Между прочим, ровно 220 лет назад, 11 апреля 1803 года, родился Козьма Петрович ПРУТКОВ директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена Святого Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.
Имя этого персонажа, должно быть, всем хорошо известно. Даже, наверное, более известно, чем имена, по крайней мере, трёх из четырёх его литературных отцов братьев Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых. Четвертый его папа, граф Алексей Константинович Толстой, более известен, но это, скорее, потому, что многие читали его Князя Серебряного и трилогию про русских царей Иоанна Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова, а вовсе не в связи с Козьмой Прутковым.
Конечно, Козьму Пруткова знают, прежде всего, благодаря его замечательным афоризмам, ушедшим в народ и живущим в народе. Я долго думал, какими бы фотографиями увиденных объектов проиллюстрировать эту публикацию о нём? И решил обратиться к одному из его афоризмов:
Где начало того конца, которым оканчивается начало?
А действительно: Где? Вот такую картину мы увидели из окошка автомобиля минуты через три после выезда из Россоши, в которой ночевали, когда в 2017 году возвращались в Москву из своих вторых Крымских каникул: