Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Скопье

Легкий ужин по-македонски

06.07.2021 00:14:19 | Автор: admin

У моей македонской подруги выдался тяжелый день. Она пришла домой поздно, уставшая. Что бы такое приготовить на ужин? Только по-быстрому. И, желательно, вкусненькое.

Каждый из нас бывал в подобной ситуации. На вопрос Что на ужин? есть разные варианты ответа. Например: Бутерброд, Чай со сладеньким, Кажется, в морозилке завалялась пачка пельменей и т.д. Ответы неправильные. Ужин должен быть еще и полезным. Ведь на дворе лето и хочется быть стройной!

Моя подруга Елена решила сделать народное блюдо из овощей. Вкусное, полезное и очень простое. А чтобы было не скучно, пригласила меня поучаствовать в приготовлении македонского ужина.

Блюдо, которое мы собрались готовить называется Пржени пинджур. То есть жареный пинджур. Про македонскую овощную икру пинджур, я уже рассказывала. Елена научила меня готовить летний пинджур и разные варианты зимнего пинджура. А теперь мы сделаем еще и жареный пинджур. Блюдо это настолько популярно у македонцев, что иногда его называют просто летна манджа, то есть летняя еда.

Первое, что нужно для жареного пинджура много сладких перцев. Моя подруга недавно была на даче у родственников. Македонские дачники собирают большой урожай этих овощей. Елена вывалила из пакета стручки всевозможных цветов, форм и размеров. Объяснила, что сорт неважен. Главное чтобы были неострые. Впрочем, свежий острый перчик нам тоже понадобится, но только один стручок. Еще понадобятся свежие помидоры, несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки.

Легкий ужин по-македонски

Дальше все было просто. Мы помыли и очистили перцы. Кочерыжки с семенами и ножками выбросили. Стручки нарезали крупными кусками. Не утруждали себя удалением всех семечек. Если какие-то попадут в блюдо нестрашно, это придаст еде деревенский колорит.

Легкий ужин по-македонски

Крупно нарезанные перцы складываем в кастрюлю. Наливаем немного растительного масла.

Легкий ужин по-македонски

И полстакана воды.

Легкий ужин по-македонски

И тушим. Можно даже без крышки.

Легкий ужин по-македонски

Наши перцы быстро размякли.

Легкий ужин по-македонски

Теперь можно добавить крупно нарезанные помидоры.

Легкий ужин по-македонски

Тушим еще немного на небольшом огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Легкий ужин по-македонски

Измельчаем чеснок. Причем чеснокодавилку не используем. Все делаем с помощью ножа - тоже для придания деревенского колорита. И побольше петрушки. Лето ведь!

Легкий ужин по-македонски

Сейчас пора посолить.

Легкий ужин по-македонски

Петрушку с чесноком насыпаем в тушеные овощи.

Легкий ужин по-македонски

Готовим еще несколько минут. Собственно, все. Можно ужинать.

Легкий ужин по-македонски

Хотя нет! Настоящая македонская еда не обходится без одного очень важного компонента брынзы. Мы положили несколько кусочков сверху. Теперь действительно все. Блюдо готово. Просим к столу!

Легкий ужин по-македонски

Предлагаю приготовить и другие блюда македонской кухни: голубцы Сармички, запеченную фасоль Тавче-гравче, Зимний пинджур и Летний пинджур. А на праздники сделайте Македонские сладости и Македонскую утреннюю водку.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Подробнее..
Категории: Скопье

Ленивые перцы по-македонски

30.07.2021 20:27:14 | Автор: admin

Лето время отдыха. Время поездок. Время свежих овощей, из которых можно приготовить вкусные блюда. А еще лето время ремонта.

