Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Португалия

На месте храма возведенный сон. Ода Буссаку.

23.05.2022 12:25:22 | Автор: admin

Без краев просторы. Разные в своих отражениях образы, севернее они более естественные и честные, чистые. Южнее они растворяются смешиваясь с разным, порой несовместимым в своих выражениях, но все же по итогу цельным и законченным образом.
Эта великая земля как женщина известна, но так и не познана мною. Ибо как можно познать бесконечность? Как можно дотронуться до вечности будучи временным, просачивающимся сквозь пальцы и постепенно исчезающим как песок.
Водруженный на пик крест, бережно собранный кем то из подручных, мелкой шрапнелью разбитых камней. Это Cruz Alta на самой верхушке холма друидов.
Того самого о котором так пеклась церковь и который так старательно скрывался Ватиканом от посторонних глаз. Холма жадно впитавшего в себя кровавый коктейль жизней многих и храбрых. Холма приютившего не упокоенных. Наконец холма убежища древних тайн хранимых старцами, облаченными в ткани и напевом говорящими с мудрыми дубами.
И на пике всего этого крест. Вот такое оно. Буссаку.

Обычное становится необычным только тогда когда мы перестаем замечать в нем бесконечно утраченное. Что бы в роговице глаз любимого человека видеть Вселенную нужно забыть прошлый опыт восприятия глаз. Равно как и для того что бы увидеть в мозаике собранной из планет, звезд, комет и астероидов глаза любимого человека нужно отказаться от самого научного понятия Вселенная. Отказаться целиком и полностью. Во благо.
Иными словами, необходимо посмотреть на все закрыв глаза, но распахнув настежь двери души. Думая так, мне становится в разы приятнее наблюдать за Луной своим практически янтарного цвета серпом разрезающую темноту высшей бесконечности.
Так вот просто, не мешая ни одному живому существу на всей Планете, сидя на большом поросшим живым мхом валуне я пытаюсь смотреть на мир. Не смотря и во благо.
Это не просто, ведь каждое мгновение разделенное равномерным сокращением мышцы моего сердца уводит все дальше от прекрасной природы созерцания прекрасного.

Звук. Где-то внизу, возможно далеко, у самого входа, у лестницы ведущей к источнику кем то оставленному здесь в помощь каждому желающему войти.
Омовение древняя традиция, тесно связанная с самим бытием, с идеей нашего существования. Без омовения невозможно очиститься. Вода нужна земле именно для этого. Для очищения. Она нужна нам для того что бы мы могли сказать мы чисты в своем намерении принять Святой Дух. Банально, но не менее сакрально вода нужна для того что бы придя домой смыть с себя людей, мысли, поступки и дела.
Еще звук. Уже значительно ближе, возможно всего в нескольких метрах от места скитаний моего критического разума. Не обращаю внимания. Здесь, в этом лесу мне ничего не грозит.

Вспоминаются первые шаги. Времена открытий и прозрений, моменты сплетенные из нитей прошедших мгновений. Исполины секвойи, причудливые тени изогнутых дубов, летучие мыши срывающиеся с невидимой цепи повинуются неумолимому движению Солнца. Тогда все казалось другим и виделось иным. Воздух в легкие. Свет в душу. Посох в руку и вперед. Так я проникал в этот лес много лет назад, таким я вспоминаю себя тогда.

Сентябрь. Месяц когда французы все еще топтали святые земли Португалии. Год когда саркофаги все еще разбивали ради развлечения, а святыни осквернялись по неведению. Год оккупации. Годы оккупации. 65 000 это цифра большая сама по себе, а если учесть безумный наклон горы на которой эти 65 000 поднимали штыки, становится не по себе от тяжести исторической участи Буссаку.
Впрочем, это лишь меньшая часть чего-то большего. Человек смешон в своем усердии, он готов отдать жизнь или забрать чужую полагая это возможным. Все в этом мире исчезнет. В сражении или мире, в агонии или в покое это лишь детали, нюансы не имеющие никакого значения. Время не ведает прощения, не знает снисхождения. И совсем не важно к кому или чем оно прикасается, все что родилось должно найти свой конец. Мертвые сражаются с мертвыми наивно полагая что они живые. Но это ошибка. Они живые потому что временные. Живые пока временные, пока принадлежащие времени. Живые потому что смертные.
105 гектаров священной земли впервые защищенной папской буллой от женщин и обещавшей отлучение от церкви каждому посягнувшему на расположенные внутри пяти километровой стены растения. Именно к ним, к растениям здесь всегда относились как к Богам. И сегодняшние служители леса и тогдашние друиды.
Из уст в уста, напевом в темной роще внимая шелесту листвы и крикам ночных птиц. Видящие Бога во всем что их окружало, находившие храмы в рощах и густой темноте леса, послушников в тех, кто искал истину внутри, а не снаружи. Советники полководцев и предсказатели королев именно они положили начало Буссаку.

