Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Массовое кораблекрушение в мае 1838 года в жестоком шторме у берегов Кавказа

Бедствие, постигшее мелкие суда наши на рейде Туапсе, есть одно из тех происшествий, которые случаются чрезвычайно редко и которые превосходят почти всякое вероятие. По действию, которое буря имела на суда наши, снабженные и управлявшиеся наилучшим образом, видно, что ураган свирепствовал с необыкновенной жестокостью и что огромное волнение, отражавшееся от берегов, кипело, как в котле. Оно, по-видимому, вливалось в таком количестве, что не успевало уходить в открытые порты и тяжестью своей подавляло суда вниз так, что они не могли с необыкновенной легкостью подыматься на волнении. О жесткости же ветра можно судить по пароходу Язон, который дрейфовал с двух якорей при полном действии его машины в 120 сил! - это отрывок из письма адмирала Михаила Петровича Лазарева 18 июня 1838 года.
В ночь с 30 на 31 мая 1838 на рейде Туапсе жестокая буря погубила 13 судов, а на рейде Сочи погибло еще 9 кораблей. Черное море иногда полностью оправдывает свое название. Останки фрегата Варна, погибшего в ту ночь, можно увидеть, погрузившись с аквалангом, совсем недалеко от берега на городском пляже Сочи.
Посмотреть фотографии, картины и прочитать об этой трагедии Черноморского флота у Кавказских берегов можно на моем блоге здесь: https://www.nataliyabureninatravel.ru/black-sea/dajving-na-chernom-more/varna .

Источник: www.tourister.ru
К списку статей
Опубликовано: 03.12.2020 12:18:03
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Сочи

Последние комментарии

© 2006-2021, tuvatforum.ru