Я продолжаю исследовать невероятную Карелию и открывать
для себя новые, потаенные места. На этот раз в трехдневном туре я
прошла 37579 шагов или 28 километров, чтобы увидеть самые потаенные
красоты и даже встретиться с нерпой! Рассказываю, как это
было.
День первый. Шхеры и нерпа
На самом деле нерпа была лишь вишенкой на торте в конце дня, о
которой мы мечтали, надеялись... и не могли быть уверены, что
встретим. Но обо всем по порядку.
Утро началось с путешествия из Санкт-Петербурга. Погода выдалась
идеальная: +23 C, солнечно, легкий ветерок. Солнце многообещающе
мелькало то справа, то слева, пока автобус двигался в сторону
Карельского перешейка. Я уже ездила в однодневный тур: компания та
же, гид другой, и про себя немного опасалась, что трассовая
экскурсия будет примерно об одном. Боялась зря: очень веселая и
бодрая женщина сначала выяснила, все ли едут в Карелию впервые, кто
и что знает/слушал, а уже потом начала свой рассказ. Конечно, было
то, что я уже знала, для общего развития тех, кто едет впервые. Но
были и новые, неожиданные для меня факты.
Первая остановка уже знакомая мне крепость Корела. Всё вокруг
успело зазеленеть, чайки на пруду обнаглеть. А яркие солнечные лучи
сделали ее куда привлекательнее, чем в прошлую нашу встречу. На
этот раз получилось много классных кадров, на которых легендарная
крепость совсем не соответствует своей мрачной истории.
Следующая остановка (после небольшой остановки на калитки и
круассаны с форелью) Долина водопадов! Этот экопарк необычайной
красоты лесная территория с деревянными мостками и лесенками,
заботливо проложенными меж деревьев. Тропа вьется вдоль невысоких,
но живописных порогов. Несколько раз я нарушила правила и через
заграждение подобралась ближе к воде потрогать ее, подышать этим
воздухом. Несмотря на ледяной поток и ветерок, у водопадов
невероятно тепло, солнце искрится в каплях воды.
В глубине леса строится невероятная мельница под старину, а на
площадке у входа в парк вас ждет встреча с потрясающими северными
оленями. Вольер может быть закрыт для посещений или фотосессий,
потому что не так давно в семье случилось пополнение.
Очаровательный малыш Тор еще побаивается подходить к гостям, а вот
его взрослые соплеменники всегда рады угощению в виде ягеля.
Честно признаюсь, часа в этом месте мне было мало, хотелось
просто сидеть или гулять вдоль реки Ихаланийоки. Но программа не
ждет, и мы погрузились в автобус, торопясь дальше!
После сытного обеда в городе Сортавала мы направились вдоль
берега Ладожского озера к заливу Кирьявалахти. Это самый северный
залив Ладожского озера, название его в переводе с финского
обозначает пестрый, искрящийся. И на самом деле: если
подняться по экотропе Вдохновение, которая начинается у знаменитого
Дома композиторов, вам откроется сказочный вид на искрящуюся гладь
воды. Кстати, этот маршрут, как и другие экотропы, проложен в
бережном союзе с самой природой. Никаких вырубленных ради удобства
туристов деревьев, ничего лишнего только настилы, помогающие
перебраться через порожки водопадов, и ступеньки, чтобы взойти на
вершину горы. Тропа вьется, тропа петляет, и кажется, будто сама
природа ведет тебя. По дороге к смотровой площадке мы прошли
бобровую заводь и узнали, что здесь обитают сразу две семьи бобров
карельские и канадские, которых привезли для увеличения популяции.
Межнациональной любви не случилось, и бобры так и живут двумя
разными семьями, исправно спасая Дом композиторов и новый экоотель
от затопления.
Полюбовавшись на озеро с высоты птичьего полета, мы снова
спустились вниз и направились в музей под открытым небом Северная
Фиваида. Это духовно-просветительский комплекс в деревне
Рауталахти. На холме среди могучих елей и заросших мхом валунов
стоят деревянные храмы копии известнейших северных часовен,
построенных в XIVXIX веках. Часть из них существует до сих пор, а
некоторые безвозвратно утеряны. В бережно восстановленных церквях
по расписанию проводятся службы. Экскурсовод музея знает историю
каждой, знает, как долго и кропотливо создавались эти точные копии.
И с удовольствием рассказывает нам об этом, на время погружая в
духовную историю Карелии и России.