Здесь в тишине собственных мыслей лишь изредка я случайным образом столкнусь с мимо проходящими. Час за часом не наблюдая времени я могу позволить себе роскошь наслаждения свободой. Той самой которая подходит именно мне свободой быть здесь.

Старый монастырь босого ордена нелепо торчащий из-под брюха величественного дворца. Дворца эхом повторяющего все балы, оргии, интриги, голоса и всхлипы прошлого. Как можно было из руин, из камней пропитанных молитвой возвести нечто подобное? Да еще и руками мастера построившего волшебный ларец господина Карвальо в Синтре. Что это было? Желание доминировать или демонстрация окончательного падения монашеских орденов в Португалии? И то и другое, я уверен.
Чуть более тысячи лет монахи различных орденов придерживались единых правил вступая в этот лес. Молчать и созерцать. Созерцали и молчали и Бенедиктинцы в веке шестом и Кармелиты уже гораздо позднее, созерцаю и я в веке двадцать первом, с надеждой что эта практика останется в этих местах навсегда.
Здесь не хочется произносить слова, ровно, как и не видится необходимости в том, что бы их слушать. Здесь за человека говорят. Произносят свои монотонные речи дубы, ветер возмущенно им возражает, приводит свои, ветряные доводы. Совы ночью с удивлением обсуждают прошедшие сутки, а падающие с деревьев листья ударяются о темные спинки пролетающих мимо летучих мышей. Здесь мир внутри мира, Вселенная воссоздавшая себя по собственному подобию. Бесконечное повторение о котором учили друиды. Круговорот событий и вещей, бесконечность пожирающего себя змея, древние законы Герметизма в действии здесь и сейчас так же как тогда и при тех.
Суета один из стражей Бога охраняющий Его от нас. Суета заставляет бежать, мчаться к цели не замечая ничего вокруг, она заставляет нас жить так, как будто важна только цель, только то, что мы сочли важным. Как можем мы жить в состоянии бега, не имея возможности остановиться и оглядеться что бы понять истину, увидеть ее и рассмотреть. Как можем мы верить в себя больше чем в Того кто нас создал? Как можем мы сносить священные места, что бы из их обломков возводить свои дворцы, замки и усыпальницы? Но правильно же говорится мы люди, мы можем все.

Спустя 35 лет земной жизни в этом теле я научился очень важному. Научился молчать и созерцать. Во вроде бы современном мире я уподобился тем, кто дышал этим воздухом сотни, тысячи лет назад.

Умываю уставшее от ненужных эмоций лицо на самой границе леса. Выкладываю из карманов и головы все, что шумит, все, что может отвлечь меня и помешать тем, для кого это место дом. В тишине вступаю и благодарю сердцем тех самых, в длинных робах которые не зная меня сегодняшнего смогли сквозь века донести это правило.
Бог любит тишину. Именно в тишине Его видно лучше всего. В тишине покой Его творения, гармония Его любви, слава Его бытия.
Мы всегда знаем как надо. Внутри всегда присутствует голос, который подскажет. Важно только его услышать и услышав, не заглушить что бы не разрушить храм внутри себя ради возведения дворца снаружи.