Ранней весной моя македонская подруга Елена сообщила новость: они с братом присмотрели десятиквартирный дом в Черногории и собираются открыть там апартотель. Фотография райского уголка меня озадачила. Дом был недостроен. И это еще мягко сказано. Елена с головой погрузилась в строительно-ремонтные работы. Летом я приехала в Скопье, но подругу видела редко. Все свое время Елена проводила в Сутоморе, а дома бывала наездами. В один из таких приездов она научила меня готовить Летну Манджу. В другой раз мы съездили в Бигорский монастырь. После чего подруга снова укатила в Сутоморе - к банкам с краской и коробкам с плиткой. Я получала от нее устрашающие фотографии: горы щебенки, мешки цемента, рядом какие-то оболтусы с лопатами... Мы с мужем в свое время делали ремонт в нашей московской квартире. Вспоминаю его с содроганием. Я горячо сочувствовала подруге.

Постепенно фотографии из Черногории стали веселее: беленький домик в окружении цветущих деревьев, балконы с видом на море, двор в балканском стиле... Последнее фото меня удивило: табуретка, на которой лежат евровые купюры. Подруга объяснила, что, так македонцы отмечают открытие бизнеса. В новый офис, магазин или гостиницу кладут деньги. На удачу. Чтобы дело пошло успешно. Таким образом, апартаменты Blue Maris открылись и приняли первых гостей. А моя подруга вернулась домой. Уставшая, но довольная.

Сразу вспомнила обещание - научить меня готовить летнее македонское блюдо. А именно: фаршированные перцы. Я замахала руками в ответ: Какие перцы! Отдыхай!. Наши хозяйки умеют фаршировать перцы. Блюдо это вкусное, но требующее возни. Оказалось, однако, что македонские фаршированные перцы отличаются от наших. Они менее каллорийны и их легче готовить. Раз так, приступим!

Я снова в гостях у Елены, на ее кухне. Она уже разложила ингредиенты.

Ленивые перцы по-македонски

Их немного: помидор, чеснок, петрушка, творог, два яйца и, конечно, горка сладких перцев. По части перцев балканские хозяйки доки. В Македонии выращивают множество разных сортов на все случаи жизни. Чорбаджийские перцы или перцы сорта каварджик больше подходят для жарки. Перцы-бабуры для фаршировки. Мы собираемся сначала фаршировать, потом жарить. Поэтому подойдут любые. Главное выбрать прямые, неискривленные стручки и, желательно, с тонким слоем мякоти. Их удобнее жарить.

Елена моет перцы зеленого и красного цвета. Объясняет, что все стручки - одного сорта. Просто зеленые перцы молодые и еще не успели покраснеть. Но вкус у этих молодых овощей даже лучше они нежнее. Елена вырезает из каждого перца ножку и вытаскивает ее вместе с семенами.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Теперь берем урду - македонский творог. Если у вас не оказалось под рукой урды (а, думаю, так и есть), то возьмите наш обычный творог и посолите его. Получится урда. Теперь добавим черный перец и нарезанные мелко зубчики чеснока. Последнее по желанию.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Помидор должен быть большим. Потому, что из него мы сделаем крышечки для перцев: просто вырежем кругляшки из боковинок. И отложим их до поры, до времени.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Осталась помидорная мякоть. Не пропадать же добру! Превращаем мякоть в кашу и добавляем в творог.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Туда же кладем мелко нарезанную петрушку. Разбиваем два яйца. И хорошенько все смешиваем.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Теперь самая веселая часть фаршировка. Я пытаюсь до краев наполнить перец творожной начинкой. Так, как я это делала дома с начинкой из риса и мясного фарша. Елена поправляет меня: при нагреве яйца увеличатся в объеме и начинка выльется наружу. Творожной массы не должно быть слишком много.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Остается закрыть каждый перец красивой помидорной крышечкой.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

На дно кастрюли наливаем растительное масло. Разогреваем его, а потом уменьшаем огонь. Можно класть перцы. Тот кто, не хочет смывать с плиты и стен масляные брызги, может прикрыть кастрюлю крышкой.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Перцы жарятся недолго.

1 из 2
Ленивые перцы по-македонски

Стручки с тонкой мякотью и мягкой кожицей примерно по три минуты с каждой стороны. Мне кажется, что перцы из наших российских магазинов нужно готовить немного дольше.

