Гастрономическая история таких городов, как Газиантеп, Хатай и
Афьонкарахисар уникальна. Все три города специально обустроены для
сохранения кулинарного наследия своих регионов, а также уникальных
продуктов и блюд.
Хатай
Хатай имеет уникальную кухню, на которую оказали влияние многие
культуры. Хатай был включен в список Сеть творческих городов ЮНЕСКО
в области гастрономии. Кебабы, мезе и десерты в Хатае действительно
невероятно вкусны. Мухаммара, мютеббель, хумус и оливковый салат
вот некоторые из элементов мезе (закусок), которые являются
обязательными на столе в Хатае. И не менее важное кюнефе (knefe)
фирменный десерт Хатая.
Афьонкарахисар
Местные блюда и десерты, в частности рахат-лукум, суджук (острая
колбаса), хашхаш, кешкек (церемониальное блюдо из мяса или курицы с
пшеницей) и деревенский хлеб.
Газиантеп
Газиантеп известен своей долгой гастрономической историей.
Газиантеп был включен в список Сеть творческих городов ЮНЕСКО в
области гастрономии.
Гастрономические вкусы Газиантепа: баклава; кюнефе; лакмаджун
(тонкое хрустящее тесто, с начинкой из фарша, запекаемое в каменной
печи); чиг-кёфте; кую-кебаб (кебаб из баранины, приготовленный в
печи-колодце); блюда из риса; сладкие, соленые и кислые мясные
блюда (мясо с фруктами, сухофруктами и орехами готовят со времен
Османской империи); традиционный бейран чорбаси (суп с бараниной,
чесноком и рисом) на завтрак здесь принято начинать с него
день!