Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Аргентина

Фин дель Мундо или Дальше некуда

03.08.2022 14:15:08 | Автор: admin

Рассказ старый, с почившего сайта ТБГ, размещаю его в блоге, без редактирования и актуализации...

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: Буэнос-Айрес Ушуайа.
19 фев 2008, 13:03
Огненная Земля? Это вообще что? Такой недоуменный вопрос получила яотподруги вответ натрадиционный обмен новогодними планами. Это было сильно.
Квопросам Игде это? или Ичто вытам забыли? язаполгода подготовки путешествия уже попривыкла.
Ночтоб так вот: Что это ваще такое? Всамом деле. Может, название нового ресторана? Или подмосковной охотничьей базы? Ачто, звучит весьма романтично идаже немного устрашающе. Коправданию знакомой, задавшей этот вопрос, дама она творческой профессии, вся вдумах омузыке ипрочих высоких материях, так что вопросы географии ееневолнуют стех давних пор, как мысидели засоседними партами всредней школе.
Ноконечно, Огненная Земля как цель поездки возникла несразу.
Вначале было фото Яна-Артюса Бертрана изцикла Земля своздуха: гигантский язык голубого льда над нереальной молочно-бирюзовой водой сискрящейся над всем этим великолепием радугой. Ледник Перито Морено, Санта-Круз, Аргентина.
Восторженные отзывы обэтих краях приятеля, объехавшего неодин десяток стран ивидевшего немало, подлили масла вогонь. Решение было принято. Оставалось дело замалым. Организационная подготовка иматериальное обеспечение. Поделили по-братски: материальную сторону взял насебя супруг, мнеже досталось все остальное.
Очень быстро наша команда пополнилась еще 2 членами: друзья захотели присоединиться. Нучтож, ребята они проверенные, впоездках снами бывавшие. Конечно, это ненедельная вылазка вИталию, нокогда-тоже надо начинать путешествовать по- взрослому:)
Пользоваться услугами российских турагенств мывсегда стараемся поминимуму, ауж, если дело касается неизбитых маршрутов, где требуется детальная проработка ииндивидуальный подход дело это заведомо провальное. Поэтому решено было прошерстить инет впоисках аргентинских агентств. Вконце концов, изнескольких было выбрано одно, вкотором толковость иоперативность ответов сочеталась сумеренным ценовым аппетитом.
Витоге сформировался такой маршрут:
Ушуайя нац. парк Огненная Земля, пролив Бигля, морские львы, бакланы, пингвины (если повезет)
Калафате ледники, ледники иледники
Сан Карлос диБарилоче озера, горы, шоколад ипрочая Швейцария.
Игуассу водопады, джунгли
Нуи, конечно, сам Буэнос-Айрес Латиноамериканский Париж, танго, шоппинг
Практически вся Аргентина сюга насевер. Чем-то приходилось жертвовать, итак получилось 6 внутренних перелетов, несчитая международного.
Навсё про всё 20 дней сдорогой.
Поскольку ждать сейлов нановогодние даты дело безнадежное, мывзяли билеты заранее. Многие европейские компании выполняют рейсы вБуэнос-Айрес. Мне показались наиболее удобными сточки зрения времени истыковок рейсы Алиталии, Иберии иЭйр Франса. Ноиспанцы ифранцузы заломили очень недружественные цены, витоге мывзяли наАлиталию. Несколько смущал тот факт, что любимой забавой алитальянцев впоследнее время являются забастовки поповоду ибез, аперспектива встречать Новый год вкресле, пусть даже иввоздухе, совсем невдохновляла. Но где наша непропадала
Непожалели. Итальянцы сработали наудивление здорово: всё вовремя, машины новые, еда вкусная, стюарды симпатичные Особенно порадовал круглосуточный бар самообслуживания наборту: вхвосте стоят настолике вина, соки, колы всякие подходи иналивай. Вовремя 14-часового ночного перелета очень даже актуально.
Буэнос-Айрес
Наконец, после почти суток дороги, вывалились мывовлажную духоту аргентинской столицы Буэнос-Айреса, Города Пресвятейшей Троицы иПорта Богоматери Марии Добрых Ветров, как дословно переводится сиспанского его полное имя.
Накалендаре было утро 31-го декабря, ав5 утра 1 января мыуже улетали вУшуайю, наОгненную Землю. Ясознательно решила, что мынебудем задерживаться вБайресе вэтот прилет.
Дело втом, что 1 января, естественно, все отдыхают, никакие туры иэкскурсии непроводятся, магазины ирестораны закрыты, асидеть вотеле или болтаться повымершему городу в40- градусную жару, теряя при этом драгоценный день нуникак нехотелось.
Решили, что будет разумнее использовать этот день для перелета насамую дальнюю точку нашего маршрута: Ушуайю, официально признанную самым южным городом планеты.
Нодоэтого мыдолжны были еще встретить Новый, 2008! Помоей просьбе Рамиро, менеджер аргентинского агентства, заказал нам праздничный новогодний ужин водном изресторанов Пуэрто Мадеро, бывшего порта, аныне популярной прогулочной зоны, где портовые склады исараи переделаны врестораны, кафешки имагазины.
Спать нехотелось. Наскоро сполоснувшись ипереодевшись, пошли побродить погороду, чтобы сориентироваться навечер
Ну, кто сказал, что БА это латиноамериканский Париж??? Яхочу видеть этого ммм человека! Первое впечатление: пыльный, грязный, душный город, какой-то неуютный из-за огромных расстояний, ввоздухе летают полиэтиленовые пакеты, кругом кучи мусора, полно бомжей, спящих навентиляционных решетках. (Унас бомжи там греются, уних охлаждаются) Заметьте, шли мынепорабочему кварталу, апоцентру города, отглавной улицы, Авениды 9 июля, кПрезидентскому дворцу.
Город был полупустой, ноупрезидентской резиденции, так называемого Розового Дома, (онивсамом деле розовый, носейчас это название стало еще исимволичным, учитывая то, что недавно президентом Аргентины избрана женщина, данепросто женщина, ажена бывшего президента. Такой вот аргентинский сценарий операции преемник. Нулюбят аргентинцы своего президента, вытащил онстрану изкризиса начала 21 века, данепозволяет аргентинская конституция избираться натретий срок. Ломали-ломали головы аргентинские политтехнологи, даипридумали: апусть жена правитМуж дажена одна сатана, как известно. Ктомуже дама она общественно-активная, даилицом вышла хоть куда, нестыдно миру предъявить. АчеИвыдвинули. Иизбрали! Правда, те, скем мыговорили наэту тему, как нам показалось, слегка стыдятся такого неприкрытого манипулирования общественным сознанием. Нопобедителей, как известно, несудят).
Так вот, упрезидентской резиденции стояла кучка демонстрантов странспарантами инешуточно экипированная полиция: вполной боевой амуниции, сброневиками иводометами. Как впоследствии объясняла нам гид, демонстрации упрезидентского дворца проходят постоянно, есть даже что-то вроде расписания: посредам митингуют скажем, борцы заправа животных, почетвергам жены пропавших мужей и т. д.
Тамже, недалеко отпрезидентского дворца, мыипопали Что сказать свои виды разводов наденьги ибанального воровства существуют вкаждой стране, укаждого народа. Технологии ихсовершенствуются, даифантазия современных бендеров поистине неисчерпаема. Банальное: пазалати ручку, дарагой, всю правду тибе скажу действует уже разве что наюных барышень изпоселков городского типа.
Здесь, впервыйже день, наш жизненный опыт обогатился еще наодин вид развода лохов-туристов, весьма оригинальный, мыего назвали метод птичек.
Итак, картина маслом: понемноголюдной улице, вертя головами вовсе стороны, внекоторой прострации отусталости ижары, увешанные фотоаппаратами бредут четверо бледнолицых Лакомый кусок для любого мошенника.
Внезапно кнам подлетает молодая женщина, заней мужичонка и, громко причитая, показывают нанаши спины исумки. Азатем надерево над головой. Мывидим, что майки, шорты исумки основательно закапаны серым птичьим пометом, асфальт под деревом соответственно тоже. Тутже наши добровольные помощники достают пачку бумажных салфеток, бутылку воды иначинают усиленно оттирать нашу одежду исумки, продолжая причитать. Несколько оторопев оттакого напора, мы, тем неменее, сумок изрук невыпустили и, поблагодарив зазаботу, отдальнейшей помощи отказались.
Самое интересное, что вэтот момент мыдаже непоняли, что это была попытка кражи!
Ну несколько смутила нас ихнапористость, даже фамильярность номысписали еенаюжный темперамент.
Ну вроде как дерьма многовато показалось для пары птичек норешили, что, может там стая гнездится Несчитатьже всерьез, что птички выдрессированы при виде туристов дружно, покоманде пли!
Только через 10 дней, вследующий наш приезд вБуэнос-Айрес, вточно такуюже ситуацию, вечером возвращаясь вотель, попали нашидрузья. Наэтот раз изкармана Васиных шорт пропали 300 песо, только что купленные вобменнике инеубранные еще вбумажник.
Прием нехитрый, ноэффективный: если вам показывают навашу спину ипричитают встиле ах, какой ужас! вы, естественно будете пытаться извернуться ипосмотреть, чтож там такого ужасного. Авэтот момент помощники будут проверять ваши карманы исумки.
Аеще говорят, что птички это, мол, кденьгам
Ткмыж, чай, вЮжном полушарии, тут все наоборот: унас зима тут лето, унас птички кденьгам, тут сама понимаешь:)
Птички тут, скорее всего, вообще нипри чем. Либо вкроне дерева спрятана лейка, которую внужный момент дергают заверевку, либо вообще стреляют состороны, изкакого-нибудь водяного (читай: дерьмовОго) пистолета. Кстати, эта субстанция, чембы она нибыла, отодежды так инеотстиралась полностью
Нувот, обоснные, нонепобежденные (всмысле необворованные), пообедали мывитальянском ресторане, купили наиболее пострадавшим членам экипажа новые брюки, вернулись вотель, хлебнули виски заНовый год поМоскве, изалегли поспать перед предстоящей бессонной ночью.
Хотя поднимать нам себя кновогоднему столу пришлось буквально пинками, стол этот себя оправдал
Ресторан был полон, стол ломился отявств. Аргентинцы славятся своими мясными блюдами, издесь было все: иразные виды асадо, жареного мяса, иколбаски чорризо, иребрышки гриль имного еще чегоЯнаконец-то заставила себя попробовать живую устрицу, щедро залив еелимонным соком Нупопробовала иуспокоилась Сырое, оно иесть сырое:)
Новый год аргентинцы встречали большими компаниями, семьями Что нас удивило вресторане сидели нетолько взрослые дяди итети, ноивсе члены семьи отмладенцев достариков. Правда привычной ресторанной программы инебыло музыка неорала, асоздавала ненавязчивый фон, небыло Деда Мороза соСнегурочкой ипрочих массовиков-затейников. Впрочем, возможно они ипоявились позднее, ноксвоему стыду, мысошли сдистанции еще добоя местных курантов
Уже принесли шампанское введре, номягкая постель иподушка стали ктому времени просто навязчивой галлюцинацией. Струдом поймав среди новогодней ночи забезумные деньги какого-то одинокого ковбоя наТойоте, мыдоплелись дономера ипровалились вчерную дыру.
Справедливости ради надо сказать, что впоследствии мнение оБуэнос-Айресе уменя изменилось влучшую сторону: мыувидели изамечательные зеленые парки Палермо, ипрекрасную архитектуру Реколетты, икрасочную шумную ЛаБоку, иночное Сан Тельмо вогнях тангерий. Ноэто случилось уже 10 днями позже, после Патагонии. Апока самолет аргентинских авиалиний уносил нас изпоказавшегося таким негостеприимным Буэнос-Айреса накрайний юг, наархипелаг Огненная Земля.
Ушуайа.
Прилетели новогодним утром и, поскольку номера наши еще небыли готовы, (кстати вАргентине, практически повсеместно, весьма позднее время заезда вотель 2, атои3 часа дня, инаоборот, ранее время выезда- 1011 утра) пошли шататься погороду.
