Английская компания Karakuri, занимающаяся разработками в области пищевой робототехники, анонсировала свой первый автоматический буфет, получивший название DK-One. Параллельно, стартап сообщил о получении финансирования в размере 8,4 миллиона долларов США. Основным инвестором стал Firstminute Capital. Помимо других фондов, в инвестиционной кампании принял участие поддерживаемый правительством Британии Future Fund. Общий объем капиталовложений в Karakuri достиг почти 18 миллионов долларов.
DK-One это предсерийный робот компании, в котором применяются новейшие достижения в области робототехники, в том числе в сфере технологий очувствления и управления. Он предназначен для приготовления сложных горячих и холодных блюд с учетом максимизации их пищевой ценности. Создатели новой системы заявляют, что она позволяет снизить количество отходов за счет своей высокой точности и увеличить общую эффективность предприятий питания.
Главная особенность DK-One заключается в том, что он способен составлять точно настраиваемые комбинации продуктов, делая концепцию индивидуального питания легко осуществимой. Кроме того, роботизированный буфет выгодно выглядит с точки зрения возможности уменьшения контактов между людьми, стремление к которому появилось в связи с COVID-19.
Тем не менее по замыслу разработчиков автоматическая система приготовления пищи нужна не чтобы полностью заменять людей, а чтобы работать с ними вместе, выполняя скучные монотонные задачи, не требующие высокой квалификации. А персонал при этом сможет заниматься более сложной и полезной работой, поэтому роботизированная система в целом должна благотворно влиять на прибыль предприятий питания.
В компании заявляют, что DK-One может быть интегрирован в уже существующие коммерческие кухни. Ожидается, что испытания робота у компаний-клиентов Karakuri будут проведены уже в первой половине следующего года.
По сути DK-One представляет собой киоск, в стенках которого находятся отсеки с исходными продуктами, а по центру располагается роботизированная рука. Она быстро перемещает между различными отделениями установки емкость, в которую дозированно подаются ингредиенты. Свойства блюда, в том числе пищевую и энергетическую ценность, можно выбирать индивидуально в специальном мобильном приложении.
Автоматический буфет рассчитан на работу одновременно с восемнадцатью продуктами любого типа, и позволяет вести их учет, передавая информацию в режиме реального времени. Для каждого ингредиента поддерживается особая температура. На обработку одного заказа робот тратит менее трех минут. В среднем он может выдавать по 56 красиво оформленных блюд в минуту, в различных емкостях: тарелках, мисках, контейнерах для еды.
Изначально DK-One разработан для приготовления боулов для завтрака разнообразных блюд, которые подаются в глубоких чашах. Впоследствии Karakuri планирует расширить функциональность роботизированной системы, что позволит найти ей применение в ресторанах, столовых, кафе, отелях и торговых центрах.
Источник: karakuri.com
Группа инженеров Пенсильванского университета создала новую версию литий-железо-фосфатного аккумулятора, которая отличается способностью к быстрой перезарядке и рассчитана на срок службы, соответствующий 3,22 миллионам километров пробега электромобиля
На выставке CES 2021 компания Samsung рассказала о трех роботах для дома, которые призваны упростить повседневную жизнь.
Так, Samsung Bot Handy наведет порядок, собрав грязную посуду и оставленные вещи, накроет на стол, разберет принесенные покупки, ра
Компания PowerXpro разработала гидроаккумулятор со сжатым воздухом (PHCAES), обеспечивающий стоимость хранения электроэнергии всего 23 цента за кВтч. Это намного дешевле, чем при использовании литиевых аккумуляторов.
Французский стартап Pollen Robotics впервые представил своего робота-гуманоида Reachy, имитирующего верхнюю часть человеческого тела, на выставке CES 2020, и уже тогда обратил на себя внимание. В этом году на том же мероприятии компания представила усовершенствованную версию своей разработки.
Главное обновление
Группа ученых из Питтсбургского университета США, исследовав проточные окислительно-восстановительные аккумуляторы (редокс-батреи, RFB) с точки зрения практического применения, пришла к выводу, что оптимизация кинетики переноса электронов между электролитами и электродами может иметь решающее значение для коммерческой успешности таких батарей.
В опубликован