Израильская компания H2Pro получила 22 миллиона долларов США на запуск серийного производства электролизера нового типа. В список инвесторов вошли фонды, финансируемые в том числе Биллом Гейтсом и гонконгским миллиардером Ли Ка-шингом, а также японская торговая компания Sumitomo Corporation и корейский автопроизводитель Hyundai.
Тальмон Марко, генеральный директор H2Pro, известен как сооснователь компаний, разработавших мессенджер Viber, который в 2014 году был продан Rakuten за 900 миллионов долларов, и сервиса заказа такси Juno, приобретенного в 2017 году Gett за 200 миллионов долларов.
Разработанный H2Pro девайс по принципу работы похож на наиболее распространенные сейчас щелочные электролизеры. Но в отличие от устройств традиционной конструкции он работает в два этапа. Во время первого в электролизной установке на катоде выделяется водород. При этом образующийся гидроксид-ион не участвует в образовании кислорода на катоде, а производит химические изменения в его материале, превращая гидроксид никеля в метагидроксид никеля.
На втором этапе прекращается подача электричества в электролизер, а его емкость заполняется водой с температурой 95C. При этом метагидроксид никеля в катоде преобразуется обратно в гидроксид с выделением кислорода. Таким образом, для образования кислорода используется тепловая, а не электрическая энергия. Благодаря этому разработка H2Pro более энергоэффективная, чем обычные электролизеры.
По словам представителей H2Pro, с помощью новой технологии она сможет уже во второй половине текущего десятилетия тратить на производство каждого килограмма экологически чистого водорода всего 1 доллар. Ранее считалось, что такое снижение стоимости будет достигнуто не ранее 2050 года, а к 2030 году минимальная цена на водород составит не менее 2,2 доллара за килограмм. Для сравнения, в 2019 году килограмм экологичного водорода стоил от 2,5 до 6,8 долларов.
Сейчас H2Pro располагает только лабораторным электролизером, который производит 100 грамм водорода в день. В ближайшее время предполагается создать прототип, способный вырабатывать 1 килограмм водородного топлива в сутки.
По словам Тальмона Марко, свой первый завод, который сможет выпускать электролизеры с суммарной мощностью в сотни мегаватт, H2Pro планирует запустить в Израиле в 2023 году. Аналогичные предприятия могут быть созданы и в других странах.
Источник: h2pro.co
Команда исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Буффало разработала новый метод изготовления фильтров для воды на основе графена. Ученые говорят, что их технология, предполагающая использование 3D-печати и получение графенового аэрогеля, позволяет создавать стабильный, обладающий большим ресурсом м
Австрийский стартап Printstones, который с 2017 года работает в области 3D-печати, представил многофункционального робота Baubot. Его основное назначение автоматизация строит
Компания Boston Dynamics показала новую модель Stretch, созданную специально для складских работ. Она является развитием двухколесного Handle, который тоже позиционировался как робот, способный перемещать различные грузы. В частности, Stretch получил вакуумный захват, аналогичный устанавливавшем
Берлинский стартап Bluu Biosciences намерен стать первым крупным поставщиком рыбопродуктов, полученных путем выращивания живых клеток в лабораторных условиях. Он уже получил финансирование в размере семи миллионов евро. Инвестиции должны помочь компании выйти на рынок, где ей придется конкурировать с
В Великобритании на территории кампуса Ньюкаслского университета создается биологический апартамент под названием OME. Проект, который реализуется совместно с Нортумбрийским университетом, направлен на изучение влияния на здоровье людей окружающих их в повседневной жизни микроорганизмов.
Вместе с этим жилое помещение должно стать примером экологичного здания. Это предполагает и
Исследователи из Массачусетского технологического института разработали дешевую и простую в изготовлении систему фильтрации на основе натурального дерева. Проект призван помочь решить проблему с обеспечением населения бедных регионов чистой питьевой водой.
В качестве материала фильтра используется заболонь, то есть наружные слои древесины стволов, ветвей