После душного Байреса свежий морской воздух приятно бодрил. Город еще спал, кнам привязался лохматый местный кабысдох, очень дружелюбный, инаправах хозяина сопровождал нас понабережной, центральной улице Сан Мартина идаже проводил насмотровую площадку, откуда открывался замечательный вид нагавань иокружающие горы. Город чем-то неуловимо напомнил норвежские приморские города: такаяже суровая холодная красота сочетания моря иблизких гор, простота линий, много дерева встроениях
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Город Ушуайа официально признан самым южным городом Земли. Тема эта успешно эксплуатируется навсе лады: тут имузей Фин дель Мундо (Края света) ижелезная дорога Фин дель Мундо имногочисленная туристическая атрибутика ссоответствующей символикой
Еще Ушуайа это ворота вАнтарктиду, доматериковой части белого континента всего-то около 1 тыс.км. Вроде оно инеблизко, ноближе, чем откуда либо еще. Большинство антарктических круизов отправляются впуть именно изпорта Ушуайи.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Внедалеком прошлом города как такового небыло, абыло место ссылки заключенных, иместная тюрьма витоге стала, какбы сейчас сказали, градообразующим предприятием. Заключенные валили густой предантарктический лес, а11км игрушечной железной дороги, перевозящей нынче туристов внациональный парк, были заложены как раз для перевозкидревесины изглубины острова впорт. Рубили споро, арастет дерево вместном суровом климате медленно. Спохватились, когда вырубка леса достигла угрожающих масштабов и, дабы спасти оставшееся отполного уничтожения, в1960 году территория была объявлена Национальным парком Тьерра дель Фуэго, тобишь Огненная Земля, ивзята под государственную охрану.
Даиссылка преступников, как метод воспитания, ктому времени (вэтих краях, вовсяком случае) уже отошла впрошлое. Тюрьма была закрыта в1947 году.
Изахиретьбы Ушуайе, как многим нашим военным или шахтерским городкам, дапридумало правительство объявить тут зону свободной торговли. Ипошли инвестиции, ипотянулись люди. Сейчас население города составляет нимного, нимало 70 тыс. человек!
Ноосвоем славном тюремном прошлом горожане незабывают: изнего сделан еще один популярный туристический брэнд. Унас вотеле официантка носилась между столиками скруглой арестантской шапочкой намакушке, лихо подпоясанная тюремным фартуком. Тюрьма стала музеем, аполосатая тюремная роба милым сувениром. Любимому начальнику, например, или там дорогому зятю отлюбящей тещи
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Нельзя также невспомнить отом, что вэтом районе было осуществлено одно изнаиболее жестоких уничтожений коренного населения. Индейцы племени ямана, исторически населявшие эти края, сприходом белых поселенцев подверглись самому настоящему геноциду. К1910г., всего через 30 лет после начала освоения этих земель, численность ямана сократилась до100 человек. Иотнюдь нетолько эпидемии, принесенные белыми, были тому виной наиндейцев устраивалась настоящая охота. Говорят, хоть ишепотом, что власти даже платили поштучно заотстрелянных индейцев как нынче забобров. Сейчас, если верить гиду, осталась вживых последняя женщина племени ямана, живет потусторону канала Бигль, наострове Наварино, принадлежащем Чили.
Нам предстоял круиз поканалу Бигля сзаходом наптичий ильвиный острова и, самое главное, вколонию магеллановых пингвинов.
Пингвины для меня были главным пунктом программы. Нунеравнодушна ясдетства кэтим существам, ивообще отказываюсь считать ихптицами!
Может все дело вихвертикальной походке вперевалочку, что делает ихтакими человекоподобными
Может виной тому мультик издалекого детства про пингвина, точнее пингвиниху, которой, ужнепомню какие злыдни, вместо яйца подложили камень, иона, бедняга, старательно его высиживала, грела, акогда все остальные вывели птенцов иуплыли насвои зимовья, она так иосталась сосвоим яйцом, непереставая все-таки надеяться. Ужасно трогательная история, покоторой было пролито немало детских слез.
Увидеть пингвином живьем, даеще вестественной среде такой возможности упускать было нельзя.
Наш катамаранчик резво прыгал поволнам, солнце сияло, вершины гор блестели белыми шапками, синее небо отражалось втакомже синем море красота. Подошли кптичьему острову. Ууфф все выдохнулидружно изадержали дыхание. Вонизм был редкостный. Всю вершину скалистого островка заполонили бело-черные бакланы, ананижнем ярусе, впартере, возлежало стадо морских львов. Ихбурые туши плавно обтекали камни илениво шевелились под солнечными лучами. Были идетеныши.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Нащелкав вдоволь, отчалили, миновали маяк (естественно, самый южный наземле:)) ивскоре причалили сгалечному пляжу, покоторому, носились, топали, степенно переваливались или просто стояли столбиками маленькие пингвины. Некоторые были впростых серых сюртуках, некоторые вболее темных, почти черных, сполосами нагруди. Незнаю, связана различная окраска свозрастом или может споловой принадлежностью Пингвинов ничуть несмутило наше присутствие, они охотно подбегали ксудну, слюбопытством разглядывали его. Хотелось угостить малышей сухариком или печеньем, но, понятно, делать мыэтого нестали, везде предостерегают отэтого, так как животным вполне достаточно пропитания вестественной среде.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Я оглянулся посмотреть, неоглянуласьли она
Крайней точкой круиза стало ранчо Харбертон, основанное британскими миссионерами еще в19 веке. Ранчо как ранчо, ничего особенного. Изинтересного черепа китов-убийц, просто лежащие наземле узаборчика, амбар свыставкой разной бытовой утвари 19 века Авокруг холодное, красивое, так ихочется написать северное, нонет, все-таки именно южное лето. Поля ромашек, клумбы разноцветных люпинов, зацветающие яблони игруши