Без краев просторы. Без времени. Без спешки.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Паломнические туры, Событийный туризм

Подробнее..
Категории: Португалия

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4

15.12.2022 14:24:35 | Автор: admin
  1. Этап Понте деЛима Рубиайес

В630 япокинула Пожаду деЖовентут вПонте деЛима. Увыхода сидел добрый дяденька дежурный, который вручил мне завтрак сухим пайком. Утро выдалось мглистым иутренний сумрак как это обычно случается сомной настроил меня наромантический лад. Яшла одиноко под сводами платанов, пофантастическим узорам тени отнеопавших листьев, падающей набледную аллею, иощущала себя толидревним римлянином, толи отважным конкистадором, толи упорным пилигримом, аскорее чем-то средним между ними. Таинство одиночества наплощади сфонтаном нарушил дворник, который уныло скрёб щёткой мостовую Ему явно было недоромантики.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4
умопомрачительный рассвет

Замостом возле альберге стояла женщина срюкзаком ижадно курила перед дорогой.

Нет, эта пилигримка мне нетоварищ, подумала я

Пройдя немного поулице, Дорога свернула натропу вдоль ручья. Под ногами порой сочилась вода, аиногда попадались булыжники. Яшла сфонарём, освещая неровности дороги. Вописании этапа япрочитала, что где-то вего середине нужно будет подняться нагору высотой 400метров. Вчерашний день был солнечным ижарким ипоэтому мне хотелось подняться нагору дополудня. Апока Дорога шла, подчиняясь собственной прихоти топоднимаясь, тоопускаясь, топодеревенским улицам, тополесу. Лес состоял извысоченных эвкалиптов ираскидистых каштанов. Упавшие спелые каштаны хрустели под ногами своими колючими оболочками. Иногда дорога выходила налуга итогда можно было любоваться пасторальными пейзажами: далеко-далеко налугу пасутся ко.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4

Да, налугу паслись коровы согромными лирообразными рогами икони, азалугами меж холмов белели колокольни вокружении домов. Уже рассвело ивсё вокруг окрасилось врадужные тона: заголубело небо, зазеленела трава ижелтела бесконечной лентой дорога.

Яостановилась отдохнуть иперекусить впридорожном кафе. Здесь уже сидел молодой парень сбольшим рюкзаком, потом подошёл мужчина тоже срюкзаком, апотом пришла пожилая пара. Эта пара час назад, цокая палками для скандинавской ходьбы, бодро обогнала меня, развив вомне чувство неполноценности так быстро яходить немогла. Мысидели застоликами перед кафе инаслаждались передышкой. Четверо глазели всвои телефоны, аясмотрела посторонам. Ласково светило игрело солнце. Можно было снять толстовку изакатать штаны выше колен.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4
португальская глубинка

Кафешка была крошечной два столика внутри ичетыре снаружи, стойка изакуток стоварами. Ястояла, опершись настойку вожидании чашки кофе иначинала злиться. Хозяйка неторопливо пересыпала большим совком рис избольшого мешка вмешок поменьше. Потом она тоже самое проделала сгорохом. Рядом сней, переминаясь сноги наногу стоял дядька брюки мешком, рубашка пузырём ичасто моргал, конфузясь. Наконец онпонёс свои мешки себе вдомик накраю поля имоя чашка кофе встала передо мной. Яраскрыла пакет ссухим пайком: внём были 2 булочки ссыром иветчиной, йогурт, кексик ияблоко. Ясъела всё кроме яблока, которое оставила наперекус. Авэто время, издавая страшные звуки, подеревне моталась машина. Она подкатила иккафе. Изфургончика вышли двое иначали ловко разворачивать выездную торговлю рыбой: мужчина откинул заднюю дверцу фургончика истал виден прилавок-холодильник, накотором красиво разместились свежевыловленные дары моря. Хозяйка кафе купила полкило сардин, аподошедший сосед другую рыбину. Наэтом торговля закончилась, имашина молча удалилась. Нотут улицу опять огласили звуки, нодругого характера: утробный кошачий мяв словно сигнал тревоги нарушил тишину. Источником мява оказалась маленькая полосатая кошечка, которая неторопливо пересекала двор смаленькой мышкой взубах. Кошка поднялась накрылечко иейнавстречу выбежали два котёнка-подростка чёрный ибело-рыжий. Кошка разжала рот, имышка оказалась перед котятами. Она была мертва. Котята обнюхали мамину добычу, пошевелили лапами обмякшее тельце ибыло собрались выяснить, чья это игрушка, как насцене вновь появилась мамаша, которая оплеухами разогнала котят поуглам. Наведя порядок, кошка легла набочок иначала аккуратно поедать добычу.

