Люди это малые Боги. Готфрид Лейбниц
Люди это малые Боги. Готфрид Лейбниц
Свои пражские зарисовки я решил разделить на две части.
В следующий раз я расскажу о достопримечательностях чешской столицы, а сегодня покажу местных жителей и гостей города, которые встретились мне на пути.
Точнее не только встретились, но и привлекли моё внимание. Хотя многих я не успел или просто постеснялся сфотографировать.
Население Праги чуть более 1,3 миллиона человек.
Прага была единственным городом-миллионником Чехословакии и Чехии (для сравнения в столице Словакии г. Братислава проживает 440 тыс.человек).
Прага город с долгой и сложной демографической историей, которая во многом типична для городов Центральной Европы.
Прага была основана в X веке как небольшое, но стратегически важное славянское поселение. Западные славяне в основном поглотили автохтонное кельтское население. Однако в период раннего Средневековья славянское население города росло крайне медленно.
Так, к 1230 году в поселении насчитывалась лишь около 4 тысяч жителей.
Ситуация резко меняется в конце XIII нач. XIV вв., когда усиливается приток немецких колонистов и значительно увеличивается еврейская община. Немцы становятся преобладающей этноязыковой группой города.
И всё же после резкого роста населения в XIV веке, когда оно достигло 40 тысяч (1370 год), темпы роста снижаются.
Новый рывок численности начинается в период бурного промышленного развития города в конце XIX нач. XX веков, когда в город для работы на фабриках и заводах начали прибывать чешские крестьяне.
Именно во второй половине XIX века город пережил важную этническую трансформацию. Подавляющее большинство населения города вновь составили чехи.
С конца 1950-х подавляющее большинство населения города составляют чехи (около 90%), однако долгое время город был одним из самых многонациональных в Европе. В нём уживались представители трёх общин: славянской, германской и еврейской.
За последние годы население Праги возросло на 6,5 тыс. человек, в том числе на 0,25 тыс. за счёт естественного прироста, который впервые с конца 1970-х годов оказался положительным, и на 6,25 тыс. за счёт миграции (в том числе и из РФ).
При этом численность населения города чешской национальности вследствие миграции уменьшилась на 4,5 тыс. человек, а лиц иностранного происхождения увеличилась на 10,75 тыс. человек.
Максимальный прирост численности отмечен среди граждан Украины (чуть менее половины всего прироста), России и Вьетнама.
В результате общее число иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в Праге, превысило 100 тыс. человек.
Примерно 28% из иностранных жителей имеют постоянное место жительства в Чехии, остальные находятся в стране на основании долгосрочных виз.
Государственным языком является чешский, им владеет практически всё население города, широкое распространение также имеют словацкий (его понимает абсолютное большинство чехов), немецкий, русский и английский. Здесь до сих пор можно услышать идиш.
Большая часть верующих, около 70% исповедует католицизм. Более 7% жителей Праги являются атеистами, а ещё порядка 8% не смогли однозначно ответить на данный вопрос. Источник
Чтобы немного разбавить сухую информацию, нашёл несколько интересных фактов о Праге и её жителях.
Средний возраст пражан сегодня составляет 42 года.
Первый в Чехословакии вытрезвитель был открыт в Праге 15 мая 1951 года. Спустя три дня он принял своего первого клиента. Им оказался советский моряк (в других источниках корабельный инженер).
Женщины в Праге посещают библиотеки в 2,5 раза чаще мужчин.
Больше всего собак сегодня зарегистрировано в городской части Прага 4 9213 особей.
В целом же по городу их насчитывалось 100 544, то есть на каждых 13 жителей приходилась одна собака.
Раньше в Чехии давали фамилии по принципу ассоциаций, то есть они иллюстрировали черты характера, внешность, профессию или происхождение человека. Например, некий Вэселый (Vesel), возможно был комедиантом, Смоларж зарабатывал на жизнь изготовлением смолы. А самая частая фамилия Новак (Novk) присваивалась, когда в деревню приходил чужак, то есть новый человек.
Кстати, к женским фамилиям (даже иностранным) в конце добавляется ov. И получается Novkov, Prochazkov, Pospilov и т.д. Фамилии звёзд и известных личностей тоже меняются: Megan Fox Foxov, Angelina Jolie Joliov, Julia Roberts Robertsov.
Россияне очень любят посещать Прагу. Если заглянуть в статистику, то город стоит на третьем месте после Парижа и Рима. Сюда приезжают круглый год и город красив в любое время года.
Теперь хочу немного рассказать о смене почётного караула в Пражском Граде. Сюда я приходил дважды. Первый раз всё было скромно и без толп туристов. Смена караула происходит каждый час.
А вот уже в следующий раз ровно в 12:00 мне посчастливилось наблюдать более масштабное мероприятие. Солдаты под звуки военного марша прошлись по стариной брусчатке.
Впервые почётный караул появился здесь в 1918 году для охраны президента Томаша Масарика.
Во время Второй мировой войны служба гвардейцев была упразднена, её функции выполняли тогда правительственные войска.
В годы социалистического режима он входил в структуру МВД. Сегодня там служит около тысячи солдат. Во время встреч на высшем уровне с участием глав иностранных государств они обеспечивают охрану Града и участвуют в проведении воинских церемоний.
Пражский почётный караул считается одним из самых модных в мире: лаконичную и стильную форму для гвардейцев придумал голливудский дизайнер Теодор Пистек, работавший над костюмами в фильмах Народ против Ларри Флинта, Вальмонт и т.д.
В этой форме воины впервые появились на посту 15 марта 1990 года во время государственного визита федерального президента Германии Рихарда Карла фон Вайцзеккера.
На этом всё! Спасибо за внимание! В следующей раз прогуляемся по готической и романтической Праге.
Если не видели альбом из Кито, обязательно посмотрите, там интересный репортаж с торжественной смены караула у президентского дворца Обычные люди Кито
Раньше для политической болтовни в квартирах делали кухни, сейчас кухня интернет. И всё же мой пост косвенно имеет отношение к путешествиям в Праге появился новый объект для фотографирования. Но так как исторические фотографии и фотографии установки колонны позаимствованы у чешских агентств новостей, и рассуждения в основном о другом, помещаю рассказ в блоге, а не в рубрике отзывов.
Для тех из вас, кто после открытия границ соберётся в Прагу, есть у меня новая цель. В самом центре, на Староместской площади, отныне стоит высокая Марианская колонна. Установленная "тихо". Пока многие заняты проблемами с карантином. Хотя с инфекциями данный памятник никак не связан. И почему я сказал "тихо"?
Это копия ранне-барочной колонны 1650 года, стоявшей на этом самом месте. Император Фердинанд III возвёл её официально в качестве благодарности за спасение католической Праги от шведских войск и иных протестантских толп в ходе Тридцатилетней войны. Этим памятником австрийский государь окончательно "застолбил" как Прагу, так и всю территорию Чехии и Моравии, де-факто присвоенную Габсбургами 30-ю годами ранее после сражения на Белой горе.
То, что колонна рассматривалась пражанами прежде всего как знак "имперского порабощения", и явилось причиной, почему она толпой горожан была скинута и разбита на куски сразу после объявления независимости 3 ноября 1918 года.
После 1990 года были неоднократные попытки части горожан восстановить колонну, но все просьбы ультимативно отвергались, общественность возмущалась, последнее отрицательное решение Пражского суда датировано 2017 годом. Что же произошло? Никто после объявления карантина и не заметил особо, как начались работы.
Про установку самой статуи знали, вероятно, только сторонники, потому что небольшая толпа наблюдающих в основном апплодировала.
Резко заголосила часть либералов, но СМИ она вдруг оказалась не поддержана. Почему сейчас, почему так, и почему там?
В конце карантина министры ВД Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии договорились о взаимном открытии своих общих границ, пока не работает Шенген в прежнем режиме. Прозвучало название "минишенген".
Крупный предприниматель из Словакии по национальности венгр представил идею совместной "лиги чехов, словаков, австрийцев и венгров".
Это что - как бы встаёт из мёртвых Австро-Венгрия...?
Не выглядит эта идея совсем уж сумасшедшей, как кажется. Пандемия показала, что в случае тотальной опасности международные институты перестают работать. Не говорю, что на все 100 работает безукоризненно и госмашина отдельного государства. Много ошибок, поворотов, неясных решений. Но несомненно лучше и эффективнее, чем в центре ЕС. Просто своя рубашка ближе. И собственный гражданин ценнее, чем усреднённый еврогражданин.
Европа не плывёт в одной лодке. А если в ней и сидит, то гребёт в разные стороны. Абсолютно отсутствует единая идея, цель. Со всех сторон юг просто другой, чем север. Вспомним, как в начале кризиса Брюссель отошёл от проблем в Италии и Испании. А разорение Греции 10 лет назад и без того богатой Германией?
Вдруг многие увидели, что объединённую Европу нужно держать вместе скорее кнутом, чем пряником. Единство становится вынужденным и подневольным. А если говорить о отдельных национальных государствах? Разногласия постоянно возникают между народами, которые никогда, или почти никогда не имели ничего общего. И наоборот, близкие себе по духу и объединённые совместной историей страны тянутся друг к другу, чувствуют необходимость быть вместе и открыть границы. Австро-Венгрии давно уж нет, но своим способом она до сих пор живёт в государствах этой части Европы.
Эти народы не должны полностью нравится друг другу. Они просто похожи. У них много общего. В Вене на половине вывесок чешские и словацкие фамилии. Англичане и скандинавы празднуют рождество во многом иначе, чем здесь. В странах вокруг строят быт похожим способом. Имеют похожую архитектуру. В Вене как в Праге, только не хватает горы с Градом? Или в Будапеште, как в Вене, только мешает гора с Рыбацким бастионом? Да какая разница, результат одинаков. Например, улицу из Копенгагена или Амстердама вы бы в Прагу не пересадили.
Опрос населения показал, что 20 % считают конец Австро-Венгрией ошибкой, а 41 % заявили, что в совместном государстве жилось бы лучше. Вроде не так много. Но лет десять назад эти числа были почти на нуле. Исчезает идеал Чехословакии Масарика. На многое смотрят трезво и менее националистически.
Конечно, дискуссия о Австро-венгерской монархии Второго созыва в прежнем виде абсурдна. Но всё же... И всё же нельзя не заметить того, что, как минимум, страны-члены бывшей монархии начинают между собой флиртовать. Как ещё расценить всё большое сотрудничество Вышеградской четвёрки? Как ещё расценить идеи о мини-шенгене? Кто мог 50 лет назад сказать, что в сущности сбудется сон Карла Великого о единой Европе в границах, о которых он даже не мечтал, а в союзе с единым парламентом и единой валютой вновь первую скрипку заиграет Германия? Не забываем, что между двумя германоязычными государствами всегда шла борьба за лидерство. А поэтому неужели так уж кажется сумасшедшей идея, что связанные совместной историей, культурой, религией части бывшей монархии создадут другую валюту и другой Союз?
История имеет тенденцию повторяться, лишь меняются кулисы, фигуры и костюмы. А повесть всё та же...
Уже имеем первую корявую попытку терракта против колонны. Три национально настроенных мужичка пытались поджечь памятник. Наверное, много выпили пива и забыли, что камень не горит. Огонь погасил проходящий патруль полиции, отмывать от копоти всё же пришлось. Был бы анекдот, если бы мужичкам не грозило 3 года...
Прага для меня открылась еще в 2012 году и за ту прогулку продолжительностью в четыре часа с небольшим, наложила долгий отпечаток и сформировала сильное желание приехать вновь, но уже на более долгий срок.