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Лето оно инаОгненной Земле лето
Наследующий день мывзяли тур вглубь острова, наозера Фаньяно иЭскондидо. Поправде говоря, это был единственный тур, который можно было инебрать. Много времени вавтобусе, мало наозерах. Приятных моментов было два: пеший спуск козеру Эскондидо потак называемой тропе Гарибальди иягненок науглях.
Тропа Гарибальди представляет собой горную дорогу, спускающуюся серпантином отшоссе козеру. Идти приятно, кругом горы, цветущие луга, небольшие водопадики. Ктомуже унас ссобой было, что прибавляло легкости ногам икрасок окружающему ландшафту
Ягненок науглях впоследствии нам нераз встречался вресторанном меню, ноэтот был первым исамым вкусным. Надо признать, удается это блюдо аргентинцам: настол ставится жаровня суглями, инаней порубленное накрупные куски мясо. Несмотря нато, что внешняя корочка запекается досостояния сухариков (тоже очень вкусно, эдакие мясные чипсы), внутри мясо остается нежным исочным.
Напоследний день унас была запланирована поездка вНациональный парк. Впринципе, лес впределах Национального парка ничем неотличается отлеса заего пределами. Меня даже больше впечатлил лес подороге сранчо: совершенно сказочный, дремучий, снепроходимыми буреломами иразноцветными мхами. Очень много сухостоя. Винят вэтом невмеру расплодившихся бобров. Ихзавезли вэти края искусственно, непомню для какой надобности, нобобры невозражали, принялись усердно множиться, итеперь, как говорят местные, накаждого жителя Огненной Земли приходится посвоему бобру. Отстрел ихразрешен, более того, поощряется вознаграждением, новборьбе сбобрами, вотличие отиндейцев, эта мера осталась неэффективной.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Внациональном парке наши мальчики наконец созрели окунуться вканал Бигль. Мысль эта уних присутствовала ираньше, ноисполнение все время откладывалось: тоберег слишком крут, товодорослей слишком много, тополотенца нет. Атут осознали, что отступать уже некуда, последний день. Погода как раз способствовала: дул резкий ветер, сек дождь. Впрочем, жаловаться грех, подобная погода как раз нормальна для здешних мест, ато, что мы3 дня грелись под солнышком, можно назвать везением
Ачто делать? Акому сейчас легко? Ипошли они, ветром гонимые идождем поливаемые:) Ну неточтобы окунулись, ногордо заявлять, что омыли ноги свои вволнах сразу двух океанов: Атлантического иТихого, имеют право.
Здесьже, внациональном парке заканчивается национальная дорога 3, идущая через всю страну ссевера наюг, онаже часть панамериканской дороги, соединяющей Крайний Север сКрайним Югом. Аляска 17 тыс. 848км. Как вам такой треккинг:)
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Аеще мыполучили грамоты опосещении самого-самого Фин дель Мундо. Ихзанебольшую плату выдают вместных сувенирных лавках. Красивые грамоты, сбравым морским волком струбкой взубах, аргентинским флагом, множеством печатей ипочтовыми марками сизображением местной фауны иМальвинских островов. Аргентинцы упорно считают Мальвинские острова своей территорией, равно как ибританцы Фолклендские острова своей. Бог знает, кто изних прав.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Понравилась нам Огненная Земля, оставила приятное чувство какого-то почти домашнего уюта, новпереди нас ждал перелет вКалафате иледники Патагонии, ради которых все ссамого начала ибыло затеяно.
Часть 2. Калафате.
Как усердно нивглядывались мывокошко иллюминатора при подлете кКалафате, ниледников, нигор, скоторых они поидее должны сползать, видно небыло. Кругом простиралась унылая желтая патагонская степь средкими пятнышками озер.
Калафате, названный так поимени местного кустарника сосъедобными ягодами, (свиду нечто среднее между нашей черникой ичерной смородиной), представляет собой ничем непримечательный поселок. Количество туристов всех мастей явно превышает количество жителей.
Кстати, наш аргентинский агент, бронируя отели иперелеты, предупреждал, что онсделает ихгде угодно икогда угодно, заединственным исключением Калафате. Туристический сезон короткий, места вотелях разбираются как горячие пирожки. Заполгода еще можно что-то найти, позже проблематично. Конечно, невпоселке дело, автом, что онявляется базой для посещения Национального Парка Ледников. Исреди них, впервую очередь ледника Перито Морено, признанного ЮНЕСКО Всемирным наследием.
ВКалафате наша команда должна была пополниться: мой друг, подороге изБостона вУшуайю, где ему предстоял 10-дневный антарктический круиз, решил на2 дня присоединиться кнам. Он-то исподвиг меня, еще настадии планирования, неограничиваться стандартным автобусно-теплоходным туром наледник, авзять треккинговый тур, что, конечно, гораздо, гораздо круче и, вообще, зачем иначе туда ехать, если незаэтим?
Всамом деле, чего бояться? Неэтимли самым, тоесть треккингом поледнику занимаемся мыежегодно наулицах родного города сдекабря помарт? Изаметьте, без всяких там кошек, вобычной обувке, анекоторые даже накаблуках
Ктомуже, вописании треккинга стояло возрастное ограничение с10 до60 лет. Вэти рамки мыпока еще вписываемся без труда.
Особого оптимизма это мое решение уостальных членов команды невызвало, нокуда денешься, всвое время дали мне карт-бланш насоставление программы. Итолько Маришка тихонько ныла время отвремени, что, мол, дочь еще замуж невыдала:))
