В Переславле-Залесском появился аудиоспектакль, сценой которого выступает сам город, а непосредственными участниками событий горожане и зрители. На спектакль можно попасть бесплатно с помощью любого смартфона.
Сквозь туман это сайт-специфик* проект, созданный в рамках летней театральной лаборатории Залесские сказы и сказки с подростками из города Переславль-Залесский. Лаборатория дала возможность молодым творческим горожанам познакомиться с профессионалами культурной сферы режиссером, драматургом, графическим дизайнером, продюсером, саунд-дизайнером и создать вместе с ними современную театральную форму прямо в городе. В течение двух месяцев подростки работали с кураторами, изучая свой город и придумывая ему современную мифологическую систему. В ходе маршрута спектакля зрителям предлагается прослушать записи этих историй в исполнении участников лаборатории и приглашенных артистов и получить опыт изучения Переславля-Залесского с непривычных сторон.
Сюжет спектакля основан на мифологемах и конспирологических теориях, которыми успел обрасти город за всю историю своего существования. Здесь документальные и исторические факты монтируются с вымышленными событиями, а зрители спектакля становятся участниками расследования, в которое им предлагает погрузиться секретная группа ТУМАН.
ТУМАН занимается расследованием аномальных явлений, которые происходят в Переславле-Залесском. Некоторое время назад у группы появилась гипотеза, что все эти странные события связаны с Синь-камнем, а точнее с его перемещением с лей-линий**. После обнародования части расследования группа ТУМАН бесследно исчезает. От нее остается лишь аудиофайл, который поможет приблизится к разгадке тем, кто готов столкнуться с необъяснимым.
*Сайт-специфик (от англ. site-specific) определенное или особенное место. Эта форма театра определяет конкретное место единственной средой существования созданного там спектакля. Сайт-специфик один инструментов для изучения среды, он помогает осмыслить городской контекст и то, как люди с ним взаимодействуют, такой театр работает со смыслами, обретенными в конкретных условиях и в конкретном месте.
**Лей-линии (псевдонаучное понятие) это линии, по которым расположены места, представляющие географический и исторический интерес, такие как древние памятники, мегалиты, курганы, священные места, природные хребты, вершины, водные переправы и другие заметные ориентиры.
Решающим моментом в выборе концепции спектакля стала наша встреча с участниками театральной лаборатории Залесские сказы и сказки. В спектакле мы хотели рассказать про город, познакомить с ним слушателя, но в итоге стало понятно, что ребята дают много самодостаточного и интересного материала из него и начала складываться история. Совокупность взглядов и оптик очень разных участников позволила сделать такую историю, которую можно встретить, наверное, только в опыте прослушивания нашего променада. Тема тоже возникла из общения, когда мы столкнулись с детско-подростковым восприятием окружающей реальности и города. В историях довлел элемент таинственности, мы были удивлены, как легко и детально, красочно и глубоко они их сочиняли. Кураторской задачей стал поиск общего знаменателя, к которому все это можно свести. Нам было важно не причесывать материал, а подводить ребят к тому, чтобы они своей фантазией сами доводили его до какого-то финального состояния мы хотели, чтобы их авторство не было ущемлено. Уникальность этого проекта заключается еще и в том, что это сочинение большого количества людей, нами как кураторами лишь собранное воедино, Андрей Маник, режиссер.
Проект сделан группой заинтересованных местных жителей. Это несколько подростков и пара людей постарше. Они сами все придумали, разработали, написали. А мы лишь немного определили вектор этой работы. Сайт-специфик все еще свежее направление в области современного искусства. За каждым таким проектом стоит определенный функционал и набор задач. Смысл в них заключается в том, чтобы люди открыли для себя мир по новому, а выученные ситуации не казались такими предсказуемыми. Через сайт-специфик ты сам задаешь себе жанр дня и амплитуду ощущений. Мир становится близким и настоящим, потому что ты находишь важное для себя в пространстве, на которое получается посмотреть иначе. Это настоящий и честный жанр, который доступен каждому, Алина Журина, драматург.
Автор и руководитель проекта Ольга Дмитриева
Режиссер Андрей Маник
Драматург Алина Журина
Композитор и саунд-дизайнер Григорий Литвинов
Дизайнер Анна Дегоева
Продюсер Ксения Никольская
Участники лаборатории и соавторы спектакля: Мария Акельева, Елизавета Сахаува, Мария Ракутина, Варвара Власова, Арина Голубева, Наталия Ржевская, Елизавета Ижикова, Александра Новикова, Елена Власова, Анна Бородина
Голоса спектакля: Мария Акельева, Елизавета Сахаува, Варвара Власова, Арина Голубева, Наталия Ржевская, Елизавета Ижикова, Александра Новикова, Елена Власова, Анна Бородина, Татьяна Саруханова, Владимир Комаров
Участие в спектакле бесплатное. Для прослушивания аудиопроменада и прохождения маршрута вам понадобятся: смартфон с установленной на нем программой Telegram и наушники.
Сайт аудиоспектакля Сквозь туман: mtheaters.ru/tuman
Официальная страница в социальной сети Вконтакте: Залесские сказы и сказки
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.