И вот под занавес этого насыщенного дня самая долгожданная
часть. Мы вернулись в Сортавалу, чтобы разделиться на небольшие
группы по 1012 человек и на юрких катерах отправиться на водную
прогулку. Легендарные Ладожские шхеры - комплекс скалистых островов
на севере озера встретили нас ослепительным закатным солнцем,
сияющей гладью воды и подарили невероятные эмоции. Именно здесь нам
посчастливилось встретить нерпу: она нежилась на берегу в лучах
оранжевого солнца и проводила катер очень внимательным
взглядом.
Прогулка долгая почти два часа, из которых большую часть мы
провели на воде: капитан корабля и по совместительству гид делал
остановки в самых интересных местах, рассказывал связанные с
островами истории. Именно он заметил заветную нерпу, а потом и
огромное воронье гнездо честно скажу, я никогда прежде не видела
черных воронов таких размеров. Высадка на один из островов шхер
что-то невероятное. Здесь первозданная природа, не тронутая
человеком, здесь вся мощь и красота, которая избежала варварского
вмешательства и фантастический вид! Я понимала, что мы на острове
на краю озера, но не видела его края, как будто передо мной
раскинулся океан.
День второй. Гранат и водопады
Утро началось для нас с сюрприза. Вместо ставшего за день
переездов родным автобуса нас ждали небольшие юркие микроавтобусы.
Не менее комфортабельные и уютные, с высокими креслами и
гидом-водителем, который лучше любого экскурсовода рассказывал нам
о местных деревнях, речушках, знакомил с байками и легендами. Смена
транспорта была неслучайной: мы отправились в такие места, где
экскурсионный автобус просто не пройдет.
Первая остановка в еще почти цивилизации - ГЭС Ляскеля с
невероятным бурным потоком воды, работающая и по сей день без
единого человека полностью автоматически. Брызги и солнце рисовали
над порогами и беснующейся водой радугу, а мы, полюбовавшись на эту
мощь, двинулись дальше. К месторождению граната!
Честно скажу, я думала, что такого не может быть: гранат это
полудрагоценный камень, как его месторождение может быть просто
посреди леса, без охраны и вообще?.. Как-как легко! Скала, на
которой явно видны следы человеческого вмешательства, встретила нас
спокойно и невозмутимо, а гид выдал инструменты: специальные
колышки и молотки. Рассказал, как правильно обстукивать камушек, и
началось самое увлекательное!
У меня поначалу ничего не получалось Расстроилась жутко, даже
получила от гида утешительный гранат (у него таких целый запас). А
потом сменила дислокацию и внезапно дело пошло! Азарт неимоверный,
молоток соскакивал по рукам, а еще обиднее было, когда камушек,
который столько обстукивала, вдруг отскакивал и терялся в скалистой
крошке. Но так или иначе спустя сорок минут каждый садился в
микроавтобус с улыбкой во все лицо и зажатыми в кулаке заветными
гранатами!
А дальше глубже и выше. В горы, в лес, в непонятном направлении.
Водитель вез нас к легендарным водопадам Юканкоски, известным как
Белые мосты, по пути останавливаясь то в одном, то в другом
укромном месте. Не берусь сказать, сколько водопадов я видела за
этот день: сбилась со счета, да и хотелось не считать, а просто
наслаждаться их красотой.
До Юканкоски мы добирались дольше и сложнее всего: были первыми,
кто поехал туда после межсезонья, дорога только просохла и была
очень тяжелой. Но водитель мастерски довез нас до самого
невероятного водопада! Почти 20 метров в высоту, полноводный,
бурлящий, затерянный далеко в лесу он поразил меня однозначно это
стоило того, чтобы так сложно добираться! Кстати, с дорогой нам
просто не повезло. К сезону ее всегда расчищают грейдером, но мы
торопились посмотреть на легендарные водопады раньше других. И не
мы одни, кстати: у Белых мостов мы встретились со съемочной группой
Первого канала, которая готовила сюжет о Карелии.
На обед мы остановились в городе Питкяранта и уже оттуда
двинулись в сторону Петрозаводска снова на большом автобусе. Дорога
не близкая, но гид не давал нам заскучать, все время рассказывая
что-то новенькое о регионе, его истории и местах, которые мы
проезжали по пути. Что самое приятное: от этих экскурсий не клонило
в сон, бодрый голос, разговорная, но грамотная речь нам не нужно
было продираться через сложные или заученные тексты. Так что дорога
прошла легко и полезно.