Аидейный вдохновитель сей авантюры, насмотревшись винтернете нафото гротов ирасщелин, решил, что, пожалуй, ему искораблика все хорошо видно:) Не, разумеется, онпошелбы, ноаппаратура ужочень дорогая, занее, родимую, переживает:)
Вид ледника вблизи просто ошеломляет. Гигантская стена льда всех оттенков голубого, причудливо изрезанная солнечным лазером
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Перито Морено еще инесамый крупный ледник впарке, высота его фронтальной стены колеблется впределах от30 до60м, длина языка 30км, ширина 4км. Невольно вспомнилась недавняя трагедия наКавказе, когда сошедший ледник Колка погреб под собой несколько десятков человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова. Глядя наэту громадину, понимаешь, что выражение неоставить имокрого места вданном случае совсем нелитературная метафора.
Сползая, Перито Морено периодически упирается вполуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, иперегораживает поток воды изрукава Рико впролив Айсбергов. Уровень воды врукаве повышается, под растущим давлением образуются промывы итоннели вдамбе, иводин прекрасный момент все это сооружение рушится. Грохот, говорят, неописуемый, азрелище незабываемое. Бывает это нечасто, последний раз важмарте 2006, потому, событие это национального масштаба, десятки тысяч людей съезжаются напредставление, анациональные телеканалы ведут прямые трансляции сместа действия.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Наш проводник натреккинге оказался маленьким, жилистым играциозным. Похожим накамышового кота. Весь увешанный металлом: кошками, ледорубом, какими-то крючками
Инструкция была лаконична:
При ходьбе накошках главное держать ноги врозь! Иначе очень легко зацепиться выступающими встороны скобами изагреметь налед. Алететь поледнику можно долго. Идалеко.
Вгору носки встороны, сгоры параллельно.
Нелезть поперед батьки, тоесть его, Луиса.
Ивперед!
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Унас получилось! Все оказалось совсем нетрудно лед, оплавившийся насолнце, был довольно рыхлым, кошки без труда вонзались вповерхность идержали вполне уверенно. Авконце пути, завернув заочередной уступ, мыувидели накрытый стол! Стаканы, бутылка Famous Grouse, бисквиты назакусь Один удар ледоруба, ираз! Это уже непросто виски, ависки смноготысячелетним льдом. Пошло наура. Правда Маринка ворчала, что именно втолще льда исохраняются все бактерии, ккоторым унас, ныне живущих землян, ииммунитета никакого нет Ноэто она изчувства профессионального долга, неиначе:)
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Пословам нашего гида онвпервые видел здесь туристов изРоссии. Подавая моей подружке руку насклонах, пел наодному ему известный мотив: Ма-а-арина, Марина, Мари-и-ина, ипопросил научить его по-русски произносить главное правило треккинга, старательно повторяя строгим голосом Ноги врозь!
Ой, забыли только предупредить парня, чтоб незлоупотреблял знаниями русского вне маршрута, атоведь можно исхлопотать низачто. Извини, дружище Луис, ежели чего :))
Вожидании обратного кораблика разлеглись нанагретых солнцем скалах. Перед глазами был слоеный пирог: первый слой розоватые скалы, заними зеленая полоска леса, дальше молочно-голубая вода озера, следующий слой стена ледника, заним вершины далеких гор, ивсё это нафоне ярко-синего неба. Сказка!
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Весь следующий день мыкруизили среди айсбергов поозеру Аргентино инепереставали восхищаться этим чудом. Каких только форм, размеров ицветов среди них небыло! Отснежно-белых дотемно-синих, почти фиолетовых. Цвет льда зависит отстепени его компрессии иэффекта отражения.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Подъезжали еще кнескольким ледникам, самым-самым: самому высокому леднику Спегаззини до135м высотой, исамому крупному леднику Упсала 60км длиной.
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Часть 1: БА - Ушуайа.
Фин дель Мундо или Дальше некуда
Накорабле было тепло иуютно, мыпили горячее какао, ивсякое другое горячее
Местные фотографы снимали напалубе всех желающих, инежелающих тоже:), апотом слайд-шоу крутилось наэкране, вызывая среди публики море эмоций. Витоге, фотографии купили, по-моему, все. Даже Саша снизошел, хотя его фото-видео-экипировке могбы позавидовать ипрофи.
Следующим утром, поаргентинскому обычаю в10, съехали изотеля. Досамолета еще оставалось полдня, имырешили прогуляться влагуну Нимез. Рекламный проспект обещал до80 видов пернатых, включая фламинго ичерношеих лебедей. Лагуна представляет собой один измелководных заливов, поболотистому берегу которого протоптана смотровая дорожка. Много уток, диких гусей, взарослях сидел большой хищный птиц, дал себя сфотографировать сблизкого расстояния, абольше ничего особенного мынеувидели.
После обеда снепременным ягненком науглях, распрощались сАлександром, онулетал вУшуайю, ему предстояло еще целых 10 дней любоваться ледниками Антарктиды. Анаш был путь насевер, вСан Карлос диБарилоче, Латиноамериканскую Швейцарию. Однако, приехав ваэропорт, увидели налестнице знакомый силуэт. Все рейсы вэтот день вылетали сзадержкой.
Пришлось опять отмечать встречу
Вообще аргентинские авиалинии особой пунктуальностью неотличались: кажется, единственный раз нас доставили порасписанию вновогоднее утро. Атак, 1,52 часовое опоздание, похоже, здесь опозданием никто инесчитает.
Вожидании рейса развлекались игрой: кто больше вспомнит песен истихов, супоминанием коней. Так увлеклись, что уже сидя всамолете, кого-нибудь неожиданно прорывало: Ходют ко-о-о-нинад реко-о-о-ю" Соседи вздрагивали:))
Всё, куртки прячем вчемоданы, ботинки меняем насандалии, летим накурорт