Изкафе яушла последней. Меня это небеспокоило: половина этапа было пройдено, навторую половину времени исил было достаточно, можно было неторопиться. Как раз после кафе начался подъём вгору. Дорога уходила круто вверх, петляя между стволами деревьев, сверху, встороне оттропы стекал ручей, асама тропа скакала скамня накамень. Подъём был достаточно крутым, нокоротким. Видно, основную высоту мынабрали наподходе кдеревне. Всего три раза яостановилась, чтобы перевести дыхание, иуже показалась вершина горы. Вершина была втумане, вернее, воблаке, изкоторого сыпался мелкий дождик.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4

Напрасно яопасалась жары! Наверху стоял 2-х этажный дом, похожий наэлектроподстанцию, рядом сдомом скамейка, накоторую ясудовольствием уселась. Изстены дома торчала труба, заткнутая деревянной пробкой, анад трубой висела табличка вода. Напившись, японяла, что самый тяжёлый участок дороги мною пройден, асил осталось невпроворот.

Иногда спуск бывает гораздо труднее подъёма, ноздесь оноказался идеальным: широкая, ровная ипологая лесная дорога, которая выводила кдеревне. Перед деревней стоял большой крест, вырубленный изцельного ствола дерева. Рядом скрестом наземле паломники оставляют памятные знаки: раковины морского гребешка, ленточки, круглые камушки снарисованными крестиками. Такие кресты называются поклонными, иони часто попадались напути, особенно наперекрёстках инаберегах рек. Такая традиция ставить охранные знаки ввероятных местах выхода нечистой силы существовала иубратьев славян.

Аяуже начинала уставать ичасто смотрела насчётчик. Когда яподошла кальберге, онпоказывал 24км. Начасах было 1230. Несколько человек сидели застоликами небольшого кафе, удачно расположенном неподалёку, ипили каждый своё. Альберге принимал постояльцев счасу дня, ноперед его дверьми были разложены шезлонги. Ясняла рюкзак, сняла влажные отходьбы ботинки, легла нашезлонг изакрыла глаза. Неназойливо грело солнце, лёгкий ветерок обвевал лицо иноющие ноги. Итут яподумала, что ничего более прекрасного вэтот час вэтом мире нет. Янебыла счастлива, номоё настроение органично вплелось вгармонию момента, мысоответствовалидруг другу как капля воды иморе иоттого янаходилась вполнейшем удовлетворении. Ярадовалась тому, что честно прошла этап изаслужила отдых исобственное ксебе уважение. Этот этап насхеме этапов помечен значком сложный, иясним справилась!

Ябыла первой, кому дежурная выдала номер кровати вобщей комнате.

Сколько вам лет? спросила она, открывая книгу посетителей.

Яответила

Наверное, ясамая возрастная среди пилигримов?

Данет, что вы, посмотрите эту книгу! Вчера был паломник 75 лет, позавчера 74, анеделю назад пришёл мужчина 80 лет. Выещё успеете походить подорогам!

Вконце деревни был открыт ресторан, похожий назаводскую столовую. Явзяла там комплексный обед за7,5евро. Съела традиционный капустно-картофельный суп и4 свиных отбивных. Ябыло хотела 2 изних оставить навечер, нонеудержалась исъела всё допоследней крошки. Значит, как обычно, лягу спать без ужина! Альберге заполнялся народом, аячитала информацию озавтрашнем этапе. Можно пройти или 20км ипереночевать последнюю ночь вПортугалии, или 25км иночевать уже вИспании. Ястремилась вИспанию, потому что уменя заканчивались наличные деньги, акредитные карты вПортугалии оказались невчести

Буду действовать сообразно ситуации! решила яиотправилась вкафе выпить кофе сбулочкой

Теги: Паломнические туры, Самостоятельные путешествия

Подробнее..
Категории: Португалия

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2024, tuvatforum.ru