Вот и все. Мы справились на удивление быстро.

Ленивые перцы по-македонски

Даже измученная ремонтом Елена выглядит бодро и весело. Очень легкое в приготовлении, нежирное, полезное и вкусное блюдо. Успейте приготовить и попробовать до наступления нашей долгой зимы!

Ленивые перцы по-македонски

Если вам понравилась македонская кухня, попробуйте приготовить и другие народные блюда: запеченую фасоль Тавче-гравче, голубцы Сармички, овощную икру Пинджур - летний, зимний и жареный. Ну а если грядет торжество, то сделайте традиционные македонские сладости и, конечно, македонскую утреннюю водку.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Подробнее..
Категории: Скопье

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

06.01.2023 00:22:19 | Автор: admin

Салат Оливье - он как Пушкин. Оба Наше Все. Салат Оливье сопровождает нас по жизни от рождения до смерти. Он украшает семейные торжества. Что уж говорить про Новый Год! Считается, что у праздника есть три атрибута: Оливье, Ирония судьбы и мандарины. Смело скажу: салат в этой тройке главный. Без него к вам просто не придет Дед Мороз. Вы рискуете навсегда остаться в Старом году.

Конечно, если вы отмечаете праздник в экзотических странах, то добрый Дедушка Мороз готов подождать. Он явится к вам по возвращении домой. Когда вы, наконец, приготовите ему волшебный салат. Впрочем, сегодня наш Оливье приобрел мировую славу под именем Русский салат. Его можно заказать в ресторанах многих стран. А можно сделать самому из местных продуктов. Я так и поступаю. Тем более, что часто встречаю Новый Год на Балканах, где легко купить необходимые ингредиенты.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Как известно, каждый кавказец специалист по шашлыку, каждый итальянец может испечь пиццу, а каждый русский просто обязан уметь готовить Русский салат. Так считают мои балканские друзья. Я их не разубеждаю. Тем более, что мой Оливье действительно хорош и муж это подтверждает.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

В свое время мне было очень обидно узнать, что Наше Все (я имею в виду салат, а не Пушкина) придумал какой-то француз. Оказалось, что это не совсем так. Изобретатель рецепта повар Оливье был не совсем французом, да и салат не сразу стал салатом.

Многие не знают, что господин Оливье, имевший французко-бельгийские корни, родился в России и звали его Николаем. Стал он купцом второй гильдии и владельцем гостницы Эрмитаж, что располагалась в Москве, на Трубной площади. Конец XIX века был временем экономического подъема. Бизнес выходил на первые роли в жизни страны, а бизнесмены быстро богатели. Купцы стали воротить нос от севрюги с паюсной икрой. Им теперь подавай иностранную экзотику. Да подороже! Предприимчивый Николай сменил имя на Люсьен и открыл ресторан Эрмитаж. Специально для купцов придумал новое кушанье с дорогими деликатесами. В центре тарелки горка отварного картофеля и маринованные огурцы (купец должен почувствовать что-то родное). Вокруг разложены кусочки мяса рябчика, хвосты омара, телячьи языки, черная икра, каперсы, зеленый салат и кубики желе из куриного бульона (купец должен понимать, за что с него столько денег слупили). Все это приправлено майонезом и соевой пастой. А по бокам ломтики отварных яиц, но не для еды, а для красоты.

В начале 60-х годов XIX века знаменитое блюдо скорее напоминало не салат, а картину. Пока какой-то невежа не решил сгрести содержимое тарелки в кучу и все смешать. Вот так Оливье стал собственно салатом.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Николай-Люсьен Оливье умер в 1883 году. Блюдо его к тому времени прославилось и вошло в меню многих российских ресторанов. Так продолжалось до Революции. После чего рецепт забыли. Возродил его в 30-х годах ученик Оливье, ставший шеф-поваром ресторана Москва. Разумеется, без буржуазных ингредиентов - всяких там рябчиков и омаров. И получился тот самый салат Оливье, который мы знаем и любим.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

В прошлом году мы с мужем встречали зимние праздники в Скопье. Я поделилась рецептом Оливье со своей македонской подругой Еленой. Она внимательно выслушала, поблагодарила, а потом хитро улыбнулась и предложила в следующий раз приготовить Оливье по-македонски.