Теги: Самостоятельные путешествия

Подробнее..
Категории: Аргентина

Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2

03.08.2022 22:12:48 | Автор: admin
Ч.3 Барилоче
Что? Таже широта, что иуРима, только южная? Нояструдом представляю себе снег виюльском Риме! Куртки срочно достаются изчемоданов, асними заодно шарфы иперчатки. Натермометре +6, ветер сбивает сног, мелкий дождь сечет влицо. Все озеро покрыто белыми барашками волн. Наш гид Анна клянется, что еще пару дней назад здесь было +30! Неверим.
Барилоче считается вАргентине модным курортом: расположен наберегу озера Науэль Уапи, вокружении живописных горных вершин, есть горнолыжный центр, яхт-клуб, даже пляжи, хотя вода никогда непрогревается докомфортного для купания состояния.
Василий упорно называл город Бурилоче, яего поправляла, нооноказался совершенно прав! Нынешнее правописание это, как выяснилось, результат старинной грамматической ошибки, аиндейское племя, обитавшее вэтих краях, действительно называлось бурилоче, что значит люди, живущие загорами. Неиначе как голос предков ему подсказывал

Отель наш довольно обшарпанный, единственное его достоинство вудачном расположении между набережной ицентральной улицей. Наресепшене (что удивительно для раскрученного курортного места) по-английски нибум-бум. Заполнили анкету вмеру своих знаний испанского. Ихнехватило нато, чтобы отличить дату въезда встрану отдаты рождения, так что все получились младенцами 10 дней отроду. Нуинечего задавать разные глупые вопросы!
Несмотря напоздний час, жизнь наулицах бурлит ключом: толпы туристов, огни магазинов иресторанов, уличные музыканты, торговцы сувенирами, живые скульптуры Наверное, все курортные городки вэтом смысле одинаковы. Нуразве что сувенирный ассортимент имеет свою специфику. Здесь, помимо стандартного набора (брелоки, магниты, чашки, майки-футболки), вбольшом выборе разные кожаные поделки: ремни, сумки, декоративные панно. Индейские женщины продают пучки свежей лаванды, связанные вформе колотушек.
Естественно, огромный выбор матешниц или калебасов сосудов для питья национального напитка мате. Мате это больше, чем просто напиток это без преувеличения часть национальной культуры. Импринято бескорыстно делиться сжаждущим. Наш гид Анна, рассказывая отрадициях, для пущей наглядности попросила укакого-то дяди иззадних рядов автобуса матешницу, которую онсосал всю дорогу, сама сделала пару затяжек, показывая как еепользовать, азатем спросила, нехочули япопробовать? Ну яконечно замир идружбу между народами, ночтоб такую тесную, идаже без всяких там средств предохранения
Наверное, замешательство намоем лице выглядело весьма красноречиво, потому что настаивать она нестала.
Авот обещанного рекламой разнообразия шерстяных изделий изламы иальпака мынеобнаружили. Что-то можно найти, новбольшинстве нахальная синтетика, ато, что продается под гордым названием кашемира -смесь шерсти спухом кролика. Колючее илиняющее. Ноправда истоит копейки, невпример настоящему кашемиру, 70100 песо засвитер.

Оправдывая свое сравнение соШвейцарией, Барилоче является одним изшоколадных центров. Кондитерские сшикарным выбором ручной работы конфет, пирожных, шоколада накаждом шагу. Все оформлены сбольшим вкусом ифантазией. Нам особенно полюбилась кондитерская, основанная наверняка нашими товарищами, под названием Mamushka матрешки над входом, девушки вкрасных сарафанах Даже матешницы итехохломской росписи. Нето, чтоб нас ностальгия ктому времени замучила, апросто нуо-о-очень вкусно
Навесь следующий день мыотправляемся внациональный парк Науэль Уапи, где нас ждет круиз поодноименному озеру свысадкой наострове Виктория ипоходом через уникальный лес миртовых деревьев (arrayanes forest).
Досего момента знакомство смиртовыми деревьями уменя ограничивалось эпизодом изстарой комедии Соломенная шляпка, где папаша-Стржельчик все норовил всучить своему будущему зятю-Миронову вместе сосвоей дочкой миртовое дерево вгоршке.
Разновидностьже здешнего мирта это высокие деревья спричудливо изогнутыми голыми стволами. Необычен ихцвет: насыщенный рыжевато-коричневый, который даже всырой серый день дает ощущение солнечного света. Подобная роща уникальна тем, что вдругих частях света эти деревья встречаются вединичных экземплярах, аздесь ими заняты несколько гектаров. Доступ кэтому месту осуществляется исключительно поводе, ипотому одновременно наузких деревянных мостках, проложенных через лес, толкутся десятки людей, прибывших степлоходом. Что-то тут сорганизацией неочень продумано
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Следующей остановкой был остров Виктория.
Онпредставляет собой пример того, как неосторожное вмешательство человека может полностью изменить экосистему.
Всередине 20 века наостров были завезены саженцы сосны иамериканской секвойи. Цель была благая: сохранить отвырубки местные ценные породы деревьев, такие как кипарисы. Вотличие отсосны, растут они очень медленно ивосстанавливаются струдом. Вскоре промышленную вырубку вообще запретили, ввиду того, что территория стала национальным парком. Асосны оказались настоящими агрессорами они заполонили собой весь остров, итаким образом, расправились сместной флорой почище лесорубов. Ивот сейчас люди заняты тем, что очищают участки леса отсосен изасаживают ихместными породами деревьев. Процесс это трудоемкий инепрерывный, так как сосны несдаются ищедро засыпают своими семенами новые плантации.
Занятие это мне показалось сродни Сизифову труду. Стоит остановиться накакое-то время, ивсе усилия окажутся напрасны, начинай сначала.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Наострове проложены несколько лесных маршрутов. Наш оказался видимо неизсамых популярных порой приходилось пробираться через заросли изавалы. Ядолго пыталась понять, что вмоих ощущениях нетак ведь лес похож нанаш, нуразве что эвкалипты невписываются вкартину, атак вот заросли ежевики, вот поляна ромашек Стоп! Нет привычных звуков никомариного писка, нижужжания мух, нишелеста стрекоз. Никого. Почему??? Казалосьбы, все условия: влажный густой лес, температура сегодня около 15 тепла
Этот вопрос поставил гида втупик:
Ну холодно для москитос сейчас
Холодно?Акак насчет июньской Карелии??? Не, все-таки наши ребята, что люди, что москиты, выживут где угодно
Здесь, вБарилоче, выяснилось наконец, кто такой был этот самый Перито Морено, чье имя носит знаменитый ледник, ичьи улицы есть чутьли невкаждом городе Патагонии.
