Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Македония (северная македония)

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

27.12.2020 18:16:19 | Автор: admin

Это действительно самое популярное блюдо в Северной Македонии. Своего рода кулинарная визитная карточка страны. Его подают в ресторанах. Его можно купить на вынос в кулинарии. И, конечно, тавче-гравче делают в каждой македонской семье.

Что значит смешное название тавче-гравче? Уменьшительно-ласкательный суффикс че характерен для балканских языков. Македонский язык относится к славянским и близок русскому. Каждый из нас догадается, что значит грав. Конечно же, это горох! А вот и нет. Славянские языки коварны. Близкие по звучанию слова могут иметь разные смыслы. Грав по-македонски означает фасоль. Еще сложнее со словом тава. Гугл переводит его как сковородка и это неправильно. Тава это форма для запекания в духовке с бортиками высотой несколько сантиметров. Точного перевода на русский я не знаю. Сотейник? У сотейника слишком высокие бортики. Противень? У него бортики слишком низкие. Может поддон? Подумав, я махнула рукой и ввела слово тава в свой лексикон. Вот так и происходит взаимопроникновение языков.

Итак, перевод сделан. Я решила научиться готовить Фасольку в поддоньчике.

За помощью обратилась к своей македонской приятельнице Елене и мы с ней отправились на кухню. Я с удивлением увидела, что моя приятельница идет на холодный балкон и приносит оттуда коробку с фасолью. У себя дома я храню фасоль в шкафу. Оказывается, для тавче-гравче подходит не любая фасоль. Лучше всего использовать тетовскую фасоль.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Тетовская фасоль это местный бренд. Вроде астраханских арбузов или луховицких огурчиков. Этот сорт выращивают в окрестностях города Тетово на западе страны. Более того, желательно, чтобы фасоль была свежая, урожая этого года. Тогда она быстро разварится и блюдо будет нежным. Поэтому-то Елена и хранит свежую фасоль не в шкафу, а в прохладном месте.

Что же делать тем, кто не достал свежую тетовскую фасоль? Не отчаивайтесь. Подойдет и другой сорт. Просто замочите фасоль на ночь, а потом готовьте ее подольше. Главное,чтобы она стала мягкой.

Берем фасоль из расчета одна жменя на человека. Перебираем ее и хорошо промываем. В кастрюлю с фасолью добавляем немного очищенного лука. А еще сушеный сладкий красный перец. Вот с ним у наших хозяек, боюсь, будут проблемы. В Македонии сушеный перец продается на рынках в виде огромных связок. На наших рынках можно купить разве что свежий перец или мелкие перчики, которыми торгуют кавказцы. Они не подходят. Слишком острые. Так что нашим хозяйкам придется обойтись без этого ингридиента.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Теперь наливаем воду. Столько, чтобы продукты оказались на сантиметр-два под водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшаем. Важно следить, чтобы вода не выкипела и доливать по необходимости.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

При варке соблюдаем правило трех НЕ. НЕ солить (иначе фасоль получится жесткой). НЕ размешивать (иначе фасоль развалится и превратится в кашу). НЕ закрывать крышку плотно, оставить небольую щель.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Дав эти ценные указания, Елена ушла по делам, поручив мне следить за фасолью. Все знают, что фасоль варится очень долго. Я спокойно вышла из кухни и включила телевизор. Через полчаса понадобилось долить воды. К моему удивлению, фасоль уже сделалась довольно мягкой, а еще через полчаса была и вовсе готова.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Все же я подержала ее на плите еще полчаса, до прихода Елены. Моя подруга подтвердила: да, свежая тетовская фасоль варится всего полтора часа.

Дальше мы продолжили уже вместе. Выложили отварную фасоль в таву. Настоящая традиционная тава должна быть глиняной. Я вспомнила, что в русской народной кухне тоже использовали глиняную посуду. Мы сварили слишком много фасоли, она не влезла в таву и пришлось взять еще и глиняную тарелку.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Лук за время варки успел раствориться. Красные перцы мы отложили в отдельную миску, а один стручок выложили сверху фасоли. Для красоты.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Настало время добавить соли.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Елена налила в маленькую сковородку рафинированное подсолнечное масло. В него насыпала чайную ложку молотого красного сладкого перца. Все это нагрела при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не получилась гомогенной и не запахло красным перцем.

