Из них 3082 тонны сэкономлено за счет использования университетом более 3 ГВтч электричества, полученного с помощью фотоэлектрических модулей системы. Это 34% процента от всей ежегодно потребляемой вузом электроэнергии. Еще 2 ГВтч были направлены в общую электросеть штата Квинсленд, что обеспечило снижение выбросов углекислого газа на 1150 тонн.
Запущенная в эксплуатацию в августе 2019 года водяная батарея создана компанией Veolia, работающей в сфере экологичных технологий. В состав системы входят резервуар высотой с трехэтажное здание и более 6000 солнечных панелей, размещенных на крышах строений и над автостоянками университетского кампуса.
Резервуар, который выполняет функцию аккумулятора мощностью 8 МВт, вмещает 4,5 тысяч кубических метров воды. Она охлаждается за счет электроэнергии, производимой фотомодулями общей мощностью 2,1 МВт. Охлажденная жидкость используется для понижения температуры воздуха в системе кондиционирования, которая расходует до 60% от всей энергии, потребляемой кампусом университета.
В течение первого года эксплуатации система превзошла все ожидания и привлекла внимание всего мира своим инновационным подходом и экологическими преимуществами, заявил Эндрю Дарр, региональный менеджер Veolia по энергетическим решениям.
Ожидается, что водяная батарея позволит сократить выбросы углекислого газа более чем на 100 тысяч тонн за 25-летний срок своей эксплуатации, что эквивалентно количеству диоксида углерода, который за тот же период произведут 525 средних австралийских домохозяйств.
Университет за 25 лет работы установки сможет сэкономить около 100 миллионов долларов, в том числе потому, что обслуживающая систему Veolia продает вузу электроэнергию, вырабатываемую солнечными батареями, по цене, меньшей стандартного тарифа на электричество.
Проректор университета Саншайн-Коста Хелен Бартлетт отметила: Мы отслеживаем экономию энергии в режиме реального времени и используем эту информацию, чтобы научить наших будущих инженеров, дизайнеров и руководителей огромным и экономически эффективным возможностям возобновляемых источников энергии.
Источник: usc.edu.au
По информации Агентства Держенергоефективности на конец 2020 года в Украине насчитывается более 29900 семей, которые установили домашние солнечные электростанции (СЭС). Их совокупная мощность достигает 780 МВт.
Объем вложенных украинцами инвестиций в домашние фотоэлектрически
Ученые из Германского центра авиации и космонавтики разработали селективный фотоэлектрический элемент из аморфного германия на основе ультратонкого поглотителя с n-i-p структурой и тонкопленочного спектрального селективного оптического фильтра. По словам исследователей, изготовленные по такой технологии солнечные панели найдут применение в
Швейцарская компания разработала систему крепления, которая упрощает быстрое создание небольших наземных фотоэлектрических установок на ветряных электростанциях. Она предусматривает предварительную сборку солнечных панелей в массивы опреде
Китайская компания по производству солнечных панелей JinkoSolar установила очередной рекордный показатель по КПД фотоэлектрического элемента. Значение 24,9% было получено на монокристаллической кремниевой фотоячейке большой площади.
Достижение подтверждено немец
Коммунальное предприятие штата Южная Австралия SA Water с конца декабря строит самую большую в мире портативную фотоэлектрическую установку рядом с водохранилищем Хэппи-Вэлли, находящегося около города Аделаиды. Всего на участке площадью 12 гектар будет установлено более 30 тысяч фотомодулей общей мощностью 12 МВт. Как ожидается, они будут
Из них 3082 тонны сэкономлено за счет использования университетом более 3 ГВтч электричества, полученного с помощью фотоэлектрических модулей системы. Это 34% процента от всей ежегодно потребляемой вузом электроэнергии. Еще 2 ГВтч были направлены в общую электрос