Исследователь здешних мест, геолог, антрополог, оностался известен прежде всего тем, что отвоевал для своей страны немалый кусок территории
Анна рассказала историю, больше похожую набайку, посему заточность ееручаться небуду. Вначале 20 века встал вопрос одемаркации границы между Аргентиной иЧили. Были несколько вариантов, среди основных предложение провести границу поводной линии поозерно-речной цепи, тянущейся ссевера наюг.
Морено, будучи членом этой комиссии, закороткий срок построил сеть дамб иплотин, изменивших течение рек. Тем самым, доказав, что водная граница непостоянна иподвержена человеческому влиянию, авот попробуйте сдвинуть сместа горы! Комиссия прониклась, ивитоге граница была проведена погорной гряде Анд, дав Аргентине прибавку территории, аПерито Морено память благодарных потомков.
Наэтой самой границе сЧили мыипобывали наследующий день, поехав квершине Тронадор, самой высокой точке региона, 3478метров. Сама гора состоит изтрех пиков: пик Чили, пик Аргентины, Интернациональный пик. Спогодой нам по-прежнему невезло, атут еще иавтобус сломался, прямо натерритории национального парка. Пока наш водила спомощью подъехавших коллег пытался решить проблему, пока нас распихивали подругим автобусам, время было потеряно, инасобственно гору осталось совсем немного. Дело втом, что впределах национального парка движение одностороннее: вутренние часы только впарк, впослеобеденное время только изпарка. Кто неуспел тот опоздал, жди завтрашнего дня.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Побывали наледнике, наэтот раз черном. Снег здесь перемешан скамнями, землей ипылью, поглинистого цвета воде озера плавают закопченные айсберги. Зрелище по-своему интересное, где-то даже зловещее, нопосле сияющей голубизны ледников озера Аргентино, как-то невдохновляет.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Сама вершина была скрыта плотным слоем тумана, временами онподнимался повыше, временами опускался, накрывая инас.
Из-за непогоды неполучилось унас подняться нагору Кампанарио, куда ведет кресельный подъемник, иоткуда, говорят, открывается потрясающий покрасоте иохвату вид озерного края.
Аеще мыотметили, что многие названия вэтом краю для русского восприятия звучат совершенно неприлично. Нет, язнаю, конечно, что уиспанцев Н непроизносится, номы-то испанский незнаем, ипотому читали все попринципу как пишется, так ислышится.
Завсю свою жизнь янематерилась, столько, как заэти 3 дня вздохнула моя интеллигентная подруга, назначая мне встречу уресторана Huyaquil, что около отеля Huemul наберегу озера Nahuel Huapi.
Нучтож, край этот красив, ябы сказала, открыточно красив, иконечно заслуживает более пристального внимания, чем ему уделили мы, но, пожалуй, чего-то такого, ради чего стоит сюда лететь сдругого конца земли, ядля себя ненашла.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Иснова Буэнос-Айрес
Занаше отсутствие город изменился клучшему Исчезли мусорные кучи, разбрелись бомжи, выросли платаны нанашей Авениде деМайо.:) Вот что значит 10-дневный отдых Нуиконечно +25 значительно приятнее для городских прогулок, чем +39.
Обзорный тур погороду всегда поверхностное знакомство, нопозволяет оценить все самое-самое, вовсяком случае то, что считают таковым его организаторы.
Мыпрокатились попрестижному району Палермо, утопающему взелени парков. Сюда, вконце 19 века, спасаясь отэпидемии желтой лихорадки, переселялись те, кто побогаче. Остановились укладбища Реколетта, обязательного пункта посещения всеми туристами.
Кладбище действительно разительно отличается отпривычного нам погоста спокосившимися крестами игранитными обелисками среди березок иелей. Что-то похожее, хотя инетакое помпезное, явидела настаром кладбище воЛьвове. ИвНовом Орлеане, когда-то занесло нас натамошнее католическое кладбище, система таже.
Гранитный или мраморный склеп вдва, атоиболее человеческих роста, сдверью. Как правило, щедро украшенный резьбой искульптурой срайской тематикой. Внутри напостаменте гроб, авниз, вподземелье ведет узкая лестница. Склеп используется семьей напротяжении десятков, атоисотен лет, содержание его дорогое удовольствие Есть исовсем заброшенные, незапертые, сполуразвалившимися гробами, покрытыми пылью ипаутиной. Зайти нерешились.
Авот могилу так почитаемой всеми аргентинцами Эвы Перрон, тоже покоящейся здесь, мытак инеуглядели. Впрочем, неочень иискали.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Наплощади упрезидентского дворца опять митинговали, нонаэтот раз как-то лениво.
Вкафедральном соборе Буэнос-Айреса рядом смогилой национального героя Сан Мартина неожиданно обнаружилась икона Владимирской Богоматери.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Заехали взнаменитый эмигрантский район ЛаБока. Фанерные домики, беспорядочно окрашенные ввеселенькие цвета, дань вовсе нежизнерадостному характеру местных обитателей, апросто бедности. Красили, чем было. Абыло упортовых рабочих остатки корабельной краски. Сейчас это уже нестолько вынужденная мера, сколько часть брэнда. Район выполняет функцию парижского Монмартра или нашего Арбата. Приют художников икомедиантов. Вбайреском варианте еще иуличных танцоров танго.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Танго унас стояло отдельным пунктом. Танго-шоу сужином или без является обязательной составляющей любой туристической программы.
Обычно встоимость шоу входит также итрансфер изотеля иобратно. Очень удобно, потому как заканчивается представление заполночь.
В8 вечера автобус забрал нас натанго-шоу сужином вКарлос Гардель. Бесполезно описывать представление скажу только, что это стоит увидеть! Вся история танго: отбордельного позапрошловекового досовременных, почти акробатических номеров.
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
Нам очень понравилось, настолько, что внаш последний перед вылетом домой вечер, мыпопросили забронировать нам места наеще одно представление. Только вдругое место, так сказать, почувствовать разницу Вери традишнл, как было обещано. Почувствовали. Посравнению сКарлос Гардель это танго казалось похожим нахудожественную самодеятельность. Это было что-то вроде сборного концерта кроме танго, индейские музыканты, ижонглеры, ипевцы Вцелом интересно, если настраиваться именно наконцерт народного творчества, аненатанго.
А впереди нас ждали ещё водопады Игуассу...