Так и произошло, спустя 5 лет. Столица Чехии стала первым пунктом на карте в том насыщенном путешествии 2017 года. Недолгий ночной перелет из Самары и вы уже в центре Европы, вокруг другие люди и другой менталитет. Выход из аэропорта не стал шагом в неизвестность, а как раз-таки наоборот, продумав маршрут еще дома, мы прекрасно знали куда и на чем можно добраться.
Площадь Республики
Три дня и две ночи пролетели как один миг, но очень запоминающийся. Даже сама природа именно на этот период подготовила ясную и солнечную погоду. Я не люблю туры по путевкам или большими группами, удобнее поехать самостоятельно и таким образом еще больше проникнуться колоритом города или страны в целом; гуляя по узким улочкам, знакомясь с местными жителями, передвигаясь на общественном транспорте или просто заблудившись. С группой русских туристов из тридцати человек, десять из которых семьи с детьми, вам этого не удастся.
Маршрут из гостиницы Hotel Klara до центра составлял порядка 15 минут и это было очень удобно, можно было хоть каждые два часа выбираться на Карлов мост, в Градчаны или до Староместской площади. Из-за относительно небольших масштабов исторического центра, его можно было объять целиком за один полный день, что в принципе мы и сделали. Прага окунает в средние века всем своим существованием, каждый ее уголок пропитан историей, везде, на каждом повороте есть свои тайны и загадки. Смотровые площадки, мостовые башни, соборы и площади, даже щепотка современной культуры в виде дюжины кроссовок на проводе придает городу собственный шарм и неповторимость.
Вид на реку Ватлава с вершины Староместской мостовой башни
Попадая в старый города и Пражский град , сразу забываешь, что ты в 21 веке, ты вообще забываешь где ты, время тут остановилось. Не в том плане, что вас встречают разодетые уличные артисты, берущие с вас по евро за фото, а в том, что и пятьдесят, и сто, и двести, и пятьсот лет назад здесь все было так же, как и сейчас. Эта элегантность, исторический дух, прорывные постройки того времени заставляют вас увидеть город глазами жителей в эпоху просвещения. Когда пройдя десятиметровую арку ты видишь фасад собора св. Вита и думаешь, что вот вот должны появиться шпили, но их все еще нет в силу масштабов строения, с каждым шагом ты понимаешь, что это архитектурное творение несравнимо ни с чем. В тот момент ты чувствуешь себя под таким впечатлением, что дух захватывает. И это сейчас, в эпоху современных технологий, позволяющие строить многометровые здания и башни, но тогда, в 14 веке это было прорывом. И все это понимание еще больше накладывает отпечаток осознания того, что это не просто красивое сооружение, несущее историческую ценность, это нечто большее, нечто, что смотрит на тебя сквозь века своим непоколебимым взглядом спокойствия и это непередаваемое ощущение.
Шпили собора св. Вита с вершины Староместской мостовой башни
Архитектура Праги самобытна и уникальна, она придает городу стать и чуточку антуража. Именно поэтому мне хочется вновь и вновь возвращаться сюда, особенно в августе, когда солнце уже ближе к горизонту в течении всего дня и фасады обычных домов и архитектурных творений смотрятся совсем по-другому. Теплое свечение почти сентябрьского солнца, с трудом пробирается сквозь изрезанное небо от карнизов домов и попадает на кожу, неся с собой еще летную мягкость. В такие моменты хочется остановить время, хочется запечатлеть каждую мелочь в своей памяти, загнав воспоминания на все уровни сознания, чтобы потом вечером, в своей квартире, сидя на диване с чашкой чая у окна, за которым бушует метель, можно было все это вспомнить и окунуться в непередаваемую атмосферу города, которая присуща только Праге.
Тынский Храм на Староместской площади
О Праге пишут все и каждый, кто там побывал, пишут о том, как там красиво и невероятно, прикрепляют симпатичные фотографии, частично передающие атмосферу города. Но сколько бы Вы подобных статей не прочли, сколько бы видео и фото не просмотрели, это не передаст Вам всей сути Праги. Если желание поехать в этот прекрасный город хоть на мгновение посетило вас, смело пакуйте чемоданы и берите билет в один конец, ведь никто не знает на сколько сильно Вас впечатлит город, быть может даже на столько, что Вам захочется остаться там еще на неопределенные срок.
Посещение Пражского Града, одного из самых значимых и монументальных мест Праги, начинается со входа через запоминающиеся Ворота Гигантов, которые еще называются Битва титанов. Это место обязательно запоминается могучими фигурами мужчин, что возвышаются на каменных столбах, а между ними установлена арка, через которую и нужно пройти, чтобы попасть внутрь Пражского Града.
Фотография из интернета
Здесь обычно начинают свои рассказы экскурсоводы. И здесь же каждый час проходит традиционная смена караула. Это запоминающееся торжество, которое привлекает внимание сотни людей, что оказываются в этот момент у ворот.
Композиция Битва титанов была создана Игнацем Франтишеком Платцером в период с 1761 по 1762 годы. Уже век прошел с того момента, как оригинальные статуи отсюда убрали, заменив их точными копиями. Ворота, что раскинулись между титанами имеют бронзовые створки, что украшены вставками из золота. Кованая арка украшена крестом и короной. Около титанов можно наблюдать символику Австрийской империи и Чешского королевства. Это изображение льва и орла с жезлом.
Фотография из интернета
Скульптуры титанов выглядят внушающе. Один из них замахивается для рокового удара увесистой дубиной.
Фотография из интернета
Второй титан готовится нанести удар массивным кинжалом.
Фотография из интернета
С караульными, что стоят перед входом, можно сделать фотографии, чем пользуются многочисленные туристы.
Фотография из интернета
Пройдя через Ворота Гигантов, попадаем во внутренний двор к Воротам Матиаша, которые были созданы итальянским специалистом Филиппи. Надпись на воротах сообщает, что созданы они были в 1614 году. Тогда здесь был ров, что охранял крепость, его засыпали и сравняли с землей. В итоге ворота стали неким элементом новых построек. Заметное место на верхней части ворот занимает герб императора Матиаша, а чуть ниже есть гербы стран, что покорились этому правителю.
Ворота Гигантов, как и Ворота Матиаша, являются узнаваемыми достопримечательностями Праги, через которые ежедневно проходят тысячи и тысячи людей, чтобы попасть в удивительный Пражский Град.
Добраться сюда можно на метро до станции Malostransk или на трамваях 22, 23, 41 до остановки Prask hrad.
Добрый день, дорогие туристы и путешественники!
Приветствую вас в Чешской республике!
С большим удовольствием познакомлю вас с замечательной страной Чехией и столицей, где жили в разные времена императоры и ученые, маги и астрономы. Всем известны личности истории: основоположник научной педагогики Ян Каменский, астрономы Т. Браге и И.Кеплер, художники В.Холлар, А. Муха, композиторы Б. Сметана, А. Дворжак и многие, многие другие личности истории, науки и искусства. Здесь находятся часы Орлой старейшие в мире, работающие в точности и в наши дни. Сословный театр, в котором дирижировал Моцарт. Это - единственный в мире театр, сохранивший дух великого композитора.
Погуляем по улицам, мостам, площадям Золотой Праги. Карлов Мост. Его история связана с магией, астрологией и неразгаданными тайнами.
Расскажу о специализации лечения на чешских курортах, об объектах ЮНЕСКО, замках, крепостях, традициях, о знаменитом чешском пиве!
Имею большой опыт работы с аудиторией и 20-летний опыт работы экскурсоводом. Образование высшее гуманитарное (РГПУ им. А. И. Герцена), лицензия Министерства Регионального развития ЧР.
Экскурсии провожу индивидуально (от 2 человек) и с группами, с детьми и взрослыми.
Дальние экскурсии возможны из Праги и из Карловых Вар.
До встречи!