Я много раз встречала Новый Год в различных балканских странах. Доводилось пробовать местные версии Оливье. Братья-славяне называют его Руска салата. Пожалуй, сделаю небольшой оливье-обзор по Балканскому региону. Для этого дополню свои личные впечатления информацией с местных кулинарных сайтов.

Хорватия

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

В Хорватии я провела всего пару дней. Руску салату не пробовала. Но, судя по всему, наш Оливье там весьма популярен. Хорватский интернет выдает множество рецептов. Все они практически одинаковые: тот же хорошо известный нам набор продуктов. Часто предлагают использовать набор нарезанных замороженных овощей Руска салата, который можно купить в супермаркете. Иногда в блюдо добавляют корень петрушки или сельдерей.

Сербия

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Сербы очень-очень ценят свою народную кухню. Любой сербский праздник обязательно сопровождается обильным застольем. Буреки, погачи, питы, разнообразные чорбы, чевапы, плескавицы и вешалицы...А вот иностранных блюд может не быть вовсе. Сербы, конечно, любят Оливье, но не считают его обязательным новогодним салатом. Скорее даже, это блюдо для Славы - праздника святого покровителя семьи. Может поэтому в сербском интернете не так уж много рецептов Руской салаты. Встречаются советы из разряда очевидных истин. Для нас очевидных. Например, совет варить картошку в кожуре. Оказывается, сербские хозяйки раньше варили очищенную картошку и удивлялись, почему их салат напоминает пюре. Иногда сербы добавляют в Оливье экзотические ингредиенты: гранатовые зерна или веточки розмарина, например. Есть даже идеи заменить картошку капустой! Ужас.

Болгария

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Совсем другое дело Болгария. Долгие годы социализма болгарские власти старательно копировали Советский Союз. Не случайно страну называли шестнадцатой республикой СССР. С тех пор многое изменилось, но советские новогодние традиции живы. Только в Болгарии есть Снегурочка и новогоднее обращение президента. Что уж говорить про знаменитый салат! Только болгары знают, что Руска салата на самом деле называется Оливье. Местные кулинарные сайты пестрят рецептами, как классическими, так и модерновыми. Фантазии братушек можно позавидовать. Они могут добавить в Оливье репчатый лук, лимон, орехи или сырую цветную капусту. Могут добавить свеклу, хотя, с моей точки зрения, это будет уже не Оливье, а винегрет. Встретила рецепт Руска салата по-нашенски. Так и было написано. Многие болгары отлично владеют русским языком. Нашенская салата оправдывала свое название, так как содержала любимую в этой стране консервированную кукурузу.

Северная Македония

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

В Македонии Руска салата популярное новогоднее блюдо. Здесь мне не нужно изучать интернет. Моя подруга научит меня готовить оливье по-македонски.

Так я думала год назад, но планы чуть не сорвались. Как обычно, это случилось по вине чиновников: весной македонские власти не продлили безвизовый режим въезда для россиян. Теперь попасть в страну можно только имея шенгенскую визу, турпутевку или приглашение. Я опустила руки. Но не такой человек моя подруга! Полтора месяца Елена ходила по инстанциям, заверяла документы, собирала справки и сделала-таки приглашение для нас с мужем.

Ура, мы снова в Скопье! Вместе с друзьями отметим зимние праздники. И, конечно, приготовим македонское Оливье!

30 декабря я пришла к Елене. На кухне уже были разложены ингредиенты для салата: картошка, морковь, маринованные огурцы, зеленый горошек, майонез, ветчина в оболочке... Чего-то не хватает. Стоп. Где яйца?!

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Елена, кажется, удивлена: Яйца? Зачем они?. Я, в свою очередь, просто ошарашена. Разве может быть Оливье без вареных яиц?! Но ведь мы собрались готовить не Оливье, а Руску салату по-македонски. Приступаем к готовке.

