Из них 3082 тонны сэкономлено за счет использования университетом более 3 ГВтч электричества, полученного с помощью фотоэлектрических модулей системы. Это 34% процента от всей ежегодно потребляемой вузом электроэнергии. Еще 2 ГВтч были направлены в общую электросеть штата Квинсленд, что обеспечило снижение выбросов углекислого газа на 1150 тонн.
Запущенная в эксплуатацию в августе 2019 года водяная батарея создана компанией Veolia, работающей в сфере экологичных технологий. В состав системы входят резервуар высотой с трехэтажное здание и более 6000 солнечных панелей, размещенных на крышах строений и над автостоянками университетского кампуса.
Резервуар, который выполняет функцию аккумулятора мощностью 8 МВт, вмещает 4,5 тысяч кубических метров воды. Она охлаждается за счет электроэнергии, производимой фотомодулями общей мощностью 2,1 МВт. Охлажденная жидкость используется для понижения температуры воздуха в системе кондиционирования, которая расходует до 60% от всей энергии, потребляемой кампусом университета.
В течение первого года эксплуатации система превзошла все ожидания и привлекла внимание всего мира своим инновационным подходом и экологическими преимуществами, заявил Эндрю Дарр, региональный менеджер Veolia по энергетическим решениям.
Ожидается, что водяная батарея позволит сократить выбросы углекислого газа более чем на 100 тысяч тонн за 25-летний срок своей эксплуатации, что эквивалентно количеству диоксида углерода, который за тот же период произведут 525 средних австралийских домохозяйств.
Университет за 25 лет работы установки сможет сэкономить около 100 миллионов долларов, в том числе потому, что обслуживающая систему Veolia продает вузу электроэнергию, вырабатываемую солнечными батареями, по цене, меньшей стандартного тарифа на электричество.
Проректор университета Саншайн-Коста Хелен Бартлетт отметила: Мы отслеживаем экономию энергии в режиме реального времени и используем эту информацию, чтобы научить наших будущих инженеров, дизайнеров и руководителей огромным и экономически эффективным возможностям возобновляемых источников энергии.
Источник: usc.edu.au
Исследователи из Института систем солнечной энергетики им. Фраунгофера добились эффективности преобразования 26% для кремниевых фотоэлементов обычной конструкции, у которых токопроводящие контакты расположены на обеих сторонах ячейки: сверху и снизу. Такие модели соответствуют существующим от
Немецкий стартап Phytonics, дочерняя компания Технологического института Карлсруэ выпустил антибликовое покрытие, которое увеличивает производительность фотомодулей на 10%. Разработка технологии длилась более семи лет.
Причем исследователи не самостоятельно изобрели строение инновационного материала, а скопировали его с природного
Китайский производитель солнечных батарей JA Solar выпустил новую серию фотоэлектрических панелей DeepBlue 3.0 Light. Они подходят для установки как на жилые здания, так и на объекты коммерческой недвижимости.
Каждый модуль DeepBlue 3.0
Вторая по величине в мире горнодобывающая корпорация Rio Tinto собирается использовать установку Heliogen на своем предприятии в руднике Rio Tinto Boron Mine. Это крупнейшее в мире месторождение борных руд, находящееся в городе Борон, штат Калифорния. Пилотную систему планируется запустить в 2022 году. Она будет обеспечивать экологически чистой энергией процессы переработки полез
Размещение навесов из фотомодулей над оросительными каналами позволяет создавать солнечные электростанции (СЭС