Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Саудовская аравия

По Саудовской Аравии на арендованном автомобиле

09.03.2023 18:26:16 | Автор: admin

Саудовская Аравия белое пятно для туристов. В королевство мечтал попасть давно. Еще лет десять назад ходил в посольство страны в Москве, общался с тщательно закутанной во все черное девушкой, собирал документы на транзитную (!) визу, но так успеха и не добился. Мусульманских паломников страна принимала, а вот в туристах заинтересована не была. Нефти и денег много, всего хватает, зачем еще возиться с посторонними людьми.

По Саудовской Аравии на арендованном автомобиле
Аравийская Пустыня, Nikolay Nosov

Ситуация радикально изменилась, когданаследный принц Мухаммед ибн Салманначал проводить крупномасштабные реформы. В 2019 году страна впервые в истории выдала туристическую визу! Правда, после этого началась пандемия,и границы закрыли, так что по настоящему первым туристическим годомможно считать 2022-й.

Туристическую визу стали давать через интернет.Первая попытка успехом не увенчалась то, что для оплаты российские банковские карты окажутся непригодны, сюрпризом не было, а вот то, что не сработалаMasterCardиз соседней страны, удивило. Оказывается, для оплаты не принимаются любые картыVisaиMasterCard,выпущенные в странах СНГ!

Пришлось срочно заводить виртуальную картуUnion Payв одном из российских банков. Конвертация рублей в юани, далее в доллары США и саудовские риалы существенно увеличила требуемую сумму, но электронную визу мы все-таки получили.Причем многократную и на год.

По Саудовской Аравии на арендованном автомобиле
Дороги Саудовской Аравии, Nikolay Nosov

Едем вдвоем, попутчиков не нашли. Главное препятствие жесткий запрет в королевстве алкоголя, а больше недели без пива испытание, которое может выдержать далеко не каждый. Чтобы нарваться на мгновенную депортацию, достаточно, чтобы на таможне нашли в багаже книгу с рецептами производства спиртосодержащего напитка. Бутылка виски на черном рынке обойдется в сумму около $500. За употребление выпорют ребята из Комитета защиты добродетели и удержания от порока, да еще и наложат штраф.

Прямых рейсов нет, будем добираться через Каир, тем более, что в Египет пригласили выступить на конференции. Туризм в королевстве в зачаточном состоянии, гостиницы только в крупных городах, мотелей и кемпингов нет, так что берем рюкзаки, спальники и палатку. Можно ли спать в королевстве в палатке вопрос открытый. Тактуристы ещене делали, проверим на себе. В конце концов как-то местные путешествуют и где-то спят. Очень беспокоит прокат машины если не примут нашу банковскую карту, то все планы разрушатся, с общественным транспортом в стране очень плохо.

В очереди на посадку в самолет из Каира до Джидды выделялись мужики в сандалиях, завернутые в белые махровые полотенца на голое тело. Складывалось ощущение, что попал в баню или на съемки фильма о греческих философах. Потом догадался, что это мусульманские паломники, отправляющиеся в Мекку на малый хадж умру. Что посадка на самолет в Саудовскую Аравию, поняли сразу очередь разделили на мужскую и женскую.

По Саудовской Аравии на арендованном автомобиле
Аквариум в аэропорту Джидды, Nikolay Nosov

Гигантский, на несколько этажей аквариум с рифом, плавающими большими рыбами и даже акулами безусловное украшение аэропорта Джидды. Все же умеют здесь пустить пыль в глаза. Находим конторы по прокату автомобилей и начинаем переговоры. Большинство не дают машины без ограничения пробега даже за дополнительную плату. Исключение Yello,но у них нет полноприводной машины. Берем обычный кроссовер, но тут новая проблема не хотят вписывать Ирину вторым водителем.Женщинам уже два года назад разрешили управлять автомобилем. Возможно, в королевстве простоне принятовписывать второго водителя. Первый раз за все многочисленные зарубежные поездки потребовали международные права.

Пробки на улицах Джидды усугубляются агрессивным стилем вождения. Конечно, не Каир, но все-равно тяжело. За городом становится легче. Внимательно следим за ограничивающими скорость знаками на трассе. Это не просто, цифры на арабском. Но что делать, за превышение скорости более чем на 10% большой штраф, плюс три дня тюрьмы. А изучение местной пеницитарной системы в наши планы не входит.

По Саудовской Аравии на арендованном автомобиле
Ограничение скорости 100 км/час, Nikolay Nosov

Поворачиваю по навигатору и через некоторое время замечаю, что все машины несутся навстречу. Доходит, что здесь одностороннее движение.Если классифицируют как опасную езду, то не только штраф и 20 дней тюрьмы, но и 20 ударов палками.Срочно припарковываюсь и ищу новую дорогу.

Начинает спускать колесо. Видимо, уже был небольшой прокол, когда брали машину. Заезжаю на бензозаправку и с помощью жестов иGoogle Translateна смартфоне пытаюсь объяснить проблему. Все с помощью того же смартфона отвечают, что сегодня пятница выходной. Приезжайте завтра.

Нахожу автосервис. Гастарбайтер из Йемена знает пару фраз на английском. После того, как рассказываю, что был на Сокотре и в Сане, становимся лучшими друзьями. Подкачивает колеса и денег не берет.

Так, подкачивая каждый день колесо, и ехали, но позднее уже освоился находил автосервис и подкачивал колеса самостоятельно.Google Translateочень помогал, когда надо было с арабского перевестиважныенадписи,например, мужской туалет или женский. Но в целом перевод не очень качественный. Когда в магазине навел на название пирожков, получил перевод два кота. Долго думал, но брать не рискнул.

По Саудовской Аравии на арендованном автомобиле
Верблюды у дороги, Nikolay Nosov

Большая опасность на дороге верблюды, которые совершенно не обращают внимания на машины. Диких, как говорят, почти не осталось. Но и за домашними особо не следят. Если водители видят их вблизи дороги, сразу сбрасывают скорость.

Едем по трассе. Дорога отличная, но уже устал. Ирина садится за руль, выставляет скорость 130 км/часи включает круиз-контроль. Саудиты очень болезненно реагируют, когда их обгоняет женщина прибавляют скорость, не дают завершить обгон. Хорошо, что машин немного.

Бензин почти на нуле, но впереди Медина город большой, заправимся. И тут неожиданная неприятность знак, что Медина запретный город, и предложение объехать его по окружной, где бензозаправок, по даннымMaps.me,нет.Вариантов нет, продолжаемдвижение и въезжаем во второй по значимости город ислама.

По Саудовской Аравии на арендованном автомобиле
Знак запретного города на въезде в Медину, Nikolay Nosov

На бензоколонке спрашиваю, где туалет.

За углом.

А женский?

Женского здесь нет.

Встречал туалеты Только для иностранцев, Только для принцев и принцесс, но с гендерной сегрегацией столкнулся впервые. Скорее всего, особенность бензоколонки, женщин- паломников тоже много, да и в дальнейшем с такой дискриминацией не сталкивались.

В целом на арендованном автомобиле ездить по Саудовской Аравии можно. Тем более что даже из аэропорта в город общественного транспорта не нашли. Часто на основных трассах арабская вязь на знаках дорожного движения дублируется привычными для нас цифрами и не надо гадать о скоростных ограничениях. В городах встречаются элементы умного городаустановленные над трассой видеокамеры, фиксирующие нарушения. Интересно выглядят видеокамеры в пустыне с питанием от солнечных батарей. Блокпосты на дорогах встречаются, но ни разу на них документы у нас не проверяли.

Саудовская Аравия. Февраль 2023.

Фото автора. Продолжение следует

Теги: Автопутешествия, Самостоятельные путешествия

Подробнее..
Категории: Саудовская аравия

Последние комментарии

  • Имя: Никита
    14.06.2023 | 13:19
    Подскажите как можно купить две книги Сергея Первухина "Мой Сахалин "Пилигрим" как судьба". Или где её можно найти Подробнее..
  • Имя: Михаил Гуревич
    07.03.2023 | 14:42
    Отлично! Подробнее..
© 2006-2023, tuvatforum.ru