1 из 2
Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Содержимое сковородки мы вылили в фасоль.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Очень аккуратно размешали.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Меня всегда интересовало, как на поверхности тавче-гравче получается аппетитная корочка. Елена поделилась со мной секретом: надо просто насыпать сверху немного муки.

1 из 2
Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Вот и все. Тава и тарелка отправились в нагретую до 200 градусов духовку.

1 из 2
Тавче-гравче - звезда македонской кухни

А мы с Еленой сели пить...нет не чай. Конечно же, кофе! Ведь мы на Балканах. Через полчаса блюдо было готово. Кухня наполнилась сытным запахом печеной фасоли и перца. Пора к столу.

Тавче-гравче - звезда македонской кухни

Те, кому понравилась македонская кухня, могут приготовить более сложное блюдо сармички, македонский вариант голубцов.

Подробнее..

Македонский Пинджур для русской зимы

14.01.2021 20:17:09 | Автор: admin

Икра заморская, баклажанная - подумала я, когда впервые увидела пинджур. И оказалась права. Это действительно овощная икра, часто с баклажанами. А что касается заморской, то здесь нет сомнений: пинджур готовят на Балканах.

В российском сегменте интернета я нашла несколько очень похожих рецептов пинджура. Рунет был категоричен: пинджур это айвар с баклажанами. Только так и никак иначе. Эти утверждения я зачитала Елене, своей подруге из Скопья. Македонка весьма удивилась. Мы бы тоже удивились, услышав, что вареники это пельмени с картошкой, а пирожки это булки с яблоками. И никак иначе.

Народные блюда на то и народные, что их готовят самыми разными способами. В Северной Македонии существует множество рецептов пинджура. Общий принцип такой: берешь то, что есть дома и готовишь икру. Ирландское рагу, но не совсем. Один компонент обязателен. Это красный сладкий перец, не важно свежий или сушеный. Желающие могут добавить немного острого перчика.

Македонский Пинджур для русской зимы

Пинджуры можно разделить на две группы: летние и зимние. Как легко догадаться, в летние пинджуры идут свежие овощи. Зимние пинджуры готовят из сушеных овощей, картошки, бобовых и прочих продуктов длительного хранения.

Особенно хорошо приготовить пинджур в конце января. Обильные праздничные застолья закончились. Пора переходить на пищу простую и недорогую. Зимний пинджур как раз подходящее блюдо. Моя македонская подруга взялась научить наших хозяек его готовить.

Мы с Еленой долго думали, какой из множества рецептов выбрать. А потом решили, что приготовим сразу три разных зимних пинджура. И пусть каждая хозяйка найдет себе вариант по вкусу.

Пинджур картофельный.

Итак, начинаем с самого простого варианта зимнего пинджура. По мне, так он самый вкусный. Все ясно из названия. Берем картошку, сушеный сладкий перец и варим все вместе.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

Нет сушеного красного перца? Да, проблема в наших северных широтах. Открою страшную тайну (надеюсь, меня не слышат македонские хозяйки): сушеный перец можно заменить молотым сладким красным перцем из пакетиков. Только класть его будем позже, в почти готовое блюдо.

У нас с Еленой, разумеется, был сушеный перец. Самый настоящий, купленный на рынке в Скопье. Когда картошка с перцем сварились, мы слили воду. Картошку очистили от кожуры. Стручки перца выложили на отдельную тарелку. Очистили от семечек, добавили два зубчика чеснока и натертый на терке лук-порей. Еще одна страшная тайна (да простят меня македонские хозяйки): если вы пожалели денег и не купили дорогостоящий лук-порей, не отчаивайтесь. Возьмите обычный репчатый лук, желательно сладкого сорта.

1 из 4
Македонский Пинджур для русской зимы

Теперь берем весь отварной перец, чеснок и одну отварную картофелину. Добавляем чайную ложку соли. Все смешиваем блендером. Если масса слишком густая, можно капнуть воды.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

Оставшийся отварной картофель вместе с луком-пореем разминаем вилкой. Используем вилку, а не блендер. Нам не нужно пюре. Нужно, чтобы чувствовались отдельные кусочки.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

А потом смешиваем обе массы: перечно-чесночную и картофельно-луковую.

Македонский Пинджур для русской зимы

Открываем банку томатной пасты. Мы с Еленой по ошибке открыли банку с цельными консервированными помидорами. Не беда. Помидоры мы просто размяли вилкой.