Варим морковь и картошку.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Нарезаем на мелкие кубики ветчину и маринованные огурчики. Добавляем зеленый горошек. Потом - отварные овощи.

1 из 4
Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Хорошенько размешиваем. Все как обычно.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

К моему удивлению, Елена насыпает в салат молотый черный перец. Пряности в здешних магазинах совсем не такие, как в Москве. Они свежее и гораздо ароматнее. Густой перечный дух наполняет кухню. Салат становится, скажем так, остреньким.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Теперь осталось посолить и заправить майонезом.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Для пущей красоты Елена обмазывает горку салата майонезом. Выкладывает елочку из зеленого горошка. Плюс несколько капель острого красного соуса. Я уже ничему не удивляюсь. Черный перец мы насыпали, почему теперь не добавить красного перца?

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Ну вот и все. Мы быстро справились и критически оглядываем результат трудов. Хорошо, но мало. На шестерых этого будет недостаточно. Приготовим еще два салата - объявляет Елена - Русский готов. Сделаем еще Итальянский и Французский. Почему нет? Отличная идея.

Приготовить Французский салат было несложно.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Мы очистили от кожи длинный свежий огурец. Нарезали его мелкими кубиками и смешали с кубиками ветчины. Размололи на ручной мельнице грецкие орехи. Все соединили. Посолили, поперчили и заправили сметаной.

1 из 4
Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Просто, но изысканно. Точно как в Париже. Хотя допускаю, что французы весьма бы удивились, отведав наш Французский салат.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

С Итальянским салатом дела обстояли еще проще.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Мы отварили макароны-рожки. Добавили нарезанные кубиками маринованные огурцы и ветчину. Потом соль, перец и сметану.

1 из 4
Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Не помню, чтобы я ела в Италии подобный салат. Но это неважно. Главное вкусно, быстро и название красивое.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

Мы с Еленой разложили салаты в вазочки. Разместили их на столе возле елки. Посмотрели на плоды трудов своих. Внешний вид хорош.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски

А чтобы оценить вкус, нужен дегустатор. Мой муж вызвался исполнить эту роль.

Французский салат ему понравился: Необычно и оригинально. Итальянский тоже: Простой и здоровый. Отлично подходит не только для праздника, но, например, для семейного воскресного завтрака. Дошло до македонского Оливье. И тут мой муж неожиданно объявил: Ну очень вкусно! Похоже на то, что делала моя мамочка.

Наверное каждой жене приходится слушать воспоминания о кулинарных талантах свекрови. Моя веселая и энергичная свекровь любила собрать за большим столом домочадцев и накормить их всех до отвала. Еда была простой и вкусной. Оливье она тоже готовила. С яйцами, разумеется, и без перца. Хотя... Хорошо представляю такую сценку: гости на пороге, в доме дым стоит коромыслом. В предпраздничной горячке выясняется, что забыли про яйца для Оливье. Свекровь охает, всплескивает руками, а потом смеется: Ешьте так и не модничайте!. Мы не модничаем. Уплетаем все за обе щеки.

Так что, можно обойтись и без яиц. Это я и сказала своей подруге после праздника, когда мы с аппетитом съели нестандартное Оливье. Оказалось, Елена не теряла времени даром. Обзвонила подруг и прояснила ситуацию с яйцами: многие македонские хозяйки все же добавляют их в Руску салату. А еще они кладут в Оливье сыр. Час от часу не легче!

Хотя, если вдуматься, все, что кажется нам странным отсутствие яиц, присутствие перца, сыра и разные прочие идеи это не просто нормально. Это очень хорошо. Именно так и происходит взаимопроникновение культур. Мы контактируем, мы дружим, мы взаимно обогащаемся.

Без яиц, но с перцем. Оливье по-македонски
Подробнее..
Категории: Скопье

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

06.02.2023 00:19:21 | Автор: admin

На спортивной площадке в Скопье назревал скандал.