Цикл материалов "Аргентина с юга на север."

  1. Фин дель Мундо или Дальше некуда
  2. Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2

Теги: Самостоятельные путешествия

Подробнее..
Категории: Аргентина

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

04.08.2022 16:22:46 | Автор: admin

Ч.3 Водопады Игуассу.

Хоть и не вписывалось в наш маршрут это место, на стыке трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая, но миновать его, будучи всего в 2 часах лета, было вовсе невозможно. Еще один объект Всемирного наследия, еще одно чудо света водопады Игуассу.

Игуассу это целый каскад, состоящий из 285 водопадов на одноименной реке, разделяющей Аргентину и Бразилию. 75% водопадов находятся на аргентинском берегу, 25% - на бразильском. Бразильцы компенсируют это тем, что с их берега открывается целостная картина водопадов, а у соседей только частичная. Зато, возражают соседи, здесь водопады рядом, буквально у самых ног, а как еще лучше прочувствовать всю эту мощь?

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

У нас был запланирован тур на целый день по аргентинской стороне, в отношении бразильской вопрос оставался открытым. В Москве заниматься бразильской визой было недосуг, по слухам у кого-то получалось взять визу на месте, так что мы не стали заранее заморачиваться, а положились на обстоятельства.

Обстоятельства, в лице нашего гида Джона, не заставили себя долго ждать. Сходу он предложил провезти нас нелегально. Технология проста: мы отмечаемся на выезде из Аргентины, а бразильский пограничный пункт пролетаем со свистом, и никто нас не останавливает. По его словам эта схема работает безотказно. За всё про всё 250 баксов с машины. Консульский сбор за визу в Москве что-то около 100 долларов с человека. Но в данном случае основной вопрос был не в этом, а в том, в какие материальные и временне издержки, ежели чего, выльется нам незапланированная встреча с бразильскими погранцами. До обратного вылета в Москву у нас был предусмотрительно оставлен резервный день в Буэнос-Айресе, но провести его в бразильской кутузке в наши планы как-то не входило

Наш попутчик, мистер Синклер, канадец с далекого Юкона, очень колоритный тип, мы называли его Черчиллем, - копия, что лицо, что комплекция, разве что без сигары в зубах, - уверял, что после аргентинской стороны делать нам на бразильской нечего. Сам он уже 2-й раз сюда приезжает и все видел.

Решили отложить принятие решения до следующего вечера. Весь день мы проведем на водопадах, а уж потом решим, нужна ли нам Бразилия

С утра, надев рубахи с длинными рукавами, шляпы, очки, и щедро намазав оставшиеся части тела солнцезащитным кремом, мы были готовы к освоению тропиков.

По очередной игрушечной железной дороге подъехали к началу трейла, проложенного через многочисленные рукава реки прямо к Глотке Дьявола, самому крупному водопаду. Путь длиной 1100 метров, по мосткам шныряют вараны, на камушках греются черепахи. Изящная черная птица с длинным желтым клювом лихо ныряет и подолгу плавает под водой, а потом сушит свои широкие крылья, развешивая их в стороны. Жаль, не уловила ее названия, что-то созвучное кукараче. Аллигаторы нам, увы, не встретились.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

"Глотка дьявола" получила свое название из-за того, что стена падающей воды создает тучи мельчайших брызг, в клубящемся тумане поверхность реки не видна, и кажется, будто струи воды летят в бездну Зрелище впечатляющее. Естественно, все тут же становятся мокрыми, но при +35 это только радует. Что не радует это количество народа на смотровой площадке.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Хочется постоять , помедитировать, глядя на воду, подумать о вечном... Но чей-нибудь острый локоть, впившийся в бок, переводит мысли опять на сиюминутное...

Пообедали тут же на территории парка, подивились на шныряющих среди столиков длинномордых ракунов с полосатыми хвостами, местную разновидность енотов. Людей они игнорируют, а вот остатки еды вызывают их живейший интерес. Один так вообще выхлебал лужу разлитой кока-колы и довольный свалил в траву. Надеюсь, что не отравился

После обеда нам предстоял так называемый adventure tour из 2-х частей: поездка на джипе по джунглям и по реке на надувной лодке.

Джип оказался грузовиком, в кузове которого мы прокатились по влажному и густому субтропическому лесу до спуска к пристани. По дороге девочка-гид рассказывала о том, кого мы теоретически можем встретить в здешних джунглях, среди них были даже ягуары и оцелоты.

Но не только они, а и вовсе нередкие здесь туканы не желали попадаться нам на глаза. Туканы, как и пингвины в Ушуайе, считаются символом здешних мест. Очень своеобразные птицы, с огромными яркими клювами, к тому же приручаемые, и не без лингвистических способностей. Я лично видела ручного тукана в парке птиц на Бали, который был не только говорящим, но и поющим. Хозяин утверждал, что это гимн Индонезии. Гимн-не гимн, не скажу, но получалось довольно мелодично...

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Прогулку на лодке все ждали с нетерпением, наслышаны были, что это сплошной адреналин. Погрузились, запаковали камеры и сумки в резиновые мешки. Полетели! Притормозили у стены водопада, подождали пока местный фотограф снимет всех желающих. Снимал допотопнейшей мыльницей, так что мы не стали связываться. Купили потом DVD с записью сегодняшнего тура, которую вел еще один профессионал. Качество просто никакое. Годится ну разве что для воспоминаний в старости на печке: Я там был.

Кульминация заезд в водопад. Это даже не душ, это какая-то водяная камера. Вода вокруг, вода везде, трудно дышать, глаза не открыть, в ушах грохот! Хорошо! Но мало. Вот так, только настроились получать удовольствие, а тут уже и конец. Приплыли...

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3
Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Назад поднимались по склонам, заходя на смотровые площадки с разными видами на каскады.

Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

По дороге в отель завез нас гид в магазин-фабрику по обработке камня. Резные фигурки из полудрагоценных камней - один из самых популярных здешних промыслов. Особенно ценятся изделия из розового камня, так называемой розы инков. Выбрать есть что. Я купила пару туканчиков из оникса подругам в подарок, Марина ювелирный комплект из голубого топаза в серебре для дочки. А наш друг Черчилль огромного тукана, искусно сделанного из разных пород камня. Ой, волнуюсь я за него, собрался ведь в ручной клади это неподъемное чудо в Канаду везти:shock:

Вечером объявили Джону, что наше правосознание не позволяет нам воспользоваться его любезным предложением, и к нашему удивлению, он тут же вызвался помочь сделать нам завтра с утра бразильскую визу, благо консульство расположено буквально в 2-х шагах от нашего отеля.

Ну это другое дело Но все опять обломалось: консул (единственный в шляпе, потому мы и решили, что это консул, и не ошиблись:), пришел на работу на полчаса позже, визы обещал сделать только через пару часов, да и не мульти на 5 лет, как уверял Джон, а одноразовые Учитывая, что в этот день в три часа мы уже отбывали в аэропорт, посчитали, что овчинка выделки не стоит.

Последний день в Буэнос-Айресе был посвящен сплошному шоппингу, закупкам подарков для друзей и себя, любимых, и утрамбовыванию распухших чемоданов.

Уже на подлете к Москве в голову пришла в общем-то банальная, но прочувствованная мысль:

А ПЛАНЕТА-ТО НАША, ОКАЗВАЕТСЯ, СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ!

Цикл материалов "Аргентина с юга на север."

  1. Фин дель Мундо или Дальше некуда
  2. Фин дель мундо или Дальше некуда. Ч.2
  3. Фин дель Мундо или Дальше некуда. Ч.3

Теги: Самостоятельные путешествия

Подробнее..
Категории: Аргентина

Последние комментарии

© 2006-2022, tuvatforum.ru