Томатную пасту добавляем в наш пинджур, размешиваем и солим.

1 из 4
Македонский Пинджур для русской зимы

В маленькой сковородке нагреваем растительное масло. Если вы вместо сушеного перца используете молотый самое время его добавить. Разогретое масло усилит запах перца.

Выливаем горячее масло в пинджур.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

И хорошенько размешиваем.

Македонский Пинджур для русской зимы

Собственно, все. Картофельный пинджур готов. Приятного аппетита!

Македонский Пинджур для русской зимы

Пинджур фасолевый

Можно теперь перейти ко второму рецепту. Для фасолевого пинджура, ясное дело, нужна фасоль. Мы с Еленой взяли традиционный македонский сорт тетовскую фасоль. Сварили ее так же, как и для тавче-гравче, про который я уже писала. Не забыли посолить.

Сушеные красные перцы тоже отварили и очистили от семечек.

Соединили перцы с фасолью и смешали с помощью блендера.

1 из 4
Македонский Пинджур для русской зимы

Получилась пюре, похожее по цвету и консистенции на баклажанную икру.

Македонский Пинджур для русской зимы

Пришел черед любимого македонцами лука-порея. Мы его очистили, отрезали грубые части и очень мелко нарезали.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

Добавили в лук-порей пюре из фасоли и перцев. А потом туда же добавили томат-пасту.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

Обязательный этап: нагреваем растительное масло, добавляем его в наш пинджур и хорошо размешиваем.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

Вот и фасолевый пинджур готов. Тоже очень просто, не правда ли?

Македонский Пинджур для русской зимы

Пинджур ореховый

Вот и настал черед самого сложного сорта пинджура. Можно сказать, экзотического. Не думаю, что этот пинджур найдет свое место в нашем меню. Но экзотика это всегда интересно. Она дает толчок фантазии. Итак, приступаем.

Берем уже знакомые нам сушеные красные сладкие перцы и .... еще подсушиваем их в духовке. Увидев, что перцы потемнели, я забеспокоилась. Не подгорели ли?

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

Однако, Елена не волновалась. Перцы стали еще более ароматными и хрупкими.

Удаляем ножки и семечки. Особо не стараемся. Ничего страшного, если останется немного семечек. Потом измельчаем перцы руками. Добавляем соль.

1 из 4
Македонский Пинджур для русской зимы

Немного грецких орехов разламываем или мелем в ручной мельнице. Добавляем к перцам.

1 из 2
Македонский Пинджур для русской зимы

А теперь внимание! Барабанная дробь! Начинается обещанная экзотика. Появляется диковинный компонент: тан. Нет, не думайте, что это знакомый нам кисломолочный напиток.

В Македонии таном называют пасту из кунжутых семечек. Если в такую пасту добавить сахар или мед, то получится халва. Порывшись в интернете, я узнала, что тан, при желании, можно достать и в России. Называется он кунжутная паста или тахини, используется в среднеазиатской кухне. В Скопье этот продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

1 из 3
Македонский Пинджур для русской зимы

Добавляем томат-пасту и снова размешиваем. А потом выдавливаем еще зубчик чеснока.

1 из 3
Македонский Пинджур для русской зимы

Непременный этап: нагреваем растительное масло и выливаем его в перечно-ореховую массу.

Македонский Пинджур для русской зимы

И вот он готов наш последний, самый экзотический пинджур.

Македонский Пинджур для русской зимы

Для тех, кому нравятся македонские блюда, напоминаю наши с Еленой старые рецепты: Голубцы Сармички и запеченная фасоль Тавче-гравче.

Подробнее..

Македонский Пинджур для русского лета

23.01.2021 00:30:57 | Автор: admin

Я снова сижу вместе со своей македонской подругой Еленой в ее квартире в одной из многоэтажек Скопья. Мы с македонцами близки культурологически и ментально. У нас общее социалистическое прошлое. Я хорошо помню дорогого Леонида Ильича, а Елена, соответственно, - друга Тито. Может поэтому, мы с македонцами легко находим общий язык. Сидим, разумеется, на кухне. Кухонные посиделки в Скопье очень напоминают московские. С той лишь разницей, что в России пьют чай, а в Македонии кофе.