Как правило, там царит дружелюбная атмосфера. Физкультурники (в дневное время это обычно пенсионеры) перемежают упражнения приятными беседами на разные темы. Пожилые люди эксперты по всем вопросам. На спортплощадке есть Гуру Спорта, Гуру Медицины и сразу несколько Гуру Политики. Есть и Гуру Кулинарии крупный мужик слегка за семьдесят. В тот день он устроил мне экзамен, на предмет познаний в македонской народной кухне. Я перечислила блюда, о которых узнала от своей подруги-македонки: тавче-гравче, сармички, пинджур, пастрмайлия... Пенсионеры заулыбались и одобрительно закивали. Но Гуру Кулинарии был недоволен: А турлитава?! Без нее нет македонской кухни!.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Я очень расстроилась и Гуру Кулинарии сжалился надо мной: Так и быть. Научу вас делать настоящую турлитаву. Слушайте и запоминайте. Нужно взять три сорта мяса, картошку, морковь, стручковую фасоль, белокочанную капусту.... А я не кладу в турлитаву капусту - встрял Гуру Спорта. Гуру Кулинарии испепелил его взглядом и продолжил: На чем я остановился? Берем белокочанную капусту.... Я тоже не кладу капусту - заметил один из Гуру Политики.

Немолодая дама уже какое-то время важно крутила педали велотренажера. Мне очень нравится этот тип югославских бабушек: культурные, следящие за собой, со вкусом одетые и, разумеется, знающие все на свете. Дама прислушивалась к нашей беседе и медленно раздувалась от возмущения. Наконец не выдержала: Ну что за ерунду вы несете?! Разве можно класть в турлитаву капусту?! Из-за вас российские хозяйки получат совершенно искаженное представление о македонской кухне! Гуру Кулинарии застыл. Потом очень медленно повернулся в ее сторону. Казалось, ветер донес звуки боевых труб. Компания Гуру По Разным Вопросам испуганно притихла. Я не стала ждать развязки и поспешила домой.

При первом удобном случае я пристала к своей македонской подруге Елене с расспросами относительно турлитавы. Хорошо, что Гуру Кулинарии не слышал нашу беседу. Елена оказалась убежденной противницей капусты в составе блюда. Пообещала научить меня готовить настоящую, правильную македонскую турлитаву.

Вот только была одна проблема: зима на дворе. Ведь для приготовления блюда требуется много разных свежих овощей.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Само название имеет турецкое происхождение и состоит из двух слов: турли - это смесь, а тава - это посуда для выпечки с высокими бортиками. В старину крестьянки выходили на огород, собирали все, что там росло, крупно нарезали, складывали в глиняный поддон и запекали в печке. Я вспомнила наш с бабушкой подмосковный огород. Если бы я вздумала собрать с него урожай для турлитавы, то главным (если не единственным) компонентом блюда стал бы укроп. Елена засмеялась. Чего только не растет на македонских огородах! Отсюда богатый состав и неповторимый вкус народного блюда.

Конечно, мы собирались приготовить турлитаву летом из свежих ингредиентов. Но этим летом я не смогла приехать в Скопье и нет гарантии, что попаду сюда следующим летом. Поэтому Елена решила не откладывать мастер-класс. Мы сделаем турлитаву зимой из свежих и замороженных овощей, которые найдем в магазине.

В назначенный день являюсь к Елене. На столе уже разложены ингредиенты для турлитавы: говядина и свинина, картошка, морковь, баклажан, кабачок, помидоры, лук, чеснок, сладкие перцы и размороженные стручковая фасоль с зеленым горошком.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Я тоже кое-что принесла, на всякий случай. Елена заглядывает в пакет: Что там у тебя? Морковка и чеснок? Давай! Замороженная овощная смесь? Пойдет!. Ведь в турлитаву,по большому счету, можно класть все, что угодно. Кроме капусты, разумеется.

Начинаем с того, что чистим и нарезаем крупными кусками морковку и репчатый лук. Складываем их в кастрюлю и добавляем растительное масло.