А вот дальше настроение и тональность всего нашего тура
изменились с природно-медитативной на
этнографически-развлекательную. Потому что первой же остановкой
стала самая веселая деревня республики Киндасово. Здесь нас
встретили с ружьем и песнями, быстро прописали мужчин в деревеньке,
выдав важные должности, и проводили в терем знакомиться с
карельскими рунами. Руны это не письменность, руны это песни, в
которых карелы рассказывали басни, истории и сказки, на которых
учились и с которыми отдыхали. Про них нам не просто рассказали, а
даже спели и показали все виды народных музыкальных инструментов,
которые бытовали издревле. Кантеле, ёухикко, ёйги, пийрилейки - эти
слова приобрели для всех смысл и поведали о музыкальной истории
Карелии. А потом вся группа превратилась в полноценный ансамбль: в
избе инструменты нашлись для каждого желающего.
Напоследок гостеприимные киндасовцы угостили нас травяным чаем и
своим фирменным самогоном с пирожками. Многие уехали из деревни не
с пустыми руками: вязаные носочки и тапочки, кукла-травяник
(травянка?) и книга карельских сказок ассортимент сувениров в
Киндасове не большой, но при этом неповторимый, больше нигде вы
такого не найдете.
День третий. Олени, хаски и колено Ильматар
Последний день нашего интенсивного погружения в Карелию разделил
группу на две части: кто-то выбрал поездку на остров Кижи к объекту
наследия ЮНЕСКО, а кто-то экскурсию по Петрозаводску и визит к
хаски и оленям. Не надо даже объяснять, что именно выбрала я.
Конечно же, животных! Но не всё сразу.
Началось всё с экскурсии по Петрозаводской набережной: именно
здесь мы проводили на Метеоры часть группы, отправившуюся
любоваться образцовым памятником деревянного зодчества. В узком
кругу мы послушали историю, как на набережной Петрозаводска
появились памятники от городов-побратимов, потерли на удачу
кошельки, загадали желания и погуляли под аркой, которая сулит
встречу с тем, кого загадаешь, обязательно в этом году.
А потом поехали в деревню Чална, в вотчину карельского Деда
Мороза Талвиукко. Сказочная атмосфера царила там, несмотря на
отсутствие снега и посеревший из-за хмурого неба пейзаж. Мы
прогулялись по терему карельской Снегурочки и посетили ферму
домашних животных. Козочки, свинки, уточки, кошки вся живность с
удовольствием шла общаться, а уж когда мы дошли до ездовых собак!..
Конечно, там были не только хаски ездовых пород много, и часть из
них даже не допускается до общения с людьми: могут перевозбудиться.
А вот те пёсели, которые ждали нас у своих будок, готовы были
просто свалить с ног желанием общаться, прыгать, лизаться и играть.
От них совершенно не хотелось отходить, но впереди были еще и
очаровательные северные олени. Глава стада Степан местная
знаменитость: он и еще несколько собратьев снимались в сериале
Эпидемия. Более флегматичные, олени не торопились общаться с нами,
но зато отлично позировали! Кстати, все желающие могли покататься
на картах с ездовыми собаками. А еще в вотчине Талвиукко отличный
сувенирный магазин с очень широким ассортиментом от магнитиков до
косметики из шунгита. И конечно же, традиционные карельские
лакомства вроде мармелада и варенья из морошки.
По возвращении в Петрозаводск нас ждала не менее увлекательная
программа. Музей изобразительных искусств, в который мы
отправились, приготовил немало сюрпризов. Выставка, посвященная
эпосу Калевала, современная, мультимедийная, с интерактивной
программой. Посмотреть современные инсталляции в виде колена
Ильматар с гездом из яиц из ни по легенде была рождена земля - и
картины, полюбоваться на предметы старины Здесь можно было даже
вдохнуть запахи Карелии и отгадать, чьи они. А после выставочных
залов нас ждала интерактивная часть - примерка традиционного
карельского костюма парадного, конечно же. На выбранных из группы
героев мы примерили мужской и женский наряд, попутно узнав
особенности кроя традиционной одежды. Маленький спойлер:
практичность прежде всего!
После музея мы воссоединились с той частью группы, которая
предпочла полюбоваться на Кижи, и погрузились в автобус - в
обратный путь. По дороге посмотрели знаменитый фильм За спичками
(Tulitikkuja lainaamassa) экранизацию одноименной повести Майю
Лассила со звездным советским составом: Евгений Леонов, Вячеслав
Невинный, Георгий Вицин. И конечно же, обменялись впечатлениями о
поездке.
Каждый нашел в этом трехдневном путешествии что-то новое
и прекрасное. Я окончательно и бесповоротно убедилась, что природа
Карелии великолепна. Не зря она служила вдохновением для стольких
деятелей искусства. Водопады, озера, острова По ним хочется гулять
снова и снова, растворяясь в умиротворении и красоте этих
мест.
Теги: Автобусные
туры, Культурно-познавательный
туризм
Подробнее..