У нас с Еленой есть общие увлечения: путешествия и кулинария. Эта зима в Скопье выдалась на редкость скверной. Вот и сейчас за окном идет снег с дождем. Путешествия придется отложить. Займемся кулинарией. Подруга уже научила меня готовить несколько македонских народных блюд. Недавно мы приготовили овощную икру пинджур. Так как сейчас зима, мы сделали зимние варианты этого блюда из сушеных овощей и продуктов длительного хранения. Елена рассказала, что бывают еще и летние пинджуры. Их готовят из свежих овощей. Вот настанет лето, я снова приеду в Скопье и мы приготовим летний пинджур!

Мы с подругой замолкаем и смотрим друг на друга. Вот так же мы сидели в этой комнате год назад и строили планы на лето. Наступивший 2020 год сломал все планы. Кто знает, что готовит нам год 2021 и где мы окажемся летом? Лучше не откладывать дела на потом. Приготовим летний пинджур прямо сейчас.

Как? Елена улыбается. Она не только прекрасная кулинарка, но еще и запасливая хозяйка. Летом она обработала свежие овощи и сделала специальные заготовки для пинджура. Чтобы показать мне весь процесс с начала, она купила немного свежих овощей. Приступаем! Берем свежие сладкие перцы и баклажаны.

Македонский Пинджур для русского лета

Баклажаны накалываем ножом или вилкой, чтобы они не взорвались при нагреве.

Македонский Пинджур для русского лета

Взяв овощи, Елена отправляется...на балкон. Что обычно находится на наших балконах? Правильно. Куча барахла плюс санки с лыжами. На македонском балконе я не увидела ни лыж, ни санок. Зато здесь стояла электроплитка. Я вспомнила, что некоторые блюда в процессе приготовления наполняют всю квартиру вонью и паром. Один холодец, который варится семь часов, чего стоит! Так что плитка на балконе - разумно, особенно учитывая их теплый климат.

Моя подруга не заморачивается по поводу посуды. Просто кладет баклажаны и перцы на конфорки и печет их на средней мощности, периодически переворачивая.

1 из 4
Македонский Пинджур для русского лета

Через полчаса овощи готовы. Они стали мягкими, а кожица сморщилась и почернела.Теперь кладем их в обычный полиэтиленовый пакет и оставляем еще минут на пятнадцать. Это нужно, чтобы перцы с баклажанами как следует распарились. Тогда их будет легко чистить.

1 из 2
Македонский Пинджур для русского лета

Перцы очищаем от кожицы, удаляем ножки и семена. Складываем в кастрюлю. Там уже лежат овощи, которые Елена заготовила летом, печеные перцы и баклажаны. Мы их предварительно разморозили.

1 из 3
Македонский Пинджур для русского лета

Теперь пришел черед баклажанов. Отрезаем попку и счищаем кожуру.

1 из 2
Македонский Пинджур для русского лета

Свежие помидоры нарезаем крупными кусками и тушим в кастрюле с небольшим количеством растительного масла. Не забываем добавить чайную ложку соли!

1 из 3
Македонский Пинджур для русского лета

В кастрюлю с очищенными баклажанами и перцами добавляем пару зубчиков чеснока.

Македонский Пинджур для русского лета

Измельчаем овощи блендером.

Македонский Пинджур для русского лета

Наши помидоры, тем временем, уже превратились в жидкую массу. Выливаем эту массу в пинджур.

Македонский Пинджур для русского лета

В Северной Македонии очень любят грецкие орехи и много куда их добавляют. Елена жалуется, что популярный продукт нынче стал недешев. Не беда. У нее на даче растет большое ореховое дерево. Грецких орехов не жалеем! Ломаем их на мелкие кусочки и добавляем в пинджур.

1 из 2
Македонский Пинджур для русского лета

Обязательный элемент македонских пинджуров растительное масло. Сначала нагреваем его отдельно в маленькой сковородке или кастрюле. А после выливаем в пинджур. На мой взгляд, масла можно было использовать поменьше. Лишние каллории ни к чему. Но рецепт-то ведь народный! Наши предки тяжело трудились физически и не задумывались о диетах.

Македонский Пинджур для русского лета

Теперь еще раз хорошенько размешиваем. Вроде бы все? Выглядит аппетитно.

Македонский Пинджур для русского лета

Я накладываю пинджур себе в тарелку и собираюсь пробовать. Моя приятельница машет руками оказывается это еще не все. Не хватает последнего, очень важного ингридиента: брынзы, которую здесь называют сирене. Летний пинджур едят обязательно с брынзой.

То, что брынза это великий деликатес и подходит к любым блюдам, я знаю с детства. Мне бабушка объяснила. А вот в семье мужа к брынзе относились скептически. Вот и сейчас мой муж попросил вместо брынзы положить в тарелку с пинджуром кусок мяса. Мы с Еленой единодушны это абсолютно неправильно! Муж подчинился со вздохом. Правда, кусок мяса он все-таки выпросил. Однако, скоро признал летний пинджур и брынза действительно отлично дополняют друг друга. Летний пинджур следует есть с брынзой.

Македонский Пинджур для русского лета

Для тех, кому нравятся македонские блюда, напоминаю наши с Еленой старые рецепты: Голубцы Сармички, запеченная фасоль Тавче-гравче и зимние варианты Пинджура.

Подробнее..

Македонская утренняя водка

21.02.2021 00:28:07 | Автор: admin

Мой визит в замечательную страну Македонию заканчивался. Пришла пора собираться в путь. У нас в России перед отъездом принято садиться за стол, угощаться и выпивать на посошок. У македонцев нет выражения на посошок, но идея витает в воздухе. Мы с моей македонской подругой Еленой решили устроить прощальный обед. Можно, конечно, было сходить в ресторан. В Северной Македонии, в отличие от многих стран, рестораны не закрывали, лишь ограничили время работы. Но зачем куда-то идти, если кулинария наше с Еленой хобби. Мы приготовим еду и напитки сами. А чтобы было интереснее, устроим обед в русско-македонских традициях: я сделаю русское народное блюдо, а моя подруга македонский народный напиток.

Традиционный македонский напиток это прежде всего вино. Здешние вина недаром славятся по всем Балканам. Но в середине зимы неплохо выпить что-нибудь покрепче. Конечно же, ракию. Этот крепкий алкоголь, сделанный из фруктов, популярен во всех балканских странах. Из чего только его не делают! Из винограда, слив, груш, абрикосов, яблок, айвы, персиков... Даже из шелковицы делают! Этим открытием я поделилась с мужем. В ответ он только фыркнул презрительно: его родственники в русской деревне гнали самогон чуть ли не из табуреток, а из шелковицы сам бог велел! В каждой балканской стране - свои предпочтения. В Сербии любят сливовую ракию шливовицу. В Черногории я пробовала ароматную вильямовку, сделанную из груш сорта Вильямс. В более холодной Болгарии часто делают ябълкову ракию. В Македонии самой традиционной и популярной считается лозова ракия из винограда. Она бывает прозрачной, но очень часто имеет желтый цвет, так как напиток выдерживают в дубовых бочках. В ракию могут добавлять отдушки: можжевельник, различные травы (например, полынь), орехи, мед. В южной части страны любят анисовую ракию.

Македонская утренняя водка

Ракия обычно крепче водки. Напиток фабричного производства порядка 45%. Крепость домашней ракии может достигать 60% и даже выше. Если у нас самогон гонят, то македонцы свою ракию варят или пекут. Ракия двойной перегонки называется превареница или препек и считается самой качественной. Самогонный аппарат братья-славяне называют казан. Казаны есть во всех македонских деревнях и даже Елена представляет себе их устройство. Мой муж подробно обсудил с ней конструкции самогонных аппаратов. Выходило, что македонские казаны немного, но отличаются от наших: вместо витых трубок обычно используются прямые. Я сообщила, что моя тетя гнала самогон с помощью трех предметов: кастрюли, тряпки и миски. Муж и Елена облили презрением меня вместе с моей тетей: самогоноварение сложное и высокое искусство.

Македонская зима довольно теплая и солнечная с нашей точки зрения. Но противные дни случаются: температура около нуля, туман, снег с дождем. А если ты живешь на селе и приходится весь день физически работать на воздухе? На такой случай у македонцев есть особый рецепт. Утром, перед уходом из дома, они выпивают чашечку бодрящего и согревающего напитка. Его делают из обычной ракии. Рецепт простой, процесс приготовления занимает десять минут.

Мы с Еленой отложили алкогольный мастер-класс на потом. Сначала решили приготовить закуску. В качестве русского народного блюда я выбрала пельмени. Моя подруга быстро запомнила рецепт теста и научилась лепить наши пельмешки. Огорчило ее одно: оказывается пельмени не сладкие! Более того - они соленые и перченые! Такая закуска никак не подойдет к напитку, который она собралась делать. А не бывает ли сладких пельменей?

Раньше было такое выражение - единая общность людей - советский народ. Это как раз про меня. Я выросла в многонациональной семье. Одна моя бабушка, уроженка иркутской области, готовила сибирские пельмени. Другая бабушка, украинка, делала вареники с разными начинками. А я впитала в себя все эти традиции. Сладкие пельмени? Да не проблема! Из оставшейся половины теста мы сделали вареники с творогом и с вишнями. В македонских магазинах продается солоноватый творог урда, а домашний вишневый компот нашелся в шкафу у Елены. Пельмени и вареники отправлены в заморозку. Приступаем к изготовлению утренней ракии.

Берем небольшую емкость. Македонцы обычно используют джезву для кофе. Насыпаем немного сахарного песка.

Македонская утренняя водка

Ставим на плиту и непрерывно помешиваем.

Македонская утренняя водка

Вскоре сахар карамелизуется.

Македонская утренняя водка

Теперь наступает черед алкоголя. Македонцы предпочитают не фабричную, а домашнюю ракию. У Елены есть друг, который живет в деревне и снабжает городских приятелей крепкими напитками собственного изготовления. Он выдерживает свою ракию в дубовых бочках и она приобретает красивый золотистый цвет, благородный запах и вкус. Настоящий коньяк. Чтобы коньяк не выветрился, моя подруга хранит его в специальной бутылке. Внутри сосуда находится лесенка, сделанная из дуба. Я, конечно, спросила, есть ли в этом какой-то сакральный смысл? Нет, все было просто. Сувенирную бутылку с лесенкой внутри когда-то купили в магазине и не стали выбрасывать. Привезенную из деревни ракию Елена наливает в этот сосуд. Дубовая лесенка помогает дольше сохранять аромат. И, в конце концов, это красиво!

Македонская утренняя водка

Ракию из красивой бутылки добавляем в джезву с карамелью.

Македонская утренняя водка

Нагреваем и при этом хорошо размешиваем. Кого-то удивит, что мы с Еленой размешивали напиток ножем. Поясняю: это не македонская традиция. Это мы схватили первое, что попалось под руку. А потом неохота было брать ложку и мыть нож.

Македонская утренняя водка

Теперь нам нужно полстакана воды. Самой обычной, негазированной.

Македонская утренняя водка

Добавляем воду в джезву и еще немного нагреваем.

Македонская утренняя водка

Собственно, все. Теперь можно наливать утреннюю ракию в чашки. Лучше не в рюмки, а именно в чашки. Чтобы дольше сохранить тепло.

Македонская утренняя водка

Подогретую сладкую ракию готовят не только в Северной Македонии. Под Новый Год в Белграде, на Кнезмихвйловой улице, можно купить с лотков кувану (или греяну) ракию. В Болгарии кроме карамели в напиток добавляют еще различные пряности и цедру. Эта идея мне понравилась. Я даже потом попробовала сама сделать сладкую ракию с пряностями и вкус оказался хорошим. Спросила мнение Елены. Ответ сводился к тому, что возникает много новых вариантов традиционных блюд; однако, самая настоящая, самая правильная македонская ракия для зимнего утра та, что мы с ней приготовили.

Что полагается говорить в Македонии перед тем, как опрокинуть стопочку? Елена улыбается и говорит На здраве!. Я отвечаю по-русски На здоровье!

Македонская утренняя водка

В качестве послесловия.

Моей македонской подруге очень понравились пельмени и вареники. Она теперь лепит их в лучших российских традициях: собираются родственники, все вместе лепят. А потом все вместе едят. Даже приспособили для пельменей специальный инструмент. Раньше они с его помощью делали мясные котлетки. Пельмени тоже выходят красивые. Вот, полюбуйтесь, как македонцы научились делать русское блюдо!

Македонская утренняя водка

Давайте не ударим в грязь лицом и тоже научимся делать македонские народные блюда: голубцы Сармички, запеченную фасоль Тавче-гравче, овощную икру Зимний пинджур и Летний пинджур.

Подробнее..

Последние комментарии

© 2006-2021, tuvatforum.ru