1 из 3
Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Настал черед мяса. В идеале турлитаву делают из смеси говядины, баранины и свинины. Но можно ограничиться двумя сортами мяса или даже одним. Мы взяли свинину и говядину. Причем, использовали не только свиную мякоть, но и кусок мяса на косточке для наваристости.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Мясо кладем в кастрюлю с морковкой и луком. Добавляем красный сладкий (именно СЛАДКИЙ) перец, соль и черный перец. Все это заливаем небольшим количеством воды. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться.

1 из 4
Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Пока готовится мясо, переходим к следующему этапу. Елена достает старинную посудину таву, похожую то ли на невысокий сотейник, то ли на очень большой и плоский русский горшок. Настоящая македонская тава должна быть глиняной, но, мне кажется, подойдет и другая толстостенная посуда. Чугунная, например.

Мы очищаем от кожицы кабачок и баклажан. Удаляем из перца семечки. Режем овощи крупными кусками.

1 из 2
Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

А потом складываем их в таву.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Теперь - бобовые. У нас есть зеленый горошек и целых три сорта фасоли. Есть знакомая российским хозяйкам бамия. Ее стручки - довольно крупные. Елена нарезает их на части и пока откладывает в сторону. Объясняет, что замороженная бамия очень нежная и лучше будет добавить ее ближе к концу.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Еще у нас есть два вида замороженной фасоли боранлия. В России этот вид бобовых называют просто фасоль стручковая и она бывает одного вида зеленая. А у македонцев есть еще и желтая стручковая фасоль. Она идет в таву вместе с горошком, чесноком и крупно нарезанными помидорами. Туда же идет и содержимое пакета с морожеными овощами помидоры, красный сладкий перец, горошек и зеленая боранлия.

1 из 4
Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Не забываем добавить лавровый лист и посыпать петрушкой. К сожалению, - сушеной. Зима ведь! Летом мы бы предпочли свежую зелень и положили бы ее ближе к концу готовки.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Между тем, прошло 40 минут и наше мясо дошло до полуготовности.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Выкладываем куски мяса с морковкой и луком в таву, на овощи. Туда же выливаем мясной бульон. Все перемешиваем и ставим в духовку. Елена не заморачивается вопросом точной температуры. Обычно она устанавливает 200 градусов или чуть больше.

1 из 3
Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Теперь не грех и отдохнуть: мясо с овощами будет печься на протяжении часа-полутора. В нашем случае на это ушел 1ч.20мин. После чего мы добавили в таву несколько крупно нарезанных картофелин и бамию (помните, мы ее в свое время отставили в сторону?).

1 из 2
Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

А теперь открою секрет аппетитной поджаристой корочки. Нагреваем в маленькой сковородке растительное масло. Добавляем ложку муки. Слегка кипятим полученную смесь и выливаем ее в таву.

1 из 4
Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Возвращаем наше блюдо обратно в духовку еще на 50 минут.

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

Ну, наконец-то! Турлитава готова. Теперь остается разложить ее по тарелкам и....наслаждаться!

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу

В заключение, хочу сказать несколько слов специально для своих земляков. Не удивляйтесь, но турлитава очень подходящее для нас блюдо.

Во-первых его можно готовить из любого набора овощей. Чем разнообразнее набор, тем лучше. Но без капусты, не забываем! И еще без свеклы. Македонцы, как и другие балканские народы, нашу свеклу не понимают совершенно. А все прочие овощи, хоть свежие, хоть замороженные, - пожалуйста!

Во-вторых, турлитава совсем не острая. Вообще. У нас принято считать, что южные народы готовят острую еду. Вроде индийских блюд,например, или арабских. На Балканах, действительно, используют несколько больше острых специй, чем в России. Но, именно, несколько больше. Ненамного. А, часто, сыпят от души молотый сладкий красный перец и добавляют лишь щепотку черного. Как это было в нашем случае.

Так что не бойтесь совершить кулинарное путешествие, не уходя с собственной кухни. Попробуйте приготовить турлитаву и другие македонские блюда!

Турлитава македонский рецепт ирландского рагу
Подробнее..
Категории: Скопье

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru