Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Подольск, дубровицы

Подольские усадьбы

12.02.2021 22:12:17 | Автор: admin

Устав от коронавирусных ограничений и затворнической жизни, а еще больше соскучившись по большим пешим прогулкам, одним ноябрьским утром 2020 года было принято амбициозное решение пройтись пешком от подмосковного Подольска до окраин Москвы. В эти по-осеннему короткие дни предстоял неблизкий путь, поэтому утро началось с раннего подъема. Вызвав известную фирму такси, мы за полчаса домчались до Подольска. Обратно на это же расстояние пешком требовалось раз в десять больше времени!

Выйдя из машины в центре города, мы начали свой пешеходный маршрут. Пройдя мимо масштабной подольской больницы, упираешься в усадьбу Ивановское, принадлежавшую в свое время Головиным и Толстым. Из-за пандемии усадьба была закрыта для посещения, поэтому посмотреть на нее получилось только через забор. Ничего, может когда-то получится добраться до нее и летом, чтобы осмотреть изнутри и прогуляться по зеленому парку.

Подольские усадьбы
Усадьба Ивановское

От усадьбы Ивановское путь лежал в сторону поселка Дубровицы вдоль живописного берега реки Пахры. На протяжении почти трех километров по левую сторону ветхие деревянные домики то и дело сменялись неприступными замками зажиточных подольчан и москвичей. И только несмолкаемый лай мохнатых охранников как бы объединял два этих разных мирка. И вот, наконец, перед глазами открывается вид на усадьбу Дубровицы и церковь Знамения Пресвятой Богородицы, стоящие на стрелке рек Десны и Пахры.

Подольские усадьбы
Река Пахра

Усадьба Дубровицы принадлежала князьям Голицыным, в ней бывал Петр I, временно ей владели и Потемкин, и Екатерина II. Главная ее достопримечательность необычная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в 1697 году в стиле барокко. Особенность этой церкви видна издалека: вместо купола ее венчает царская корона. Церковь украшена изнутри и снаружи множеством горельефов и больше напоминает католический собор, чем православную святыню. Праздничную атмосферу создают яркие голубые тона изнутри. Церковь небольшая, поэтому много времени на осмотр не потребуется.

Подольские усадьбы
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Главное здание усадьбы закрыто на реставрацию, поэтому посмотреть его не удастся, однако в подвальном помещении расположен небольшой ресторанчик Голицын. Перекусив на скорую руку и воспользовавшись уборной (как нельзя кстати приехавший хозяин даже открылся из-за нас чуть раньше), мы продолжили путешествие на север, к столице. Всем, кто захочет повторить этот маршрут, лучше также зайти в это заведение, так как дальше вас будут ожидать почти 8 км без особых признаков цивилизации.

Подольские усадьбы
Усадьба Дубровицы

Пройдя сквозь Липовый приусадебный парк, начинаем пробираться через частный сектор, растянувшийся вдоль реки Десны, в сторону обширного Дубровицкого леса. Быстрее всего подойти к нему можно только по обочине трассы не самый приятный и безопасный путь. Лес действительно большой, путь по нему занимает почти два километра.

Далее, пройдя через деревеньки и дачные поселки с такими названиями как Озерки, Студенцы, Армазово, Рыбино и Тарасово, вы становитесь все ближе к третьей значимой цели маршрута усадьбе Остафьево. Перед тем как подойти к усадьбе предстоит посетить поселок Фабрики имени 1-го Мая маленький аккуратный населенный пункт, как будто застрявший в прошлом веке. В поселке на реке Десне установлена мини-ГЭС, а в самой реке водятся выдры.

Усадьба Остафьево (она же Русский Парнас) была построена в конце XVIII века и принадлежала Вяземским и Шереметьевым. Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались самые известные творцы того времени: Жуковский, Пушкин, Батюшков, Давыдов, Грибоедов, Гоголь, Карамзин и другие. В усадебном парке установлены бюсты некоторым личностям той эпохи. Музей также по причине ковида был закрыт, но в него обязательно надо попасть с экскурсией как-нибудь в будущем.

Подольские усадьбы
Усадьба Остафьево
Подольские усадьбы
Ротонда в усадьбе Остафьево

Прогулявшись по парку, мы отправились преодолевать последние семь километров до метро, проходившие вплоть до Южного Бутово через частную застройку. Примечательным был лишь проход вдоль аэропорта Остафьево: нигде в другом столичном аэропорте не удастся настолько близко подойти к взлетно-посадочной полосе и рассмотреть маневрирующие самолеты.

Этот длинный день закончился в уютном итальянском ресторане между станциями Бунинская аллея и Улица Горчакова. В сухом остатке: 20 км пройденного расстояния, знакомство с подмосковными красотами и заряд эмоций на долгое время!

Подробнее..

Последние комментарии

© 2006-2021, tuvatforum.ru