеал Чехословакии Масарика. На многое смотрят трезво и менее националистически.

Австро-Венгрия вер. 2.0 ?

Конечно, дискуссия о Австро-венгерской монархии Второго созыва в прежнем виде абсурдна. Но всё же... И всё же нельзя не заметить того, что, как минимум, страны-члены бывшей монархии начинают между собой флиртовать. Как ещё расценить всё большое сотрудничество Вышеградской четвёрки? Как ещё расценить идеи о мини-шенгене? Кто мог 50 лет назад сказать, что в сущности сбудется сон Карла Великого о единой Европе в границах, о которых он даже не мечтал, а в союзе с единым парламентом и единой валютой вновь первую скрипку заиграет Германия? Не забываем, что между двумя германоязычными государствами всегда шла борьба за лидерство. А поэтому неужели так уж кажется сумасшедшей идея, что связанные совместной историей, культурой, религией части бывшей монархии создадут другую валюту и другой Союз?

История имеет тенденцию повторяться, лишь меняются кулисы, фигуры и костюмы. А повесть всё та же...

Уже имеем первую корявую попытку терракта против колонны. Три национально настроенных мужичка пытались поджечь памятник. Наверное, много выпили пива и забыли, что камень не горит. Огонь погасил проходящий патруль полиции, отмывать от копоти всё же пришлось. Был бы анекдот, если бы мужичкам не грозило 3 года...

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 12.07.2020 12:17:14
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Прага

Последние комментарии

© 2006-2020, tuvatforum.ru